Поклонимся ей до земли..ppt
- Количество слайдов: 10
Память о войне
Военные лихие годы, Когда мужья на фронт ушли, Весь тяжкий труд и все невзгоды На плечи хрупкие легли. И одержать тогда Победу Без женщины мы бы не смогли. За то, что вынесла все беды Поклонимся ей до земли.
Не бросайте беглый взгляд, а вчитайтесь в простые слова воспоминаний, идущие от чистого сердца, тех, кто пережил трудные годы войны. И хотя бы на одну минуту представьте себя рядом с ними в те далекие годы.
Петрушина Александра Владимировна «Родилась я в д. Черномуж, здесь же в 1925 году вышла замуж. Страшно вспоминать, что нам принесла эта война. Сколько горя, слез мы пролили, до самой смерти будем помнить. Когда настала война, у нас со Степаном было пятеро детей, в январе 1942 года проводила мужа на войну и с шестым была в положении, так я осталась одна с такой оравой» .
Работала я скотницей, была старшим конюхом – дневала и ночевала на ферме. Детей отвела к матери. Было очень трудно. Ели гнилушку, бывало, что и гнилушки-то не хватало. Каждый раз не знаешь, чем накормить голодных детей. Приходишь с работы, дети плачут, хотят есть. Помню в поле была посеяна овсянка, а между ними проросла прошлогодняя картошка. И вот пошла я на это поле и набрала маленькую корзиночку картошки, принесла домой, смешала с гнилушкой и испекла маленькие тетеречки, гнилушка разбухнет, если не запьешь, то садится эта пища в горле, хорошо, хоть молоко было, держали одну корову на 2 дома. В один год осталась колхозная картошка в поле, под снег и вот мы и другие, ходили выкапывать эту картошку для себя – рубишь лед сил нет, а надо думать, что дома дети голодные. Самых маленьких детей отводили в садик и там были трудности. Однажды отравились в садике 11 детей. Всех отводили, а мой шестилетний Толя и еще один мальчик умерли. Вскоре после войны умерла десятилетняя дочь, слабенькой была, часто болела, три раза лежала в больнице. Если бы не военное – голодное время, дети были бы живыми
Большие трудности были с дровами. Собирала я валежник по рекам, повезла эти дрова домой, и попался лесник навстречу и начал меня стыдить и ругать, что без его разрешения я везу дрова, так меня обидело. Взяла и говорю ему, мы хороших мужиков отправили на фронт, а ты мертвый лес пожалел. Летом во время сенокоса, уборочной давали печеный хлеб по 0, 5 кг на рабочего, сама не ела – несла детям, для них это была большая радость. Да, работали мы женщины, не жалея сил, все ждали когда же кончится эта проклятая война и вот дождались долгожданной Победы. Была я на конюховке, пришла Зоя Ивановна Волкова. «Бабы, говорит, – скажите спасибо, война кончилась» . Я заплакала, и радость, и горе все было вместе. То, что унесла война у меня мужа и детей никогда уже не вернуть» . Из воспоминаний А. В. Петрушиной. Записано в 1985 году.
Из воспоминаний учительницы Черномужской школы Волковой Зои Ивановны. В день объявления войны, мы учителя находились в отпуске. 22 июня утром нам сообщили по телефону, чтобы мы явились на место работы и отпуск прервали. Нас, учительниц: меня и Белышеву Анну Александровну мобилизовали в колхозы сельского совета на уборку ржи (жать серпами), хотя она еще и не совсем созрела. Рожь нужно быстрее убирать, так как хлеб нужен фронту. Одно лето с Удюрминовой Анной Яковлевной работали в детских яслях.
С первого сентября стали работать в школе (начались учебные занятия). Первое полугодие учебные занятия проходили почти нормально. В предыдущем году для занятий был создан запас бумаги, чернил, карандашей и всего, что необходимо. Потом запас закончился. Работать было очень трудно, но работали и учились. Тетради были без корочек. Вместо корочек был первый и последний листок. На первой странице было все нужное оформление. Бумага в тетради была такая, что пропускала все чернила, поэтому писали только на одной странице. Тетради были совсем не графленые. По всем предметам( по математике, чистописанию и русскому языку) графили сами учителя. Чернила были разные. Делали их из краски, которой красили холст. Позднее стали делать даже из сажи. Такие чернила быстро стирались. Учителя проверяли тетради чернилами, сделанными их свекольного сока. Учебников было мало. Уроки готовили при свете керосинового фитилька или лучины.