Тучков.ppt
- Количество слайдов: 17
Павел Алексеевич Тучков Герой-пленник 1812 года
Краткая историческая справка: Тучков, Павел Алексеевич (6 ноября 1776 5 февраля 1858 года) - герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор (с 1800 года). 19 августа 1812 в сражении с 3 -х тысячным отрядом при Лубино на 12 часов задержал продвижение корпуса маршала Нея. Лично возглавил штыковую атаку Екатеринославского гренадерского полка, был тяжело ранен саблей в голову, штыком в бок и взят в плен французами.
Боевые награды П. А. Тучкова 1. Орден Святого Иоанна Иерусалимского 2. Орден Св. Анны 1 -й ст. с короной 3. Орден Св. Георгия 4 го кл. 4. Медаль ордена Св. Андрея Первозванного 5. Медаль ордена Св. Владимира 1 -й ст.
Бой у Валутиной горы. Петер фон Гесс
Из мемуаров французского офицера из 5 -го польского корпуса, участника боя ( «Военный сборник» , 1862 г. ) «С одного возвышения вдруг открылся вид на равнину, ограниченную резко обозначившимися высотами. Насколько видел глаз, всё пространство было завалено трупами, также, большею частью, уже раздетыми… Число убитых и изувеченных, русских и французов вместе, было так велико, что некоторые места, заваленные ими, надлежало объезжать, и нигде ни одного трофея — ни одной пушки, ни одного зарядного ящика! Мы владели только полем, в одинаковом количестве покрытым и нашими трупами… В течение дня распространилось известие о сражении при Валутиной горе. Это известие произвело чрезвычайно дурное впечатление. Никто не думал, чтобы русские, тотчас после потери Смоленска, решились сопротивляться. »
Ранение и плен «… 7 августа его отряд перекрыл Московскую дорогу у Лубина, обеспечивая выход из нее корпусов 1 -й Западной армии. Стремясь разделить наши армии, неприятель навалился на отряд Тучкова, в бой втягивались все новые и новые части с обеих сторон. Около 22 часов французы стремительно атаковали, Тучков повел в штыковую контратаку Екатеринославский гренадерский полк. Когда под ним убили лошадь, встал с ружьем в ряды головного взвода. В рукопашной схватке был ранен штыком в бок, из сабельных ран на голове струилась кровь. Израненным был взят в плен французами, отправлен во Францию…» Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812— 1815 гг. // Российский архив : Сб. — М. : студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 584 -585.
Из воспоминаний П. А. Тучкова: «. . . Едва я сделал несколько шагов в голове колонны, как пуля ударила в шею моей лошади, от чего она. . . упала на землю. Видя сие, полк остановился; но я, соскочив с лошади, и. . . накричал им, чтобы шли вперед за мною. Таким образом, приближаясь к неприятелю, уже в нескольких шагах, колонна, закричав «ура!» , кинулась в штыки на неприятеля. . . но неприятель, встречая нас штыками, опрокинул колонну нашу и я, получа рану штыком в правый бок, упал на землю. В это время несколько неприятельских солдат подскакали ко мне, чтоб приколоть меня, но в самую ту минуту французский офицер … Этиен … накричал на них: «Пустите меня, я его прикончу!» и ударил меня по голове … саблею. Кровь хлынула и наполнила мне вдруг и рот и горло. Четыре раза наносил он удары по голове моей, повторяя при каждом: «Ах, я его прикончу» видя старание господина Этиена лишить меня жизни, ничего не оставалось мне, как ожидать с каждым ударом последней моей минуты. Но. . . вдруг просиявшая луна осветила нас своим светом, и Этиен, увидя на груди моей Анненскую звезду … сказал окружавшим его солдатам: «Не трогайте его, это генерал, лучше взять его в плен» .
«. . . На другой день поутру явился ко мне …главный доктор французской армии Ларрей. Он осмотрел и перевязал раны мои … объявил мне между …что он главный доктор армии, что он был с Наполеоном в Египте и что он также имеет генеральский чин. На третий день поутру вошел ко мне французский генерал Дензель, комендант главной квартиры Наполеона, и приказал мне одеться и поехать к Наполеону, который хотел меня видеть. «Перед домом бывшего Смоленского военного губернатора, где жил Наполеон, толпилось множество военных. . . Лакей впустил меня одного в ту комнату, где был сам император Наполеон с начальником своего штаба. У окна комнаты, на столе, лежала развернутая карта России. Я, взглянув на оную, увидел, что все движения наших войск означены были воткнутыми булавочками с зелеными головками, французских же — с синими и других цветов, как видно, означавшими движение разных корпусов французской армии. В углу близ окна стоял маршал Бертье, а посреди комнаты император Наполеон. В нем еще не остыл гнев на маршала Жюно, безрезультатно потерявшего убитыми более 6000 человек. Повернувшись ко мне, он внимательно оглядел меня и сказал: «Воздаю честь храброму воину-генералу. Твое пленение не может причинить ущерба твоему достоинству, ибо так как был взят Тучков берут только тех, которые бывают впереди, но не тех, которые остаются позади» . Поклонился мне в пояс и приказал меня отвезти назад лечиться» .
Очевидец граф Филипп-Поль де Сегюр «… русский генерал слишком увлёкся и оказался среди французов. Он попытался вырваться, подавая команды на французском, однако солдаты заметили его золотые эполеты в отблесках ружейных выстрелов и атаковали. Тучков получил удар штыком в бок, но его спас французский офицер, который будто бы позднее получил за это орден Почётного легиона из рук Наполеона…»
К. Д. Одоевский о судьбе того боя и личных качествах Павла Алексеевича: «Блистательный подвиг Тучкова, поглощенный. . . громадностью. . . событий, не был в свое время достойно оценен. Впоследствии император Александр уподобил сражение под Лубиным Кульмскому бою» .
Из донесения Барклая де Толли, 1812 г. «Не долго после сего Генерал-Майор Тучков 3 -й крепко стесненный неприятелем, усилен был частью войск от 3 и 4 [пехотных] корпусов, для удержания стремления оного, не смотря на его превосходство; но в вечеру в 6 часов неприятель всеми силами, а именно, корпусами Маршалов Даву, Нея, частью Вице-Короля Итальянского Принца Евгения, и всею кавалериею Короля Неаполитанского, стал форсировать Генерал-Майора Тучкова, стараясь сбить его с позиции. Между тем прибыл 2 [пехотный] корпус и отряд Генерал-Майора Корфа на большую дорогу, от коих также часть войск была послана мною в подкрепление Генерал-Майора Тучкова. Сражение было жаркое и кровопролитное, продолжавшееся с 1 по 10 час пополудни» . [Донесения М. Б. Барклая де Толли от 9 (21), 14 (26) и 18 (30) августа 1812]
Роль П. А. Тучкова в попытках примирения Наполеона и Александра I После Смоленска Бонапарт впервые попытался начать переговоры с русским правительством. Отпуская пленного русского генерала Тучкова, Наполеон просил его передать царю, что "пороха сожжено достаточно" и что он готов пойти на некоторые уступки: "Вы хотите иметь кофе и сахар - вы их будете иметь". Этот зондаж французского императора не имел успеха.
Вместо заключения: «… Вы побеждали и любили Любовь и сабли острие И весело переходили В небытие …» Марина Цветаева - «Генералам двенадцатого года» Феодосия, 26 декабря 1913
Спасибо за внимание! Презентацию подготовил студент второго курса исторического факультета - Плетенёв А. П. , гр. И-21