«Пиковая дама» А. С. Пушкин
«Пиковая дама» – и анекдот или нача русской прозы? »
«Пиковая дама» произвела при появлении своем всеобщий говор и перечитывалась, от пышных чертогов до скромных жилищ, с одинаковым наслаждением…» Анненков П. В. «Пиковая дама» – собственно не повесть, а мастерский рассказ. В ней удивительно верно очерчена старая графиня, ее воспитанница, их отношения и сильный, но демонически-эгоистический характер Германна. Собственно, это не повесть, а анекдот. … Но рассказ – повторяем – верх мастерства. Белинский В. Г.
Из письма к Пушкину: «Вы создаете нечто новое, Вы начинаете эпоху в литературе… Вы положили начало новой прозе, - можете в этом не сомневаться» Сенковский О. И. “Фантастическое, должно до того соприкасаться с реальным, что Вы должны почти поверить ему. Пушкин, давший нам почти все формы искусства, написал “Пиковую даму” – верх искусства фантастического <…> Вы верите, что Германн действительно имел видение…”. Достоевский Ф. М.
История создания Курьёзный случай, ставший известным Пушкину, дал толчок к сюжетному замыслу “Пиковой Дамы”. Пушкин сообщил своему другу Нащокину, что главная завязка “Пиковой Дамы” не вымышлена. Молодой князь Голицын рассказал ему, как однажды сильно проигрался в карты. Пришлось пойти на поклон к бабушке Наталье Петровне Голицыной, особе надменной и властной (Пушкин был с ней знаком), и просить у неё денег. Денег она не дала. Зато благосклонно передала магический будто бы секрет трёх выигрывающих карт, сообщённый ей знаменитым в своё время графом Сен-Жерменом. Внук поставил на эти карты и отыгрался. В хвастливом рассказе Пушкин уловил сюжет, вернее, зерно сюжета. Голицына Н. П.
Сам Германн: “Игра занимает меня сильно, но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее”. Томский о нём: “Германн немец: он расчётлив, вот и всё!” Автор о герое: “. . . не позволял себе малейшей прихоти. Впрочем, он был скрытен и честолюбив. . . он имел сильные страсти и огненное воображение, но твёрдость спасла его от обыкновенных заблуждений молодости. . . ”
“Нет! расчёт, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!” Цель жизни – покой и независимость. Средства достижения - расчёт, умеренность и трудолюбие.
Банка румян, коробка со шпильками, чепец с лентами, полинялые штофные кресла и диваны, с сошедшей позолотой; веера и разные дамские игрушки, изобретённые в конце минувшего столетия. Интерьер раскрывает нам сущность графини: с одной стороны — богатой светской дамы, с другой стороны — отживающей свой век гордой старухи.
Томский говорит, что на совести Германна, по крайней мере, три злодейства, три жертвы. Какие, на ваш взгляд?
В них надежда на счастье, как понимает его герой. “Нет! расчёт, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал. . . ” усемерит утроит капитал Следовательно, тайны никакой нет. Счастливые “тройка, семёрка, туз” есть у каждого человека.
Если человек начинает жить без чести, в погоне за своей независимостью переступает через других людей, то его ждёт “Пиковая Дама”.