14. Москва Купеческая.pptx
- Количество слайдов: 39
Открыто в 1804 (в 1786— 96 Купеческий клуб), помещалось на Ильинке, с 1839 — на Большой Дмитровке, 17. С 1859 доступ в клуб не купцам был ограничен. С 1879 в члены Купеческого собрания принимали без различия «званий и состояний» . Купеческое собрание было одним из центров общественной и культурной жизни города и одновременно известнейшим карточным клубом. Здесь устраивались балы, маскарады, концерты, литературные вечера.
В 1909 Купеческое собрание переехало в собственный дом В январе 1918 Купеческое собрание прекратило существование. на улице Малая Дмитровка д. 6, (архитектор И. А. Иванов. Впоследствии в здании помещалась Совпартшкола, затем — Шиц). В декоре главного фасада, совмещающем черты Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова. С 1938 неоклассицизма и модерна, выделяется лоджия с в здании — Театр имени Ленинского комсомола (ныне театр шестиколонным ионическим портиком. «Ленком» ).
Рочдельская ул. , д. 15 Основана в 1799 году В. И. Прохоровым и Ф. И. Рязановым Вначале – ситценабивная фабрика Прохоровых во владениях князей Хованских, находившихся за речкой Пресней Василий Иванович Прохоров
В 1820 году при фабрике была открыта первая в России ремесленная школа, в которой обучались и сами работники, и их дети. Кроме того, для рабочих был открыт первый в России фабричный театр, вечерние классы для обучения рабочих грамоте, библиотека, амбулатория, летние санатории. Во время I Мировой войны организовано 3 лазарета.
К 1941 году на предприятии работало 5340 человек. Более 1300 трехгорцев ушли на фронт, 200 из них погибло. Трехгорцы возводили оборонительные сооружения на подступах к Москве, ухаживали за ранеными в подшефном госпитале. Из личных сбережений они внесли в фонд обороны на вооружение Красной Армии 11 миллионов рублей. Для нужд фронта “Трехгорка” выпускала 440 миллионов метров ткани. В 1944 году комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Сегодня “Трехгорная мануфактура” - это современное предприятие с новейшими технологиями и оборудованием. Предприятие производит ткани из хлопка - ситец, бязь, ткани интерьерного направления, стеганые полотна, ткани для униформы и специальной одежды, уникальные жаккардовые и смесовые ткани.
Третьяков Павел Михайлович (1832 -1898) Третьяков Сергей Михайлович (1834 -1892) В 1850 -х начал собирать коллекцию русского искусства, которую он намеревался передать городу. В 1874 г. построил здание для собранной коллекции, в 1881 г. Галерея была открыта для всеобщего посещения. Павел Третьяков был назначен пожизненным попечителем галереи и получил звание Почетного гражданина Москвы. Собиратель западноевропей ской живописи, своё собрание завещал Москве; в 1877 — 81 московский городской голова. История Рода Третьяковых в сущности сводится к жизнеописанию двух братьев, Павла и Сергея Михайловичей. При жизни их объединяли подлинная родственная любовь и дружба. В вечности они живут как создатели галереи имени братьев Павла и Сергея Третьяковых. П. М. Третьяков, передавая городу свою галерею и галерею своего брата, писал, что делает это, “желая способствовать устройству в дорогом мне городе полезных учреждений, содействовать процветанию искусства в России и вместе с тем сохранить на вечное время собранную мною коллекцию”.
Дата основания: 1856 г.
Савва Морозов происходил из старообрядческой купеческой семьи. Окончил 4 -ю гимназию и Московский императорский университет с дипломом химика, изучал химию в Кембриджском университете. На своих фабриках Морозов ввел оплату по беременности женщинам-работницам. Имел своих стипендиатов в технических вузах страны, а некоторые из его стипендиатов обучались за границей. Почётный член Общества пособия нуждающимся студентам Московского университета. Мария Андреева
Морозов был связан с революционным движением. Финансировал издание социалдемократической газеты «Искра» , на его средства учреждены первые большевистские легальные газеты «Новая жизнь» и «Борьба» . Морозов нелегально провозил на свою фабрику запрещённую литературу и типографские шрифты, в 1905 году прятал от полиции одного из лидеров большевиков Н. Э. Баумана. Дружил с М. Горьким. Больница для рабочих при фабриках Товарищества Никольской мануфактуры Казарма № 13 для рабочих Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и Ко»
1893 году Савва Тимофеевич купил у А. Н. Аксакова дом на Спиридоньевке, сломал его и по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля построил шикарный особняк (ныне особняк принадлежит Министерству иностранных дел России). Здесь он принимал гостей и устраивал балы, на которых можно было встретить Мамонтова, Боткина, Шаляпина, Горького, Чехова, Станиславского, Боборыкина и других видных людей России. Особняк на Спиридоновке Об одном из таких балов вспоминала Книппер. Чехова: "Мне пришлось побывать на балу у Морозова. Я никогда в жизни не видела такой роскоши и богатства".
Оказал большую помощь МХТ: в 1898 году вошёл в состав Товарищества для учреждения в Москве Общедоступного театра, регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ, заведовал его финансовой частью (1901— 1904), был инициатором и председателем правления паевого товарищества по эксплуатации МХТ (1901) и строительства нового театрального здания в Камергерском переулке. здание МХАТ Камергерский переулок Станиславский заявил, обращаясь к Савве Тимофеевичу: ". . . внесенный Вами труд мне представляется ПОДВИГОМ, а изящное здание, выросшее на развалинах притона, кажется сбывшимся наяву сном. . . Я радуюсь, что русский театр нашел своего Морозова подобно тому, как художество дождалось своего Третьякова. . . ".
Воздвиженка, 16: Дом дурака, покоривший века Заказчик – двоюродный племянник Саввы – Арсений Морозов, кутила и прожигатель родительских капиталов. Архитектор – Виктор Мазырин
Palácio Nacional da Pena в Португалии прообраз особняка Морозова
Варвара Морозова (мать) «Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь вся Москва знает!» Арсений Морозов Мой дом простоит века! Современники Арсения Морозова негативно восприняли экзотичное для Москвы здание.
v. Крупнейший коллекционер России второй половины XIXвека; v. Купец; v. Создатель частного «Российских древностей» . музея Некоторые фрагменты музея.
Для музея по заказу Щукина было возведено здание (архитектор Б. В. Фрейденберг) Постепенно стены музея становятся тесны для разрастающейся коллекции и в 1898 г. архитектором А. Э. Эрихсоном осуществлено строительство второго здания – Нового музея. В 1905 г. П. И. Щукин пожертвовал свою коллекцию Историческому музею. С тех пор музей стал называться отделением Императорского Российского Исторического Музея имени императора Александра III Старый музей 1905 г. Новый музей
В 1912 г. после смерти Щукина музей прекратил существование, коллекции были перевезены в Исторический музей. С 1923 по 1924 г. г. в нем хранились фонды Музея Старой Москвы, затем Музей Центральной Промышленности области. В 1928 г. усадьба передается для размещения студенческого общежития. И лишь в 1934 г. по ходатайству М. Горького здания усадьбы вновь принимают в свои стены музей – Государственный Биологический музей им. К. А. Тимирязева.
– предприниматель, представитель известной петербургской династии. В 1901 г. открыл в Москве на Тверской улице знаменитый магазин Тверской «Братья Елисеевы» , до сих пор носящий название «Елисеевского» . «Отныне московские бояре не посылали слуг за продуктами – ездили сами. Потому что по красоте и богатству Елисеевский магазин мог поспорить и с Тадж-Махалом. Этакий многоярусный храм чревоугодия!»
Бахрушин родился в семье купца. Театральный деятель, коллекционер. На основе своих коллекций создал частный литературно- театральный музей (1894), с 1918 Театральный музей имени Бахрушина в Москве. После 1917 г. председатель музейноархивной секции Театрального отдела Наркомпроса, после 1919 пожизненный директор Театрального музея. Умер в Горках Московской области, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина — уникальное явление русской культуры. Начало музею было положено в середине 90 -х годов XIX в. частной коллекцией известного московского мецената Алексея Александровича Бахрушина.
Мамонтов Савва Иванович ( 1841 – 1918 ) «. . . Кому делал добро, тот вспомнит меня в своей совести. . . » /из записки С. И. Мамонтова/ Мамонтов Савва Иванович родился 15 октября 1841, в г. Ялуторовск - промышленник и меценат. Родился в богатой купеческой семье. Учился в гимназии, Горном институте в Петербурге, на юридическом факультете Московского университета, особо не утруждая себя занятиями из-за страсти к театру.
Несколько лет Мамонтов прожил в Италии, занимаясь пением и изучая историю изобразительных искусств. Успешно продолжая отцовское дело железнодорожного строительства, Мамонтов имел крупное состояние. Приобрел Николаевский металлургический завод в Иркутской губернии. Из-за нехватки финансовых вложений, связанных с промышленным кризисом 1899, Мамонтов разорился. Умер после длительной болезни. С. И. Мамонтов. Портрет работы И. Е. Репина. 1880 год.
Абрам цево При Мамонтове в усадьбе гостили знаменитые русские художники И. Е. Репин, В. М. Васнецов, А. М. Васнецов , В. Д. Поленов, П. П. Трубецкой, И. С. Остроухов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, В. А. Коровин, И. И. Левитан, музыканты, актёры, певец Ф. И. Шаляпин
Баня-теремок Избушка на курьих ножках Мастерская
Илья Ефимович Репин
Виктор Михайлович Васнецов
Василий Дмитриевич Поленов
Михаил Александрович Врубель
Имя Солдатенковых в 19—начале 20 вв. было широко известно. Козьму Терентьевича (1818— 1901), удачливого предпринимателя, крупнейшего благотворителя, мецената и издателя. Род Солдатенковых происходит из старообрядцев села Прокунино Богородского уезда (ныне в черте Павловского Посада). К. Т. Солдатенков скончался в своем подмосковном имении Кунцево 19 мая (по старому стилю) 1901 года в возрасте 82 лет. На средства Солдатенкова была открыта Боткинская больница
В своем завещании он распорядился выделить около 2 млн. рублей на постройку городской клинической больницы (всего же после него осталось имущества на 8 млн. рублей) "бесплатная больница для всех бедных без различия званий, сословий и религий" Деньги поступили в распоряжение Московского городского управления, выделившего в 1903 году 10 десятин земли на Ходынском поле. В апреле 1908 года была произведена закладка больницы, а 23 декабря 1910 года состоялось ее официальное открытие. Московская городская Дума постановила присвоить больнице имя К. И. Солдатенкова.
На углу Спиридоновки и Малой Никитской улиц находится дом в стиле модерн, построенный архитектором Федором Шехтелем по заказу Рябушинского. Степан Павлович Рябушинский известен благодаря собиранию русских икон. В свое время он открыл реставрационную мастерскую, организовывал выставки, и именно благодаря ему началось изучение икон.
д. 19 Мясницкая улица Чайный дом купца С. В. Перлова в стиле китайской пагоды, архитектор Р. И. Клейн 1890 -1893 Карл Гиппиус перестроил
14. Москва Купеческая.pptx