Скачать презентацию Петровский Вадим Артурович 1950 г р психолог Скачать презентацию Петровский Вадим Артурович 1950 г р психолог

петровский в.а..pptx

  • Количество слайдов: 9

Петровский Вадим Артурович, 1950 г. р. , психолог, окончил факультет психологии МГУ им. М. Петровский Вадим Артурович, 1950 г. р. , психолог, окончил факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова (1972), кандидат психологических наук (1977), доктор психологических наук (1993), профессор (1997), член-корреспондент РАО (1996), заведующий лабораторией персонологии развития Института дошкольного образования и семейного воспитания Российской Академии Образования, профессор кафедры психологии личности МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор ГУ Высшая школа экономики, ректор Института системного консультирования. Основные направления работы: психология личности, социальная психология, психология развития, математическое моделирование рефлексивных процессов, психологическое консультирование.

Теория личности В современной отечественной психологии развивается деятельностный подход, в рамках которого развивалась, в Теория личности В современной отечественной психологии развивается деятельностный подход, в рамках которого развивалась, в частности теория личности В. А. Петровского. В русле этого направления личность человека считается и продуктом, и субъектом исторического процесса. Биологические свойства человека рассматриваются в ней как «безличные» предпосылки развития личности, которая не может сохранять их как структуру, рядоположенную и равноправную социальной подструктуре. Природные предпосылки развития индивида, его эндокринная и нервная системы, телесная организация, преимущества и дефекты его физического склада очень интенсивно влияют на формирование его индивидуально-психологических особенностей. Однако биологическое, входя в личность человека, преобразовывается, становясь культурным, социальным.

В структуру личности входят три подсистемы: 1) индивидуальность личности; 2) ее представленность в системе В структуру личности входят три подсистемы: 1) индивидуальность личности; 2) ее представленность в системе межличностных отношений; 3) запечатление личности в других людях, ее «вклад» в них. Каждый из этих компонентов органически вплетен в общую структуру личности, образуя ее единство и целостность.

В. А. Петровский рассматривает развитие личности как чередование фаз, качественно отличающихся от предыдущей и В. А. Петровский рассматривает развитие личности как чередование фаз, качественно отличающихся от предыдущей и последующей, которые включают: источник – цель – средство – результат (выступающий как источник развития для последующей фазы).

МОТИВАЦИЯ Мотив (от лат. moveo -двигаю) - это то, что движет живым существом, ради МОТИВАЦИЯ Мотив (от лат. moveo -двигаю) - это то, что движет живым существом, ради чего оно тратит свою жизненную энергию. Развитие личности осуществляется в деятельности, управляемой системой мотивов, присущих данной личности. Деятельностно-опосредствованный тип взаимоотношений, который складывается у человека с наиболее референтной группой (или лицом), является определяющим (ведущим) фактором развития личности, по мнению В. А. Петровского. В качестве предпосылки и результата развития личности выступают потребности.

Движущие силы развития Движущей силой развития личности служит внутреннее противоречие между растущими потребностями и Движущие силы развития Движущей силой развития личности служит внутреннее противоречие между растущими потребностями и реальными возможностями их удовлетворения. Система межличностных отношений в группах порождает противоречие между потребностью индивида в персонализации и объективной заинтересованностью референтной группы принимать лишь те проявления его индивидуальности, которые соответствуют ценностям, задачам и нормам функционирования и развития этой общности. Это противоречие снимается в совместной деятельности.

Методы . üМетод отраженной субъектности представляет собой анализ личности индивида через его идеальную представленность Методы . üМетод отраженной субъектности представляет собой анализ личности индивида через его идеальную представленность в жизнедеятельности других людей (в их мотивациях, самоконтроле, поступках). Экспериментатор оценивает или измеряет психологические особенности какого-нибудь индивида, например учащегося, выступающего в роли испытуемого.

üМетод отраженной интерсубъектности позволяет ответить на вопросы о механизмах влияния на личность целостных ситуаций üМетод отраженной интерсубъектности позволяет ответить на вопросы о механизмах влияния на личность целостных ситуаций межличностного взаимодействия, в которые она (личность) непосредственно не включена. Смысл понятия "отраженная интерсубъектность" (по аналогии с отраженной субъектностью) заключается в продолженности ситуации интерсубъектного взаимодействия одних людей в жизни другого человека, присутствовавшего в отраженной им ситуации. Речь идет об отражении в психике человека черт ситуации межличностного взаимодействия других людей, когда объектом отражения становятся не их личностные или субъектные черты, а черты и особенности их взаимодействия.

Чтобы понять личность, необходимо рассматривать ее в системе действительных отношений с окружающими людьми, а Чтобы понять личность, необходимо рассматривать ее в системе действительных отношений с окружающими людьми, а не как образованную жестким сочетанием атомов индивидуальных качеств изолированную молекулу. Необходимо изучить и группы, в которые входит данный человек, в которых он действует и общается, производит и принимает «вклады» , осуществляя преобразование интеллектуальной и эмоциональной сферы других людей и в свою очередь претерпевая изменения, приняв «вклады» от них. В центре внимания психолога должны находиться активность личности и характер ее социально-значимой направленности.