Скачать презентацию Печально я гляжу на наше поколенье Размышления Скачать презентацию Печально я гляжу на наше поколенье Размышления

лермонтов.pptx

  • Количество слайдов: 7

 «Печально я гляжу на наше поколенье!» Размышления М. Ю. Лермонтова о времени и «Печально я гляжу на наше поколенье!» Размышления М. Ю. Лермонтова о времени и о се Цели. 1. Знакомство с поэзией Лермонтова и подготов к осмысленному чтению романа «Герой наше времени» . 2. Воспитание вдумчивого читател 3. Попытка научить критически смотреть на се со стороны.

 «Люблю отчизну я, но странною любовью !» • На какие части делит Меняется «Люблю отчизну я, но странною любовью !» • На какие части делит Меняется ли настроение по ходу текста второй части? Как стихотворение Лермонтов? . меняется длина стиха во • Почему в первой части поэт второй части? На что это называет свою любовь к Родине указывает? странной? Почему он любит Какой образ Родины свою Родину более сердцем, чей создают изображенные автором картины? Что рассудком? Какую авторскую подчеркивает в тексте мысль выражает инверсия в анафора? первом стихе? Какие изменения происходят в поэтическом пространстве текста второй части? Как меняется поэтическое пространство текста в третьей части? Почему простые, неизящные картины деревенского праздника отрадны для поэта?

 «Выхожу один я на дорогу…» . Как соотнесены в стихотворении мир природы и «Выхожу один я на дорогу…» . Как соотнесены в стихотворении мир природы и внутренний мир лирического субъекта? Каковы ключевые слова 1 -го катрена? Какое настроение подчеркнуто словами «один» , «кремнистый путь» , «пустыня» ? Почему почти рядом стоят слова «дорога» и «путь» ? Каков философский смысл этих предметных реалий? А. Г. Якимченко. 1914 г. Как сопоставлены мир внешний и внутренний мир лирического субъекта во 2 -й строфе? Какое настроение передается восклицательными интонациями 3 -й строфы? Какие элементы художественной формы 1— 3 -й строф указывают на раздробленность, расчлененность, дисгармонию мира внешнего и мира внутреннего? Какова здесь роль поэтического синтаксиса? Какой воображаемый мир создает лирический субъект в 4— 5 -й строфах? Каковы черты этого придуманного, идеального мира? Почему поэт уже не просит Бога о смерти, а высшей ценностью называет любовь? 7 Какие образы-символы встретились вам в стихотворении? Попытайтесь объяснить их смысл.

 «Он горд был, не ужился с нами…» 1. 6. В чем же истинное «Он горд был, не ужился с нами…» 1. 6. В чем же истинное предназначение поэта? Почему социальный мир враждебен ему? Сопоставьте стихотворение Лермонтова «Пророк» с «Пророком» Пушкина. Совпадают ли авторские концепции поэта в этих стихотворениях? 2. Как соотнесены образы стихотворения с библейскими сюжетами? Какие фразеологизмы восходят к евангельским текстам? 3. Какой характер придают стихотворению старославянизмы? 4. Почему поэт-пророк отвергнут толпой? Почему истинное признание он обрел в пустыне? Почему «города» и «пустыня» противопоставлены? 5. Какие чувства испытывает поэтпророк в «шумном граде» ? Как сопоставлены его внешность и внутренняя сущность?

1. Какие разноречивые чувства вызывает у вас это стихотворение (гнев, горечь, иронию, грусть)? 2. 1. Какие разноречивые чувства вызывает у вас это стихотворение (гнев, горечь, иронию, грусть)? 2. Как бы вы определили жанр стихотворения (элегия, сатира, реквием)? 3. Почему ритм стихотворения замедленный? Какими средствами это достигается? 4. В чем упрекает автор свое поколение? Почему при этом в 1 -й строфе он употребляет местоимение «я» , а далее «мы» ? 5. На какие логические части автор делит стихотворение пробелами? Какой смысл при этом выявляется? 6. Как соотнесены в тексте ключевые образы «отцов» и «детей» ? Какой приговор выносит автор тем и другим? Как эти роли меняются в последнем четверостишии? 8. Почему в финале поэт называет свое поколение «толпой» ? Дума (о времени и о себе)

Подведём итоги Основные мотивы лирики Лермонтова — это: жажда свободы, вольности, борьбы ( «Парус» Подведём итоги Основные мотивы лирики Лермонтова — это: жажда свободы, вольности, борьбы ( «Парус» , «Узник» , «Пленный рыцарь» ); разочарование, одиночество, поиск гармонии в отношениях с окружающим миром ( «Молитва» ( «В минуту жизни трудную…» ), «И скучно и грустно» , «Из Гете» , «Выхож один я на дорогу…» ); любовь-страдание ( «К* ( «Я не унижусь пред тобою…» )» ; критика самодержавия и светского общества ( «Прощай, немытая Россия…» , «Смерть поэта» , «Как часто, пестрою толпою окружен…» ); положение народа и Родины ( «Родина» , «Бородино» ); призвание поэта и высокое предназначение поэзии ( «Поэт» , «Пророк» ); осмысление судьбы своего поколения ( «Дума» ).

Вне времени (главное) В обществе масок, лжи и пошлости не может взрасти духовность, такое Вне времени (главное) В обществе масок, лжи и пошлости не может взрасти духовность, такое общество не способно к душевным порывам, оно никогда не оставит после себя нерукотворных памятников и поэтому обречено на преждевременную смерть и забвение. Поэзия в эпоху Лермонтова, как и его поколение, утратила свою былую мощь и славу. Стремление к внешним эффектам заслоняет истинную сущность поэзии, которая уже не способна «глаголом жечь сердца людей» . Поэты-пророки не признаны «в шумном граде» , их пророческий дар никому не нужен. Человеческое существование только тогда имеет смысл, когда оно измеряется вечными ценностями. Это природа, любовь, Родина, жизнь, не раздираемая страстями, а полная «свободы и покоя» .