Первая мировая война!.ppt
- Количество слайдов: 19
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914 - 1918 годы
Повод для начала войны • 15 (28) июня 1914 г. должны были открыться провокационные австровенгерских военные маневры Австро. Венгрии, направленные против Сербии. В этот день в Сараеве, столице Боснии, сербом Гаврилой Принципом был убит эрц-герцог Франц-Фердинанд, наследник австрийского императора. Австрия, обвинив в убийстве сербскую националистическую организацию, потребовала ввода войск в соседнюю Сербию и допуска следователей на ее территорию. По совету России Сербия приняла ультиматум, отвергнув лишь австрийскую оккупацию, неприемлемую для сербского суверенитета. Несмотря на обращение России к Австро-Венгрии и Германии, 15 (28) июля австрийская артиллерия начала артиллерийский обстрел столицы Сербии - Белград.
Объявление войны. 30 (17) июля Россия объявила всеобщую мобилизацию, оповестив Берлин, что эти действия не носят антигерманского характера, но заняв жесткую позицию в отношении Австрии. Германия в ультимативной форме потребовала прекращения мобилизации и, не получив ответа, 19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 г. объявила войну России. 2 августа 1 начала мобилизацию Франция, объявившая о поддержке России. 3 августа Германия объявила войну Франции и начала наступление через Бельгию и Люксембург. 4 августа вступила в войну Англия, 6 августа - Австро-Венгрия, объявившая войну России. Война охватила всю Европу, а позже значительную часть мира. 23 августа к Антанте присоединилась Япония, в 1915 г. - Италия, в 1916 г. - Румыния, в 1917 г. - США. Турция (1914 г. ) и Болгария (1915 г. ) выступили союзниками Германии и Австро-Венгрии. Всего в войне участвовали 38 государств мира.
Военные действия в 1914 г. на западном фронте.
Отношение общества к войне • Удивительны были первые дни и недели войны и тем стихийным порывом гражданских, общественных, самоотверженных и добрых чувств, которые повсеместно по России выразились в бесчисленных личных пожертвованиях и Императрица Александра Федоровна с общественных ассигновках, в дочерьми Татьяной и Ольгой организации сборов, в процентных отчислениях из жалованья и из заработка, в учреждении всяческих форм общественной помощи семействам лиц, ушедших на войну. • Кузьмин-Караваев В. Д.
Первые наступления 1914 г. • После поражения франкоанглийских войск на границе Франции и быстрого продвижения германских войск к Парижу, Россия еще до завершения мобилизации начала, по просьбе Франции, наступление в Восточной Пруссии и в Галиции. 4. 1. 1. В Восточной Пруссии наступавшие с востока - 1 -я (под командованием П. К. Ренненкампфа) и с юга - 2 -я (под командованием А. В. Самсонова) русские армии в конце августа нанесли ряд поражений немногочисленной германской группировке. После переброски 2 корпусов из Франции и привлечения резервных частей, Германия, используя несогласованность действий российских войск, окружила и разгромила 2 -ю армию генерала Самсонова, покончившего самоубийством. 1 -я армия отступила.
18 августа - 26 сентября. Галицийская битва. В ходе этого грандиозного по своим масштабам сражения, русские армии громят войска Австро-Венгрии и занимают территорию Галиции и Буковины. 11 ноября - 6 декабря Лодзинская операция. В ходе тяжелейших боев, каждая сторона пыталась обойти с фланга другую, русские войска сумели остановить натиск превосходящих германских армий, а на некоторых участках фронта, в ходе успешных контратак русские части нанесли поражение врагу.
итоги кампании 1914 г. • Итоги военной кампании 1914 г. , в основном, для России оказались положительными: • оттянув на себя часть сил немцев, спасли союзников от разгрома и помогли отбросить противника от Парижа; • успехи в Галиции; • провал «блицкрига» и турецкого наступления. • Но был и большой минус – война становилась затяжной, а экономика Россия к ней была не готова.
итоги кампании 1915 г. июнь июль апрель к октябрю 1915 г. наступление было остановлено Итоги военной кампании 1915 г. для России оказались плачевными: отступление на австро-германском фронте; развал экономики, приведший к экономическому кризису; оживление оппозиции. Экономический кризис стал перерастать в политический. Разгневанный отступлением Николай II снял с поста главнокомандующего Великого князя Николаевича, лично заняв этот пост, и тем самым взвалив всю ответственность за поражение на себя.
Война и русская экономика • • • В июле 1915 г. был создан Центральный военно-промышленный комитет во главе с октябристом Гучковым Большую работу по мобилизации мелкой и кустарной промышленности сделали Всероссийский земский союз во главе с князем Львовым и Всероссийский союз городов во главе с кадетом Челноковым, впоследствии объединившиеся в Земгор (совместный комитет по снабжению армии). Война привела к потере английского и немецкого угля, а отступление 1915 г. и к потере польского угля, оставшийся же Донецк не мог компенсировать все эти потери и полностью обеспечить российские потребности. Топливный кризис отразился на металлургии, что болезненно отражалось на выполнении военных заказов. И эти три кризиса – ж/д, топливный и металлургический, терзали Россию на протяжении всей войны. В такой ситуации для правительства очень важна была поддержка общества, готового на лишения ради победы.
отношение партий к войне • I. Либералы различного толка, в основе своей, поддерживали правительство в вопросе о войне. • «Октябристы» : Взгляды крупной торговопромышленной буржуазии и помещиковпредпринимателей выразил председатель Государственной Думы Родзянко, провозгласивший лозунг: «война до победного конца» . • «Кадеты» : Лидер кадетов Милюков обратился ко всем силам отложить на время все внутренние споры для отпора врагу.
отношение партий к войне • • II. Социалисты выступили с совместным заявлением, в котором обвинили в развязывании войны правящие круги всех стран. «Меньшевики» : Один из лидеров меньшевиков Потресов поддержал взгляды Плеханова, но выдвинул более нейтральный лозунг: «непротиводействие войне» . • «Большевики» : Большинство большевиков стояло на позициях Плеханова, но левое радикальное крыло во главе с пока ещё мало известным Лениным, выступало за использование войны для обострения политического кризиса и назревания революционной ситуации. • ЛОЗУНГ « РЕВОЛЮЦИОННОГО ПОРАЖЕНЧЕСТВА» • Ленин заявлял, что война со всех сторон носит несправедливый империалистический характер, и поэтому призывал солдат всех стран повернуть оружие против собственных правительств, т. е. империалистическую войну превратить в гражданские. Одновременно Ленин утверждал, что продолжение войны выгодно социал-демократии, т. к. ведёт к кризису, а в условиях возрастающего недовольства легче поднять народ на революцию.
отношение партий к войне • «Эсеры» , которые никогда не были единой партией, раскололись и в этом вопросе на «интернационалистов» , поддержавших Ленина, и «оборонцев» , вставших на позиции меньшевиков. • • «Прогрессивный блок» Военные поражения 1915 г. заставили Николая II пойти на контакт с либеральной общественностью и даже предпринять некоторые уступки – например, отправить в отставку нескольких непопулярных министров. Либералы восприняли это как смену политики и 6 августа 1915 г. в IV Государственной Думе был создан «Прогрессивный блок» , в который вошли 3/4 всех депутатов, часть членов Государственного Совета, и с которым контактировали некоторые известные генералы (например, Брусилов). Члены Блока понимали, что продолжать войну и избежать революционного взрыва возможно только при полной поддержке со стороны населения, а для этого необходимо пойти на уступки общественности. Блок сформулировал условия перехода от самодержавия к конституционной монархии путём «бескровной» парламентской революции. Для начала же Блок сформировал состав «правительства доверия» во главе с князем Львовым, в который вошли представители различных политических сил, и который должен был сплотить общество вокруг трона. • •
Григорий Распутин • • Григорий Распутин происходил из сибирских крестьян, в молодости промышлял конокрадством, за что был нещадно бит, а затем, под видом богомольца и святого человека, отправился в путешествие по России. Его напускная религиозность и набожность буквально очаровали духовника императрицы архимандрита Феофана, который ввёл 50 -летнего старца ко двору, о чём позже сильно жалел. При императорской семье Распутин вёл себя как праведник. Обладая, как сибиряк, талантом останавливать кровь, что было важно при болезни цесаревича гемофилией, он сумел привязал к себе императрицу, убедив её в зависимости жизни её сына от его присутствия. Распутин и императрица все активнее стали вмешиваться в государственные дела, и по их инициативе были смещены многие талантливые чиновники, которых заменили подхалимы и бездарности. Распутин и императрица все активнее стали вмешиваться в государственные дела, и по их инициативе были смещены многие талантливые чиновники, которых заменили подхалимы и бездарности.
К нач. 1916 г. стратегическая инициатива оставалась в руках германского командования, которое вновь сменило направление своего главное удара, планируя добиться окончательного разгрома Франции. генеральное наступление русская Ставка запланировала на лето. В нём должны были быть задействованы силы Северного и Западного фронтов, Юго-Западный же должен был оставаться в обороне, что не устраивало решительного генерала Алексея Алексеевича Брусилова, добившегося согласия на разработку плана наступления против Австро. Венгрии. 22 мая 1916 г. армия Брусилова перешла в наступление и, прорвав оборону Австро-Венгрии сразу в 4 -х местах, начала стремительное продвижение вглубь Галиции. Успехи «брусиловского прорыва» были настолько значительны, что Ставка отменила наступление Северного фронта, передав их резервы на Юг. Запоздавшее же наступление западного фронта оказалось неудачным, что выдвинуло «брусиловский прорыв» на первое место.
итоги 1916 года • к августу 1916 г. , с помощью германских войск, австрийцам удалось остановить наступление армии Брусилова, но к этому моменту результаты его уже были просто впечатляющие: • спасена Италия и облегчено положение союзников во Франции, которые смогли перейти в наступление и продвинуться на 100 км; • захвачена Буковина и Южная Галиция и как в 1914 году русская армия вновь вышла к Карпатам; • «Антанта» перехватила военную инициативу. • Успех этого наступления показал, что в ходе войны произошёл перелом, что побудило выступить на стороне «Антанты» не только Италию, но и Румынию.
Экономический и политический кризис 1916 года • • 17 декабря 1916 г. князь Юсупов, лидер правых в Государственной Думе Пуришкевич, Великий князь Дмитрий Павлович и 2 офицера заманили Распутина, в котором видели главную причину гибельной для России политики императора, во дворец Юсупова, где и убили. После убийства Распутина император ещё сильнее сближается с камарильей, отправив в отставку многих близких либералам министров, арестовав членов рабочей группы Военно-промышленных комитетов и планируя роспуск IV Государственной Думы. • • • в 1916 г. кризис затронул самую чувствительную область – продовольственную. После мобилизации деревня испытывала крайнюю нехватку рабочих рук и реквизированных лошадей, но продовольствие в деревне было, т. к. сокращение посевных площадей компенсировалось сокращением экспорта. Проблемы снабжения зимой 1916 -17 гг. поставили города, особенно обе столицы, на грань голода, что вызвало резкий подъём забастовочного движения и рост озлобления, направленного против императора и придворных.