Петербург Анны Ахматовой Нестерова Катерина 10 класс

Скачать презентацию Петербург Анны Ахматовой Нестерова Катерина 10 класс Скачать презентацию Петербург Анны Ахматовой Нестерова Катерина 10 класс

peterburg_anny_ahmatovoy.pptx

  • Размер: 3.8 Мб
  • Автор:
  • Количество слайдов: 40

Описание презентации Петербург Анны Ахматовой Нестерова Катерина 10 класс по слайдам

Петербург Анны Ахматовой Нестерова Катерина 10 класс Петербург Анны Ахматовой Нестерова Катерина 10 класс

Родилась 11 июня (23 июня) 1889 года в Одессе в семье потомственного дворянина, Родилась 11 июня (23 июня) 1889 года в Одессе в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке, Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны Стоговой. Однако уже 1890 году ее семья переехала в Царское Село.

Казанская улица, 4 Данный адрес обнародовал недавно литературовед Вадим Черных.  Ахматова жила вКазанская улица, 4 Данный адрес обнародовал недавно литературовед Вадим Черных. Ахматова жила в этом доме, когда ей было всего два года. Удивительно, что через тридцать два года она поселится здесь же, на Казанской, но в доме № 3 — ровно напротив здания, где уже жила. Она, которая слишком придавала значение такого рода совпадениям, никогда не поминала дом № 4. Видимо, не знала. Действительно, ведь ей было только два года.

Казанская улица, 4  Казанская улица,

Малая улица, 57 (63) С лета 1910 года по 1912 Анна Ахматова с НиколаемМалая улица, 57 (63) С лета 1910 года по 1912 Анна Ахматова с Николаем Гумилевым живут в Царском Селе по адресу Малая улица, дом 63. Живут у матери Гумилева. До наших дней этот дом не сохранился, сейчас это участок 57 по Малой улице.

Малая улица, 57 (63) Малая улица, 57 (63)

Тучков переулок, 17 В «Тучке» , как Ахматова любила назвать эту квартиру, она поселяетсяТучков переулок, 17 В «Тучке» , как Ахматова любила назвать эту квартиру, она поселяется вместе со своим мужем Николаем Гумилевым. Они жили в квартире 29 дома № 17. Это была одна комната с окнами на переулок. Переулок выходил к Малой Неве, по которой сновали запряженные в барки с грузами маленькие, крикливые и чумазые буксиры.

Тучков переулок, 17 «…Я тихая, веселая, жила На низком острове, который словно плот, ОстановилсяТучков переулок, 17 «…Я тихая, веселая, жила На низком острове, который словно плот, Остановился в пышной, невской дельте О, зимние таинственные дни, И милый труд, и легкая усталость, И розы в умывальном кувшине! Был переулок снежным и недлинным, И против двери к нам стеной алтарной Воздвигнут храм Святой Екатерины. »

Тучков переулок, 17  Тучков переулок,

Большая Пушкарская, 3 В апреле — мае 1915 года Анна Андреевна снимала комнату поБольшая Пушкарская, 3 В апреле — мае 1915 года Анна Андреевна снимала комнату по адресу Большая Пушкарская, дом 3. В ее записях упоминается, что она называла этот дом «Пагодой» .

Большая Пушкарская, 3  Большая Пушкарская,

Миллионная улица, 5 В Мраморном дворце разместилось советское учреждение – Академия материальной культуры. Миллионная улица, 5 В Мраморном дворце разместилось советское учреждение – Академия материальной культуры. Сотрудникам Академии было предоставлено жилье по адресу: Миллионная улица, д. 5. На 3 -м этаже квартиру из двух комнат получил Владимир Казимирович Шилейко, востоковед, ученый, переводчик, поэт. К этому времени их брак с Ахматовой уже распался, но они сохранили дружеские отношения. Так как Шилейко половину года работал в Москве, и его квартира в Мраморном пустовала, он предложил Ахматовой поселиться на время здесь, в его квартире.

Миллионная улица, 5  Миллионная улица,

Казанская улица, 3 Дом, в котором Ахматова прожила с конца 1923 -го до весныКазанская улица, 3 Дом, в котором Ахматова прожила с конца 1923 -го до весны 1924 -го, стоит напротив входа в Казанский собор. В ноябре 1923 года она вместе с Ольгой Судейкиной сняла на Казанской две комнаты у друзей в 4 -й квартире, на третьем этаже. Ахматова прожила здесь пять месяцев.

Казанская улица, 3  Казанская улица,

Набережная реки Фонтанки, 2 Это здание имеет название «дом Бауэра» . Шестое от углаНабережная реки Фонтанки, 2 Это здание имеет название «дом Бауэра» . Шестое от угла окно первого этажа, выходящее на Неву – окно, в которое так часто смотрела поэтесса. Квартира на набережной реки принадлежала не ей, а ее подруге Ольге Судейкиной. Здесь подруга выделит Анне небольшую узкую комнату с окном на Неву — сейчас из него можно видеть крейсер «Аврора» .

Набережная реки Фонтанки, 2 Набережная реки Фонтанки,

Фонтанный дом Адрес: набережная реки Фонтанки, 34, кв. 44 Фонтанный дом Адрес: набережная реки Фонтанки, 34, кв.

Фонтанный дом Фонтанный дом

Фонтанный дом «Особенных претензий не имею Я к этому сиятельному дому, Но так случилось,Фонтанный дом «Особенных претензий не имею Я к этому сиятельному дому, Но так случилось, что почти всю жизнь Я прожила под знаменитой кровлей Фонтанного дворца. . . Я нищей В него вошла и нищей выхожу. »

Фонтанный дом  Фонтанный дом

Фонтанный дом  Фонтанный дом

Ул. Ленина, 34, кв. 23 - последний ленинградский адрес Анны Ахматовой. Квартира находилась наУл. Ленина, 34, кв. 23 — последний ленинградский адрес Анны Ахматовой. Квартира находилась на втором этаже. Окна самой маленькой в квартире комнаты, которую занимала Ахматова, выходили на улицу Ленина, в скверик во дворе дома.

Ул. Ленина, 34  Ул. Ленина,

Комарово. Ул. Осипенко, 3 В 1955 году, когда стихи Ахматовой снова стали появляться вКомарово. Ул. Осипенко, 3 В 1955 году, когда стихи Ахматовой снова стали появляться в печати. Литфонд предоставил ей в посёлке Комарово на улице Осипенко, 3 маленький домик, который она сама называла «Будкой» . Дача стала центром притяжения творческой интеллигенции. Здесь бывали Дмитрий Лихачёв, Лидия Чуковская, Фаина Раневская, Натан Альтман, Александр Прокофьев, Марк Эрмлер и многие другие. Приезжали и молодые поэты: Анатолий Найман, Евгений Рейн, Дмитрий Бобышев, Иосиф Бродский.

Комарово. Ул. Осипенко, 3  Комарово. Ул. Осипенко,

Могила Анны Ахматовой Анна Ахматова была похоронена на Комаровском кладбище.  Скульптор надгробия -Могила Анны Ахматовой Анна Ахматова была похоронена на Комаровском кладбище. Скульптор надгробия — А. М. Игнатьев Номер захоронения – 3.

Могила Анны Ахматовой  Могила Анны Ахматовой

Петербург в поэзии Ахматовой Петербург в поэзии Ахматовой

В последний раз мы встретились тогда На набережной, где всегда встречались.  Была вВ последний раз мы встретились тогда На набережной, где всегда встречались. Была в Неве высокая вода И наводненья в городе боялись. Он говорил о лете и о том, Что быть поэтом женщине — нелепость. Как я запомнила высокий царский дом И Петропавловскую крепость – Затем, что воздух был совсем не наш, А как подарок Божий — так чудесен, И в этот час была мне отдана Последняя из всех безумных песен. 1914 год

Ведь где-то есть простая жизнь и свет, Прозрачный, теплый и веселый. . . ТамВедь где-то есть простая жизнь и свет, Прозрачный, теплый и веселый. . . Там с девушкой через забор сосед Под вечер говорит, и слышат только пчелы Нежнейшую из всех бесед. А мы живем торжественно и трудно И чтим обряды наших горьких встреч, Когда с налету ветер безрассудный Чуть начатую обрывает речь. Но ни на что не променяем пышный Гранитный город славы и беды, Широких рек сияющие льды, Бессолнечные, мрачные сады И голос Музы еле слышный. 1915 год

Как люблю, как любила глядеть я На закованные берега, На балконы, куда столетья НеКак люблю, как любила глядеть я На закованные берега, На балконы, куда столетья Не ступала ничья нога. И воистину ты – столица Для безумных и светлых нас; Но когда над Невою длится Тот особенный, чистый час И проносится ветер майский Мимо всех надводных колонн, Ты – как грешник, видящий райский Перед смертью сладчайший сон. . . 1916 год

От тебя я сердце скрыла, Словно бросила в Неву. . . Приручённой и бескрылойОт тебя я сердце скрыла, Словно бросила в Неву. . . Приручённой и бескрылой Я в дому твоём живу. Только. . . ночью слышу скрипы. Что там – в сумраках чужих? Шереметевские липы. . . Перекличка домовых. . . Осторожно подступает, Как журчание воды, К уху жарко приникает Чёрный шепоток беды – И бормочет, словно дело Ей всю ночь возиться тут: «Ты уюта захотела, Знаешь, где он – твой уют? »

Памятники Анне Ахматовой Памятник Анне Ахматовой между улицей Шпалерной и набережной Робеспьера был установленПамятники Анне Ахматовой Памятник Анне Ахматовой между улицей Шпалерной и набережной Робеспьера был установлен относительно недавно, в 2006 году. Создали его скульптор Галина Додонова и архитектор Владимир Реппо. Напротив — самая знаменитая в Петербурге тюрьма «Кресты» , у ворот которой поэтесса провела много тяжелых дней.

Памятники Анне Ахматовой Можно сказать, что в поэме «Реквием»  Ахматова сама указала наПамятники Анне Ахматовой Можно сказать, что в поэме «Реквием» Ахматова сама указала на место для будущей скульптуры: «А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне, … здесь, где стояла я триста часов И где для меня не открыли засов» .

Памятники Анне Ахматовой  Памятники Анне Ахматовой

Памятники Анне Ахматовой Памятник находится во дворе гимназии № 209. Скульптор – Вадим Трояновский.Памятники Анне Ахматовой Памятник находится во дворе гимназии № 209. Скульптор – Вадим Трояновский.

Памятники Анне Ахматовой Щит-портрет и памятник во дворе Фонтанного дома.  Памятники Анне Ахматовой Щит-портрет и памятник во дворе Фонтанного дома.

Источники:  • Дм. Хренков «Анна Ахматова в Петербурге-Петрограде-Ленинграде»  • А. А. АхматоваИсточники: • Дм. Хренков «Анна Ахматова в Петербурге-Петрограде-Ленинграде» • А. А. Ахматова «Реквием» • А. А. Ахматова «Стихотворения. Поэмы» • akhmatova. org • kostyor. ru • ru. wikipedia. org

Спасибо за просмотр! Спасибо за просмотр!