Мусоргский М. П. pptx
- Количество слайдов: 23
ОТДЕЛ ИСКУССТВ 2014
МУСОРГСКИЙ Модест Петрович (1839 -1881)
175 лет со дня рождения великого русского композитора М. П. Мусоргского «Прошло время писаний на досуге: всего себя подай людям - вот что теперь надо в искусстве» . М. Мусоргский Великий русский композитор М. П. Мусоргский родился 9 (21) марта 1839 года в имении родителей в небольшом селе Карево. Торопецкого уезда Псковской губернии. Здесь прошло его ранее детство, сюда он неоднократно возвращался. Род Мусоргских известен в Псковском крае с древних времен. Родоначальник фамилии, Роман Васильевич Монастырев, по прозванию Мусорга, происходил из князей Смоленских и считал себя потомком Рюрика. Он был внуком Андрея Юрьевича Монастыря, Рюриковича шестнадцатого поколения. Однако княжеское достоинство Мусоргских было утеряно еще в XV веке.
Первым педагогом будущего композитора была его мать - Юлия Ивановна Мусоргская (Чирикова), женщина умная и хорошо образованная. Под ее руководством мальчик делал большие успехи в игре на фортепиано. Но никто не предполагал, что мальчик станет музыкантом. Ему готовилась другая участь. Все Мусоргские служили по военной части. Впечатления детства, проведенного в деревне, определили направление и характер творчества Мусоргского. Няня рассказывала ему русские народные сказки, и он под их впечатлением импровизировал на фортепиано. "Няня, - писал Мусоргский в "Автобиографической записке", - близко познакомила меня с русскими сказками, и от них я иногда не спал по ночам. Они были тоже главным импульсом к музыкальным импровизациям на фортепиано в то время, когда я не имел еще понятия о самых элементарных правилах игры на фортепиано".
В 1856 г. начал службу в лейб-гвардии Преображенском полку. Одновременно брал уроки фортепианной игры у пианиста А. А. Герке. Тогда же познакомился с А С. Даргомыжским и М. А. Балакиревым, с помощью которого изучил теорию музыки и композиции. Вскоре Мусоргский стал постоянным участником собраний музыкальной группы «Могучая кучка» . В 1858 г. он вышел в отставку в чине прапорщика, чтобы уже всецело посвятить себя музыке. В 1867 г. написана симфоническая картина «Ночь на Лысой горе» . К 1868 г. Мусоргский создал романсы на стихи Н. А. Некрасова и А. Н. Островского, а также на собственные тексты. По совету литературоведа В. В. Никольского композитор приступил к работе над оперой на сюжет поэмы А. С. Пушкина «Борис Годунов» по собственному либретто.
В 1874 г. премьера «Бориса Годунова» состоялась на сцене Мариинского театра в Петербурге; опера имела большой успех. Это было торжеством всей «Могучей кучки» , именно в этой опере Мусоргский особенно ярко воплотил основные идеи членов кружка. Центральная партия Бориса была любимой в репертуаре Ф. И. Шаляпина. В 1872 г. Мусоргский написал свой первый вокальный цикл «Детская» , для которого сам сочинил текст. В 1873 г. он начал работу над «народной музыкальной драмой» «Хованщина» на сюжет, предложенный критиком В. В. Стасовым. Вчерне опера была закончена летом 1880 г. , но лишь после смерти Мусоргского окончательно дописана и инструментована Н. А. Римским-Корсаковым. В 1874 г. Мусоргский написал десять музыкальных иллюстраций к акварельным рисункам художника В. Е. Гартмана «Картинки с выставки» — виртуозные пьесы для фортепиано. Через год он начал работу над вокальным циклом «Песни и пляски смерти» (на стихи А. А. Голенищева-Кутузова), который завершил в 1877 г.
В 1876 г. Мусоргский задумал новую лирикокомедийную оперу «Сорочинская ярмарка» на сюжет повести Н. В. Гоголя. Над ней он работал до конца жизни, но закончить её так и не успел (опера закончена Ц. А. Кюи). В 1879 г. тяжёлое материальное положение заставило Мусоргского вновь поступить на службу в ревизионную комиссию Государственного контроля, где он прослужил до самой смерти. Умер 28 марта 1881 г. в Петербурге, находясь в полной нищете.
В ОТДЕЛЕ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИСКУССТВУ ПРЕДСТАВЛЕНЫ КНИГИ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ КОМПОЗИТОРА
Орлова А. «Труды и дни М. П. Мусоргского. Летопись жизни и творчества» . — Москва: Государственное музыкальное издательство, 1963. — 702 с.
ОРЛОВА А. А. МУСОРГСКИЙ В ПЕТЕРБУРГЕ (СЕРИЯ «ВЫДАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛИ ЛИТЕРАТУРЫ, ИСКУССТВА И НАУКИ В ПЕТЕРБУРГЕ – ПЕТРОГРАДЕ – ЛЕНИНГРАДЕ» ). Л. , ЛЕНИЗДАТ, 1974.
М. П. Мусоргский в воспоминаниях современников: Сборник. – М. : Музыка, 1989.
Головинский Г. Л. , Сабинина М. Д. Модест Петрович Мусоргский. - М. : Музыка, 1998.
Новиков Н. С. «Звук родной струны…» - М. : Сов. Россия, 1989.
Новиков Н. С. У истоков великой музыки: Поиски и находки на родине М. П. Мусоргского. – Л. : Лениздат, 1989.
Новиков Н. С. Молитва Мусоргского: Поиски и находки. Изд. 2 -е. , доп. – Великие Луки, 2009.
Образцова И. М. , Образцова Н. Ю. М. П. Мусоргский на Псковщине. – Л. : Лениздат, 1985.
Васильева А. Ф. Неизвестные страницы жизни Мусоргского. – Псков, 2003. – 272 с.
Васильева А. Ф. Русский лабиринт. Биография М. П. Мусоргского. К 170 летию со дня рождения / А. Ф. Васильева. – Псков, 2008. – 400 с.
Добровенский Р. Рыцарь бедный: Книга о Мусоргском. Р. : Лиесма, 1986. – 703 с.
Составитель заведующая отделом искусств С. А. Чернышёва