бато.pptx
- Количество слайдов: 12
ПЕЩЕРЫ Работу выполнил: Ангархаев Бато Кырен 2016
Актуальность дипломной работы: заключается в том, что спелеология как один из способов познания природной красоты привлекает многих современных путешественников и туристов. Этот способ знакомства человека с природой предоставляет возможность людям увидеть истинную природную красоту, скрытую от всеобщего обозрения. Спрятанная под землёй в глубоких пещерах, защищённая лабиринтами подземных переходов, красота недр открывается только решившим воспользоваться возможностями спелеотуризма. Задачи: 1. Изучить особенности образования карстовых пещер. 2. Охарактеризовать спелеологические ресурсы Байкальского региона 3. Проанализировать особенности организации спелеологических туров. 4. Рассмотреть пещеры Тункинского района как объект туризма. Цель работы: исследование особенностей организации спелеологических туров. Предмет исследования: организация спелеологических туров.
Изучить особенности образования карстовых пещер. Карстовый процесс представляет собой длительно развивающийся процесс растворения и выщелачивания, трещиноватых растворимых горных пород подземными и поверхностными водами. В результате деятельности карстовых процессов возникают как отрицательные формы рельефа на земной поверхности, так и различные полости каналы гроты или пещеры на глубине. Термин «карст» происходит от искаженного австрийского названия плато Карст в Словении, на котором эти явления ярко выражены и хорошо изучены европейскими исследователям. Карстовые явления распространены чрезвычайно широко. По геологическим условиям примерно третья часть площади суши земного шара имеет потенциальные возможности для их развития.
Охарактеризовать спелеологические ресурсы Байкальского региона Местом идеально подходящим для спелеологических туров, безусловно, считается Байкал и Прибайкальская зона. На территории одной только Иркутской области находится более двухсот пещер, каждая из которых по-своему интересна с точки зрения спелеотуризма. Особой популярностью среди спелеотуристов пользуется пещера с оригинальным названием «Мечта» . Недалеко от неё располагаются Байдинские пещеры, когда-то обитаемые. Многие из тех, кого интересует спелеотуризм стремятся побывать на острове Ольхон, где на Шаман-скале находится пещера известная в прошлом как пещера жертвоприношений. Не так давно спелеологами была открыта самая глубокая пещера Прибайкалья, которой дали название Охотничья. Это один из интересных объектов, малопосещаемых туристами.
Проанализировать особенности организации спелеологических туров. В последние годы спелеотуризм становится все более популярным способом организации активного отдыха. В этом нет ничего удивительного, ведь столь увлекательное занятие может быть интересно людям с различными интересами и жизненными устремлениями. Конечно, начинающим обязательно нужно пользоваться помощью и советами опытных специалистов, знакомых со всеми тонкостями этого, вне всяких сомнений, очень непростого дела. Несмотря на непредвиденные ситуации, которые порой возникают перед путешественниками, отправившимися в спелеологический тур, все же посещение пещер, невероятная красота которых формировалась тысячелетиями, действительно открывают перед людьми новые горизонты. А новизна и экстрим делают спелеологический туризм одним из лучших видов активного отдыха.
Рассмотреть пещеры Тункинского района как объект туризма. По верхнему течению р. Иркута (левый приток р. Ангары), берущего начало со склонов Восточного Саяна, вблизи высочайшей вершины Мунку-Сардык известно несколько пещер, разнообразных по своему происхождению и форме. Примерно в 7 километрах от поселка Монды на левом берегу р. Иркута в гранитной скале находятся пещеры, расположенные одна над другой. Пещеры эти не исследованы. Большой интерес представляет крутой голец Нухун-Дабан, расположенный вблизи слияния рек Белого и Черного Иркутов, примерно в 28 километрах от поселка Монды. У подножья этого гольца, вправо от тропы, в известняковой скале ясно видна огромная сквозная арка, которая в старину у тункинских бурят и монголов пользовалась большим почитанием. Около арки на склоне горы сохранились древние рисунки и тибетские надписи, нарисованные белой краской. Сейчас эти рисунки слабо заметны. Большая пещера-ниша известна по правому берегу р. Ихэ-угун (левый приток р. Иркута) вблизи известного Ниловского минерального источника. Эта пещера, по-видимому, была обитаема в железный век. В ней, по словам местного населения, ранее находили костяные и железные наконечники стрел и кости домашних животных. Вероятно, в пещере останавливались в непогоду древние охотники, так как долина р. Ихэ-угун с давних пор считается хорошим охотничьим угодьем. Несколько неисследованных пещер находится в 5 километрах от второго Аршана в ущелье безымянной речки, берущей начало со склонов Тункинских белков. Пещеры эти расположены в выходах известняковых скал, вблизи замечательного мраморного грота. Тропа к гроту проходит среди дремучей тайги. Около грота находится живописнейший водопад, падающий среди розовых мраморных скал. По нижнему течению р. Иркута известна пещера, расположенная в отвесной скале правого берега р. Иркута, в 1, 5 километра выше известнякового карьера и в 2 километрах от села Введенского. Вход в пещеру имеет вид щели шириной до полуметра, далее начинается просторный зал. Внутри пещеру холодно. По словам художника А. Шеметова, в ней лет 25 тому назад были найдены кости животных, костяные шилья и костяные накладки к луку. А. Шеметов указывает, что на одной костяной накладке к луку были вырезаны изображения барса и бегущих коз. Раскопок внутри пещеры не производилось.
«Мондинские пещеры» По верхнему течению р. Иркута (левый приток р. Ангары), берущего начало со склонов Восточного Саяна, вблизи высочайшей вершины Мунку-Сардык известно несколько пещер, разнообразных по своему происхождению и форме. Примерно в 7 километрах от поселка Монды на левом берегу р. Иркута в гранитной скале находятся пещеры, расположенные одна над другой. Пещеры эти не исследованы. Большой интерес представляет крутой голец Нухун-Дабан, расположенный вблизи слияния рек Белого и Черного Иркутов, примерно в 28 километрах от поселка Монды. У подножья этого гольца, вправо от тропы, в известняковой скале ясно видна огромная сквозная арка, которая в старину у тункинских бурят и монголов пользовалась большим почитанием. Около арки на склоне горы сохранились древние рисунки и тибетские надписи, нарисованные белой краской. Сейчас эти рисунки слабо заметны. Большая пещера-ниша известна по правому берегу р. Ихэ-угун (левый приток р. Иркута) вблизи известного Ниловского минерального источника. Эта пещера, по-видимому, была обитаема в железный век. В ней, по словам местного населения, ранее находили костяные и железные наконечники стрел и кости домашних животных. Вероятно, в пещере останавливались в непогоду древние охотники, так как долина р. Ихэ-угун с давних пор считается хорошим охотничьим угодьем. Несколько неисследованных пещер находится в 5 километрах от второго Аршана в ущелье безымянной речки, берущей начало со склонов Тункинских белков. Пещеры эти расположены в выходах известняковых скал, вблизи замечательного мраморного грота. Тропа к гроту проходит среди дремучей тайги. Около грота находится живописнейший водопад, падающий среди розовых мраморных скал. По нижнему течению р. Иркута известна пещера, расположенная в отвесной скале правого берега р. Иркута, в 1, 5 километра выше известнякового карьера и в 2 километрах от села Введенского. Вход в пещеру имеет вид щели шириной до полуметра, далее начинается просторный зал. Внутри пещеру холодно. По словам художника А. Шеметова, в ней лет 25 тому назад были найдены кости животных, костяные шилья и костяные накладки к луку. А. Шеметов указывает, что на одной костяной накладке к луку были вырезаны изображения барса и бегущих коз. Раскопок внутри пещеры не производилось.
Карстовые пещеры Существует несколько условий, необходимых для развития карстовых явлений: Во-первых, это наличие растворимой в природных водах горной породы, водопроницаемой вследствие трещиноватости или пористости. Во-вторых, наличие растворителя, т. е. воды, агрессивной к горной породе. В-третьих, наличие условий, обеспечивающих водообмен, - отток насыщенной растворенным веществом воды и постоянный приток свежего растворителя.
Тектонически пещеры Такие пещеры могут возникать в любых породах в результате образования тектонических разломов. Как правило, такие пещеры встречаются в бортах глубоко врезанных в плоскогорье речных долин, когда огромные массивы породы откалываются от бортов, образуя трещины отседания (шерлопы). Трещины отседания обычно с глубиной сходятся клином. Чаще всего они заваливаются рыхлыми отложениями с поверхности массива, но иногда образуют довольно глубокие вертикальные пещеры глубиной до 100 м. Шерлопы широко распространены в Восточной сибирии. Изучены они сравнительно слабо и, вероятно, встречаются весьма часто.
Эрозионные пещеры Пещеры, образуемые в нерастворимых породах за счёт механической эрозии, то есть проработанные водой, содержащей крупинки твёрдого материала. Часто такие пещеры образуются на берегу моря под действием прибоя, но они невелики. Однако, возможно образование и пещер, проработанных по первичным тектоническим трещинам уходящими под землю ручьями. Известны довольно крупные (сотни метров длиной) эрозионные пещеры, образованные в песчаниках и даже гранитах.
Ледниковые пещеры Пещеры, образуемые в теле ледников талой водой. Такие пещеры встречаются на многих ледниках. Талые ледниковые воды поглощаются телом ледника по крупным трещинам или на пересечении трещин, образуя хода иногда проходимые для человека. Характерные длины составляют первые сотни метров, глубины — до 100 м и более. В 1993 г. в Гренландии был обнаружен и исследован гигантский ледниковый колодец «Изортог» глубиной 173 м, приток воды летом в него составлял 30 м³/с и более. Ещё один тип ледниковых пещер — пещеры, образуемые в леднике в месте выхода внутриледниковых и подледниковых вод на краю ледников. Талые воды в таких пещерах могут течь как по ложу ледника, так и по ледниковому льду. Особый тип ледниковых пещер — пещеры, образуемые в леднике в месте выхода подземных термальных вод. Поскольку вода горячая, она способна проделывать объёмные галереи, однако такие пещеры залегают не в самом леднике, а под ним, поскольку лёд проплавляется снизу. Термальные ледиковые пещеры встречаются в Исландии, Гренландии и достигают значительных размеров.
Вулканические пещеры Эти пещеры возникают при извержениях вулканов. Поток лавы, остывая, покрывается твёрдой коркой, образуя лавовую трубку, внутри которой по-прежнему течёт расплавленная порода. После того как извержение уже, фактически, закончилось, лава вытекает из трубки с нижнего конца, а внутри трубки остаётся полость. Понятно, что лавовые пещеры залегают на самой поверхности, и часто кровля обваливается. Однако, как оказалось, лавовые пещеры могут достигать очень больших размеров, вплоть до 65. 6 км длины и 1100 м глубины.
бато.pptx