Освобождение.pptx
- Количество слайдов: 15
ОСВОБОЖДЕНИЕ БРЯНСКА И БЕЖИЦЫ. «Брянская наступательная операция войск Брянского фронта. Проводилась с 1 сентября по 3 октября 1943 года» .
«Давно отгремела Великая Отечественная война и стала славной страницей в истории советского народа. Но есть день, который навсегда запомнили жители Брянска—день освобождения городов и сел родного Брянского края от немецко-фашистских захватчиков…. »
5 июля 1943 года началась грандиозная битва на Курской дуге. После тяжелых оборонительных боев части Советской Армии на Орловском выступе перешли в контрнаступление. После освобождения города Орла 5 августа 1943 года К 18 августа войска фронта начали преследовать противника в Брянского фронта брянском направлении. (50 -я, 3 - я , 11 -я гвардейская, 63 -я армии, 15 -я воздушная армия , командующий генерал армии М. М. Попов) вышли к укрепленному противником рубежу « Хаген» восточнее Брянска. 25 августа 1943 года Советское командование приступило к подготовке Брянской наступательной операции.
Особое внимание следует уделить немецкому оборонительному рубежу. Долгое время линия «Хаген» оставалась, в прямом смысле слова, просто линией на карте. Военная компания 1943 года виделась немецким руководством, исключительно, как наступательная, и возможность отступления не рассматривалась. линия «Хаген» Поэтому постройка самих укреплений началась только после провала «Цитадели» и начала нашего наступления по всему фронту. Скорость продвижения Советских войск на запад не позволила немцам завершить построение линии «Хаген» . К тому же противостоящая Брянскому фронту (командующий генерал армии М. М. Попов ) 9 -я армия группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала Моделя не успела перегруппироваться для ведения оборонительных действий.
Брянская наступательная операция q Первый этап с 1 сентября по 18 сентября 1943 года. q Второй этап с 19 сентября по 24 сентября 1943 года. Началась операция 1 сентября 1943 года с q Третий этап с 25 сентября по 3 октября 1943 года. наступления войск левого (южного) крыла оперативной группировки фронта. Наши войска, наступающие южнее Брянска, продвинулись на отдельных участках вперёд от 6 до 10 километров и заняли свыше 50 населённых пунктов. 5 сентября 11 -я гвардейская армия (И. X. Баграмян) прорвала мощный оборонительный рубеж противника, прикрывавший подступы к Брянску.
5 сентября 1943 года, просматривая сводки разведчиков, командующий Западным фронтом обратил внимание на одно из сообщений. Суть доклада была в следующем: на стыке между Западным и Брянским фронтом неожиданно легко была захвачена высота, которую до этого взять не удавалось…. . Боеспособные немецкие части с оборонных позиций в районе захваченной высоты были переброшены на другие участки фронта. Маркиан Михайлович Попов Ожесточенные и кровопролитные бои разгорелись на Брянском направлении за село Верхняя Радомка. Это небольшое селение находилось вблизи высоты, которая позволяла держать под прицелом окружающую местность. Поэтому немцы яростно сражались за выгодный рубеж обороны. гвардии старший лейтенант Василий Толкачев Задача выбить противника из села и занять высоту стояла перед батальоном, одной из рот которого командовал гвардии лейтенант Василий Толкачев.
Роте лейтенанта Толкачева достался особенно трудный участок. Однако гвардейцы заняли сначала неприятельские траншеи, а затем сумели с боем продвинуться на окраину села. Не успели бойцы закрепиться, как две роты гитлеровцев пошли в атаку, но со стороны наших бойцов не прозвучало ни одного выстрела. Лейтенант Толкачев велел не стрелять. Лишь когда враги подошли совсем близко, наши бойцы открыли огонь. Атака захлебнулась, гитлеровцы откатились назад. «. . вскоре последовала еще одна атака. Против нашей роты неприятель бросил батальон пехоты при поддержке минометного и пулеметного огня. Сложилось крайне тяжелое положение. Немцы шли несколькими цепями. Вдруг послышалась музыка. Это старшина заиграл на гармони марш. Под торжественные звуки рота поднялась в штыковую атаку. Врагов было втрое больше, но они не выдержали гвардейского штыкового удара и отступили. Немного времени спустя последовала третья, затем четвертая атака. В четвертой атаке неприятель стал выдыхаться. Толкачев воспользовался этой заминкой и поднял бойцов в наступление. …. » Высота была взята.
7 сентября в 11 часов по немецким позициям в направлении севернее Брянска нанесла удар советская авиация и артиллерия, силы 50 -ой армии (И. В. Болдин) перешли в наступление. Южнее Брянска 11 -я гвардейская армия (И. X. Баграмян) овладела железнодорожным узлом Навля и перерезали железные дороги Брянск — Конотоп, Брянск — Льгов. Армия вплотную подошла к партизанскому краю в южном массиве Брянских лесов. Чтобы помочь наступавшим частям Красной Армии, партизаны провели несколько операций, в которых участвовали 13 партизанских бригад — более 13500 человек Вскоре оборона противника на этом направлении была прорвана. Для развития успеха в прорыв вошёл 2 -й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-майора В. В. Крюкова.
Брянская область была одним из центров партизанского движения. На территории края действовало 27 партизанских бригад общей численностью свыше 60 тысяч бойцов. Скоординированный удар действующей армии и партизанских бригад сыграл решающую роль в ходе операции. Партизаны в этих краях внесли значительный вклад в дело победы над врагом.
9 сентября севернее Брянска 3 -я армия (А. В. Горбатов) освободила Людиново. 2 -й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал- майора В. В. Крюкова прорвался в тыл противника, переправился 11 сентября через Десну и захватил плацдарм на её правом берегу в районе Жуковки. Кавалеристы перерезали железную дорогу Брянск — Смоленск и дезорганизовали вражеский тыл. Четыре дня до подхода общевойсковых соединений корпус удерживал плацдарм на Десне. 11 -я армия к 11 — 12 сентября вышла на подступы к Брянску и Бежице, охватывая их с юга. Противник укрепил левый берег Десны, создал мощные оборонительные сооружения в Брянске и Бежице. Подходы к реке и возможные районы форсирования её были минированы и держались под многослойным огнем всех видов оружия.
К 12 сентября войска 50 -й армии вклинились в глубину расположения войск противника на 60 -70 км, форсировав Десну выше Брянска и захватив плацдарм на западном берегу реки к северу от города. 13 сентября 1943 года ударные части 3 -й (командующий А. В. Горбатов) и 11 -й (командующий И. И. Федюнинский) армий развернули наступление. В первый же день боев, сломив упорное сопротивление, войскам центральной группировки Брянского фронта удалось захватить ряд важных опорных пунктов немцев на восточном берегу Десны, в том числе железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2, и вплотную подойти к Брянску. Началась подготовка к форсированию Десны у восточной окраины города.
Над всей Брянской группировкой противника нависла угроза полного окружения. В отчаянной попытке выбить наши войска с плацдармов Севернее и Южнее Брянска немецкое командование бросило в бой все возможные силы, включая нестроевые подразделения, но немецкое сопротивление было сломленою. 16 сентября войска Брянского фронта овладели населенными пунктами Чайковичи, Гольский (Голяж), Бежичи, к трем часам ночи следующего дня ворвались в город Орджоникидзеград, который к утру 17 сентября был полностью очищен от противника… 17 сентября 1943 года. 818 -й день войны 11 -я гвардейская армия преодолела Десну южнее Брянска, а 11 -я армия начала форсировать реку в районе самого города и 17 сентября освободила города Брянск и Бежица.
Освобождение Брянска сыграло решающую роль в положительном исходе всей Брянской наступательной операции. Город, являясь крупным транспортным узлом, играл важную роль в системе коммуникаций всей Группы армий «Центр» . Его утрата значительно осложнила положение немецких войск на соседнем Смоленском направлении. Блистательно спланированная Брянская операция стала одной из самых эффективных за всю историю Великой Отечественной. Приказом Верховного главнокомандования от 17 сентября 1943 года войскам, участвующим при форсировании Десны и освобождении Брянска и Бежицы, была объявлена благодарность, в Москве был дан салют 12 -ю артиллерийскими залпами из 124 орудий, а ряду отличившихся соединений и частей было присвоено наименование Брянских и Бежицких.
17 сентября — День освобождения — стал в Брянске Днем города. А в 2010 году, город получил почетное звание «Города воинской славы» .
Презентацию выполнила: Красикова Юлия Сергеевна 11 класс. 2014 г.
Освобождение.pptx