мотивы лирики Лермонтова.pptx
- Количество слайдов: 18
Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. Лермонтова можно назвать поэтом разочарованного поколения. Он погиб в 27 , но уже писал о горьком безверии и жизненной усталости.
Дж. Г. Байрон- романтический идол своего времени Нет, я не Байрон, я другой, Еще не ведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой. «Гонимый миром странник» словно впитал всю горечь неприкаянного кумира и уже пишет о себе сам: « …Уж не жду от жизни ничего я» .
Кто может, океан угрюмый, Твои изведать тайны? Кто Толпе мои расскажет думы? Я - или Бог - или никто! Всё или ничего – таков лирический герой ранних романтических стихов Лермонтова. Он страдает, потому что понимает несовершенство мира: В душе моей, как в океане, Надежд разбитых груз лежит. Глубоким разочарованием проникнуты строки стихотворения «И скучно и грустно…» И скучно и грустно! - и некому руку подать В минуту душевной невзгоды. . . Желанья. . . что пользы напрасно и вечно желать? А годы проходят - все лучшие годы!
Лирический герой одинок «при шуме музыки и пляски» : Как часто, пестрою толпою окружен, Когда передо мной, как будто бы сквозь сон, При шуме музыки и пляски, При диком шепоте затверженных речей, Мелькают образы бездушные людей, Приличьем стянутые маски. Трагический надрыв в душе поэта рождает «железный стих, облитый горечью и злостью» : ( « 1 -е января» ) О, как мне хочется смутить веселость их И дерзко бросить им в глаза железный стих, Облитый горечью и злостью!. .
Мятежный дух поэзии Лермонтова нашёл выражение в образе паруса, который несётся навстречу бурям. Даже в одиночестве гордый дух не приемлет покоя: Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой. . . А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой! Рис. Лермонтова 1. Тема одиночества и мятежного бунтарства: «Парус» , «И скучно и грустно…» , « 1 -е января»
Даже пейзажные стихи Лермонтова двойственны по своей сути: это и о природе, но гораздо больше о трагическом одиночестве лирического героя: И. Шишкин. Сосна На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она. И снится ей все, что в пустыне далекой В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утесе горючем Прекрасная пальма растет.
Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана, Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко, И тихонько плачет он в пустыне.
С тех пор как вечный судия Мне дал всеведенье пророка, В очах людей читаю я Страницы злобы и порока. Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья: В меня все близкие мои Бросали бешено каменья. Посыпал пеплом я главу, Из городов бежал я нищий, И вот в пустыне я живу Как птицы, даром Божьей пищи; Завет предвечного храня, Мне тварь покорна там земная; И звезды слушают меня, Лучами радостно играя. Верность пушкинским традициям Когда же через шумный град Я пробираюсь торопливо, То старцы детям говорят С улыбкою самолюбивой: "Смотрите: вот пример для вас! Он горд был, не ужился с нами: Глупец, хотел уверить нас, Что Бог гласит его устами! Смотрите ж, дети, на него: Как он угрюм, и худ, и бледен! Смотрите, как он наг и беден, Как презирают все его!" Тема поэта и поэзии: «Смерть поэта» , «Пророк» , «Поэт»
Тема любви: « Нищий» , «Нет, не тебя так пылко я люблю» , «» Я не унижусь пред тобою» Известно, что Лермонтов не был счастлив в любви. Тот максимализм (всё или ничего) в реальной жизни не нёс доброго света, это был огонь, который не согревал, а испепелял – любить его было тяжело, но по – другому он не мог. Свидетельством тому его цикл стихов , посвящённых Екатерине Сушковой и Наталье Фёдоровне Ивановой: Любить. . . но кого же? . , на время - не стоит труда, А вечно любить невозможно. . .
Нищий У врат обители святой Стоял просящий подаянья Бедняк иссохший, чуть живой От глада, жажды и страданья. Куска лишь хлеба он просил, И взор являл живую муку, Но кто-то камень положил В его протянутую руку. Так я молил твоей любви С слезами горькими, с тоскою; Так чувства лучшие мои Обмануты навек тобою!
В стихотворении, обращённом Н. Ф. Ивановой, он скажет обидные, горькие слова: Отныне стану наслаждаться И в страсти стану клясться всем; Со всеми буду я смеяться, А плакать не хочу ни с кем; Начну обманывать безбожно, Чтоб не любить, как я любил, Иль женщин уважать возможно, Когда мне ангел изменил? «Я не унижусь пред тобою» - стихотворение, в котором подводится итог драматических для поэта отношений. Это своего рода расчет с прошлым, страстный монолог, построенный как обвинение той, которая его отвергла, как приговор той, которая не оправдала его «надежд» .
Совсем другими чувствами проникнуто стихотворение « Нет, не тебя так пылко я люблю» . История любви Лермонтова к Варваре Лопухиной – печальная страница его жизни. Они как будто были созданы друг для друга, созданы для любви, но не для брака. Рис. Лермонтова. Испанка (портрет В. Лопухиной- Бахметьевой)
М. Ю. Лермонтов. Портрет В. А. Лопухиной Лермонтов тяжело пережил эту разлуку, и горечь утраченной любви надолго окрасила его творчество. «Прошлое страданье» , «погибшая молодость» - это о Варваре Лопухиной по- прежнему полны его думы, и цветущая красота другой женщины не может затмить печальный облик той, которая для него была потеряна навсегда. 1 Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье: Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою. 2 Когда порой я на тебя смотрю, В твои глаза вникая долгим взором: Таинственным я занят разговором, Но не с тобой - я сердцем говорю. 3 Я говорю с подругой юных дней, В твоих чертах ищу черты другие, В устах живых уста давно немые, В глазах огонь угаснувших очей. 1841 «Чувство к ней Лермонтова было безотчетно, но истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей. . . » .
«Родина» Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой, Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья. Поэт разочарования, одиночества …Но был в поэзии Лермонтова и мятежный дух, и тот стержень, который удерживал его на краю света и тьмы, это его преданность Отечеству: Но я люблю - за что, не знаю сам Ее степей холодное молчанье, Ее лесов безбрежных колыханье, Разливы рек ее подобные морям. . . Проселочным путем люблю скакать в телеге, И, взором медленным пронзая ночи тень, Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы, В степи ночующий обоз, И на холме средь желтой нивы Чету белеющих берез. С отрадой, многим незнакомой, Я вижу полное гумно, Избу, покрытую соломой, С резными ставнями окно; И в праздник, вечером росистым, Смотреть до полночи готов На пляску с топаньем и свистом Под говор пьяных мужичков. Тема родины и природы: «Родина» , «Утёс» , «На севере диком…»
Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит. В небесах торжественно и чудно! Спит земля в сиянье голубом. . . Что же мне так больно и так трудно? Жду ль чего? жалею ли о чем? Лермонтов сумел преодолеть демонизм, и его стихи последних лет раскрывают то стремление к свету, к духовности, которое так долго скрывалось за маской романтической личности: Философская лирика – то есть склонная к размышлению, к подведению жизненных итогов. Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть; Я ищу свободы и покоя! Я б хотел забыться и заснуть! Но не тем холодным сном могилы. . . Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея, Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной чтоб, вечно зеленея, Темный дуб склонялся и шумел.