
65d6f7001d221d0cb5c19b332260ecb8.ppt
- Количество слайдов: 34
ПЕРВЫЙ ОТКРЫТЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС УЧЕБНЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ «МИР ХИМИИ-2016» Номинация – 17 «Химия и человек» Рубрика – 17. 07 Автор: Широкова Е. (г. Тверь)
Общая характеристика витаминов. Витамины – это вещества самой разнообразной природы происхождения, которые необходимы для полноценного развития и функционирования человеческого организма, потому что по своей сущности и выполняемым задачам являются активаторами многих процессов жизнедеятельности.
История открытия витаминов. Что касается истории исследования витаминов, то она берет свое начало в конце девятнадцатого столетия. В 1881 году русский ученый Лунин, исследуя влияние минеральных солей на состояние лабораторных мышей пришел к выводу, что есть в продуктах некие вещества, которые необходимы для нормального функционирования живого организма. Однако , научное сообщество не восприняло всерьез открытие Лунина. Но в 1889 году его теория все же подтвердилась. Голландский врач Эйкман, исследуя таинственную болезнь бери выяснил, что ее способна остановить замена в рационе очищенного зерна на «грубое» неочищенное. Таким образом, было выяснено, что в шелухе содержится некое вещество, потребление которого заставляет отступить таинственный недуг. Вещество это – витамин В 1. В последующие годы, в первой половине 20 -го века, были открыты и все прочие известные нам сегодня витамины. Впервые же понятие «витамины» было использовано 1912 году польским ученым Казимиром Функом. «Витамины» (лат. Вита – жизнь и Амины – название группы, к которой принадлежат витамины).
Водорастворимые витамины – эти Жирорастворимые витамины могут растворяться с – эта группа может помощью обычной воды. Еще эти усваиваться организмом вещества называют только при поступлении энзимовитаминами, потому что они вместе с жирами, которые постоянно сопутствуют энзимы обязательно должны (ферменты) и способствуют их присутствовать в пище полноценному действию. К этой человека. К этой группе относятся такие витамины как В 1, В 2, В 5 В 6, В 9 В 12, С, РР, Н. как А, D, Е, К.
Витамины А группы собирают вещества со схожим биологическим действием. К ним причисляют ретиналь, ретинол и ретиноевую кислоту. Основными источниками являются печень различных животных, молочные продукты из цельного молока, яичные желтки, овощи и фрукты насыщенного оранжевого и красного цвета.
Функции витамина А: очень важный витамин для органов зрения, кроме того, он формирует иммунную систему и влияет на состояние и рост волос и ногтей, способствует эластичности кожного покрова. Последствия недостатка: самое яркое проявление нехватки этого витамина проявляется в «куриной слепоте» , которая заключается в ухудшении способности видеть в темное и сумеречное время суток. Причем в плохих ситуациях чревато полной потерей зрения. У детей недостаток проявляется в замедленном физическом и умственном развитии. Кроме того, малое количество витамина А в организме ухудшает состояние волос, ногтей и кожи. Суточная норма: Мужчинам в день необходимо получать 650 -950 мкг витамина A, а женщинам 600800 мкг, но для беременных женщин суточная потребность в витамине А увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам - на 410 мкг. Детская необходимая суточная доза ретинола находится в пределах 4001000 мкг. При его обостренной нехватке дозировка увеличивается максимум до 3000 мкг.
Витамин В 1 или тиамин- водорастворимый витамин из группы аминокислот. Это первый из открытых медициной витаминов. Витамин В 1 участвует во всех биохимических реакциях организма, его обилие позволяет избежать многих заболеваний. Содержится в таких продуктах, как все бобовые, свинина, фундук, и любые растительные продукты грубого помола. Кроме того ценным источником этого витамина являются сухие пивные дрожжи.
Функции витамина В 1: помогает извлечению энергию из полученных углеводов. Улучшает аппетит и формирует нормальное развитие нервной системы. Последствия недостатка: может привести к серьезным проблемам с сердечнососудистой системой. Суточная норма: величина суточной дозировки зависит от массы тела, физической нагрузки и эмоционального состояния. В среднем необходимо употреблять 1, 3 -1, 5 мг в сутки, но ученые указывают разные цифры. При восстановлении после серьезных болезней, беременности необходимо увеличивать дозу. Иногда потребность в тиамине у спортсменов и беременных может возрастать до 2, 5 -3 мг.
Витамин В 2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин, в натуральном виде представляет собой длинные желтые кристаллы, горькие на вкус. В свободной форме витамин В 2 не встречается в природе, его находят в растворах, функционирующих в живых организмах. Особенно богато наличие этого витамина в куриной печени и различных молочных продуктах.
Функции витамина В 2: очень важная «деталь» в обмене веществ, кроме того, участвует в правильном составе всех слизистых организма. Последствия недостатка: возникновение трещин на коже, общее ухудшение состояния кожных покровов, анемия, бессонница и головокружения. Суточная норма: сильно зависит от возраста, пола и многих окружающих обстоятельств. Потребность мужчин составляет 1, 7 -1, 8 мг. Для женщин дозировка немного меньше 1, 3 -1, 6 мг. Для детей доза зависит от возраста 0, 5 -1, 5 мг. Для взрослых такую дозу можно получить, употребив в питание 2 яйца или 300 г творога. Так что сбалансированный разнообразный рацион вполне сможет удовлетворить такую потребность здорового человека рибофлавином.
Витамин В 5 (пантотеновая кислота) – водорастворимое соединение, имеющее несложную структуру. Фармакологический витамин В 5 представляет собой кальциевую соль, а натуральной форме – это кислота. Один из самых распространённых витаминов, потому что содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. И особенно богаты этим витамином рис, субпродукты, дрожжи.
Функции витамина В 5: способствует хорошему жировому и белковому обмену. Последствия недостатка: благодаря тому, что этот витамин очень распространен и имеется во многих продуктах питания, его недостаток очень редко встречается. В основном влияет на нарушения в работе надпочечников. Суточная норма: Суточная норма витамина В 5 колеблется в зависимости от многих показателей. Так для взрослого здорового человека требуется 10 -12 мг, для детей 2 -7 мг, для беременных и кормящих женщин – 15 -20 мг. Но это, можно сказать, стандартные ситуации. В условиях высоких физических нагрузок, при инфекционных заболеваниях, стрессах и в послеоперационный период потребность в пантотеновой кислоте возрастает, необходимую дозировку сумеет подобрать лишь лечащий врач.
Витамин B 6 или пиридоксин относится к водорастворимым витаминам, неспособен накапливаться в организме (выводится в течении восьми часов) и его запас должен постоянно пополняться. Содержится в пророщенной пшенице, отрубях, капусте и многих других продуктах, которые употребляются в сыром виде.
Функции витамина В 6: очень важен для обмена веществ, кровообращения и обмена аминокислот. Последствия недостатка: главным образом влияет на работу нервной системы и может вызвать слабость, депрессию и анемию. Суточная норма: Суточная норма витамина В 6 зависит от возраста и пола, она пропорциональна употреблению белка. Так взрослым рекомендуется принимать около 2, 5 мг в день, детям, в зависимости от возраста – от 0, 3 до 1, 6 мг. Для беременных женщин потребность возрастает в разы и составляет 4 -6 мг. Витамин В 6 оказывает более эффективное действие в присутствии витаминов В 2 и В 5, немаловажно применять его в комплексе с калием и магнием.
Витамин В 9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин» , «витамин из листьев» . Все врачи и ученые признают, что именно витамин В 9 есть «основа основ» организма человека. Содержится в лиственных овощах зеленого цвета, орехах, бананах, яйцах.
Функции витамина В 9: главным образом влияет на правильную передачу генетической информации от матери к плоду, кроме того, влияет на уровень гемоглобина в крови. Последствия недостатка: приводит к неправильному развитию плода во время беременности. Суточная норма: сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мг – минимум и 500 мг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни. Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки. При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.
Витамин В 12 или цианокобаламин – это водорастворимый витамин. Его физическая форма – кристаллический порошок темнокрасного цвета, не имеющий запаха. Он накапливается в организме, но пополнять содержание требуется регулярно. Содержится в морских продуктах, в частности в морской капусте и икре различных видов рыб, твороге, дрожжах и субпродуктах.
Функции витамина В 12: участвует в образовании крови и на «правильный» уровень железа в крови. Кроме того на клеточном уровне обеспечивает обмен веществ. Последствия недостатка: тяжелые случаи анемии и выпадение волос. Суточная норма: Суточная норма витамина В 12 для взрослого человека и подростков определяется врачами в пределах 5 мкг, для детей - от 0, 4 до 2 мкг. Есть такие категории людей, которым необходима увеличенная доза витамина. Среди них люди пожилого возраста, беременные и кормящие женщины (необходимость их в витамине В 12 возрастает 4 раза), люди, злоупотребляющие алкоголем и никотином, больные, зараженные СПИДом и страдающие сбоями работы иммунитета.
Витамин C (аскорбиновая кислота) - пожалуй самый известный витамин. Аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов. Он не может накапливаться в организме, следовательно, принимать его нужно постоянно и регулярно. Витамином С богаты цитрусовые, черемуха, смородина, многие фрукты, капуста любого вида и зеленые овощи.
Функции витамина С: очень сильно влияет на образование коллагена, который отвечает за эластичность и защитные функции кожного покрова. Кроме того, отвечает за сильный иммунитет и защищает сердце от перегрузок. Последствия недостатка: цинга, при которой кровоточат десна, иммунитет ослабляется и человек быстро утомляется. Суточная норма: минимум требуемого количества витамина С составляет: 100 мг/день - для здорового человека; 400 мг/день - для женщин во время беременности; 2000 мг/день - для человека в состоянии болезни. У людей, проживающих на далёком Крайнем Севере или, наоборот, в жарких тропических поясах потребность значительно увеличивается, приблизительно на 30 -50 %. Необходимость в витамине С увеличивается и с возрастом. Чем моложе организм, тем быстрее он его усваивает!
Витамин Д (кальциферол) Особенностью усвоения данного витамина является то, что его полноценное воздействие возможно только при наличии достаточного количества в организме кальция и фосфора. При этом витамин Д является именно тем витамином, который организм способен вырабатывать самостоятельно под воздействием солнечных лучей, попадающих на поверхность кожи. Кроме того, можно дополнительно получить его с помощью таких продуктов как растительное масло, яйца, рыба.
Функции витамина Д: формирует костный остов человека, способствует здоровому развитию зубов и костей. Кроме того, регулирует активность клеток. Последствия нодостатка: проблемы и хрупкость костной системы, рахит у детей. Кроме того может спровоцировать чрезмерную нервную возбудимость. Суточная норма: норма витамина D рассчитывается в международных единицах и варьируется от возраста. Так дети и подростки должны потреблять 200 -400 МЕ в день, взрослые люди – 400 МЕ, пожилые люди, беременные и кормящие грудью – 600 МЕ.
Витамин Е (альфатокоферол) представляет собой соединение жирорастворимых молекул. Усвоение витамина Е обусловлено его жирорастворимой природой и требует его поступления с жирами и желчью. Практически все растительные масла могут быть источником этого витамина, кроме того богаты ним миндаль и арахис.
Функции витамина Е: Действует в организме в качестве антиоксиданта, защищая мембраны клеток от свободных радикалов. Помогает нормальному кровообращению, кроме того, участвует в формировании мускулов. Последствия недостатка: нарушения в строении мышечных тканей и слабый иммунитет, образование опухолей. Суточная норма: варьируется в пределах 140 -210 МЕ в день для взрослого человека. При усиленных нагрузках, например у спортсменов, необходимо повышать норму потребления. Повышения дозировки требуются также в условиях проживания в высокогорных районах, в промышленных загрязненных районах, при стрессах, в период полового созревания и при гормональном лечении.
Витамин Н (биотин, витамин В 7) – водорастворимый витамин, он достаточно стойкий к действию термообработки и не подвержен процессам окисления, но разрушается при длительном кипячении и из-за воздействия света. Организму требуется мизерное количество биотина, поэтому его еще называют микровитамином. Витамин Н содержат бобовые растения, в частности соя и соевые продукты, бананы, яичный желток, молочные продукты и печень.
Витамин K (филлохинон, группа нафтохинонов) – жирорастворимая активная добавка. Его еще называют «антигеморрагическим витамином» . Важный компонент для коагуляции - процесса сворачиваемости крови. Содержится в мясе птицы, в частности курином, в кислой капусте, шпинате и цветной капусте.
Функции витамина К: способствует нормальной свертываемости крови. Последствия недостатка: геморрагический синдром может стать последствием нехватки этого витамина, при котором свертываемость крови ухудшается и возникает опасность кровотечений, как внешних, так и внутренних. Суточная норма: рассчитатывать количество витамина K, требуемое организмом ежедневно, можно исходя из веса человека. На один килограмм массы употребляйте 1 мкг витамина. При правильном питании можно получить необходимую дозу, но ее увеличение нисколько не навредит и не приведет к гипервитаминозу. Немного увеличенную дозировку рекомендуют принимать спортсменам, женщинам в положении, при кормлении грудных детей.
Витамин PP, который также именуют витамином B 3, никотиновой кислотой, ниациновым эквивалентом или же ниацином безусловно очень важный элемент в организме человека. В целом же, витамин PP (B 3) по своему составу представляет собою соединение двух элементов: никотиновой кислоты и никотинамида, которые имеют сходное действие. Витамин РР содержат все овощи, которые имеют зеленый цвет, мясо курицы, орехи, мясные субпродукты.
Функции витамина РР: влияет на уровень холестерина в организме, организовывает правильный метаболизм, кроме того считается витамином для памяти. Последствия недостатка: общая слабость, плохое самочувствие и нарушения в нервной системе. Суточная норма: для детей до 3 -х месяцев – 5 мг; для детей от 4 -х до 6 -ти месяцев – 6 мг; для детей от 7 -ми до 12 -ти месяцев – 4 мг; для детей от 1 -го года и до 3 -х лет – 8 мг; для детей от 3 -х до 7 -ми лет – 11 мг; для детей от 7 -ми до 11 -ти лет – 15 мг; для детей от 11 -ти до 14 -ти лет – 18 мг; для мальчиков-подростков от 14 -ти до 18 -ти лет – 20 мг; для девочек подростков того же возраста – 18 мг; для мужчин и женщин в возрасте от 18 лет – 20 мг; беременные женщины во второй половине беременности – 22 мг; женщины при грудном вскармливании ребенка – 23 мг.
Витаминные комплексы. Кроме естественных источников витаминов сейчас очень популярны витаминные комплексы, которые можно приобрести. Их существует огромное количество разновидностей, состав и концентрация витаминов в них различны, потому что каждый предназначен для решения той или иной проблемы. Они формируются на основе того, какие именно витамины более других расходуются в этом случае и какие запасы надо пополнять. Комплексы витаминов в капсулах имеют неоспоримое преимущество перед натуральными – они составлены в таких пропорциях, в которых будут иметь максимальное воздействие на организм. Составить рацион такой же полезности из натуральных продуктов очень сложно, и требует подчас углубленного знания биологии и химии. Но очень многие ученые считают, что полезность синтетических препаратов намного ниже натуральных из-за худшей усвояемости. Другие же наоборот называют витаминные ампулы решением проблем в современном мире, в котором сложно найти безвредные и экологически чистые продукты. Какое мнение считать верным – до сих пор неизвестно.
Производство витаминов является чрезвычайно сложной отраслью промышленности, поскольку оно основано на тонком химическом синтезе, включающем много промежуточных стадий и большое разнообразных продуктов. В СССР производство витаминов возникло в 1939 - 1940 гг. на базе органического природного сырья и началось с изготовления аскорбиновой кислоты ( витамин С). Ограниченные возможности их выработки из растительного сырья положили начало развитию производства витаминов методом химического синтеза. С 1957 г. производство витаминов развивается быстрыми темпами. ОАО”Фармстандарт-Уфа. ВИТА”-крупнейший российский завод, производящий витамины, находится в г. Уфа.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Презентация создана с использованием следующих ресурсов: Учебник биологии за 8 класс А. Г. Драгомилов , Р. Д. Маш Учебник биологии за 8 класс издательство “Дрофа” (под редакцией А. С. Батуева) Xcook. info Kadem. ru Ngpedia. ru
65d6f7001d221d0cb5c19b332260ecb8.ppt