Скачать презентацию Осуществление правосудия только судом Подготовил Жанатулы Ильяс Группа Скачать презентацию Осуществление правосудия только судом Подготовил Жанатулы Ильяс Группа

ст.11 осуществление правосудия только судом.pptx

  • Количество слайдов: 11

Осуществление правосудия только судом Подготовил: Жанатулы Ильяс Группа Ю-309 Осуществление правосудия только судом Подготовил: Жанатулы Ильяс Группа Ю-309

Правосудие по уголовным делам в Республике Казахстан осуществляется только судом. Присвоение полномочий суда кем Правосудие по уголовным делам в Республике Казахстан осуществляется только судом. Присвоение полномочий суда кем бы то ни было влечет ответственность, предусмотренную законом.

Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе, как по приговору суда и в соответствии с законом.

Компетенция суда, пределы его юрисдикции, порядок осуществления им уголовного судопроизводства определяются законом и не Компетенция суда, пределы его юрисдикции, порядок осуществления им уголовного судопроизводства определяются законом и не могут быть произвольно изменены. Учреждение чрезвычайных или специальных судов под каким бы то ни было названием для рассмотрения уголовных дел не допускается. Приговоры и другие решения чрезвычайных судов, а также иных незаконно учрежденных судов юридической силы не имеют и исполнению не подлежат.

Приговор и другие решения суда, осуществлявшего уголовное судопроизводство по не подсудному ему делу, превысившего Приговор и другие решения суда, осуществлявшего уголовное судопроизводство по не подсудному ему делу, превысившего свои полномочия или иным образом нарушившего предусмотренные настоящим Кодексом принципы уголовного судопроизводства, незаконны и подлежат отмене.

Приговор и другие решения суда по уголовному делу могут быть проверены и пересмотрены только Приговор и другие решения суда по уголовному делу могут быть проверены и пересмотрены только соответствующими судами в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

 Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему Конституцией или законом, – устанавливает статья 8 Всеобщей Декларации прав человека, принятой ГА ООН 10 декабря 1948 года. Данное положение воспроизведено в Конституции РК. Пункт 1 статьи 75 Конституции РК «Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом» означает, что правом осуществления правосудия наделены только Верховный Суд и местные суды РК, входящие в установленную Конституцией и Конституционным законом единую судебную систему РК (ПКС от 15 февраля 2002 года № 1, п. 1). Данный конституционный принцип уголовного процесса направлен против присвоения функций судебной власти другими, помимо суда, органами и должностными лицами, а также учреждения специальных и чрезвычайных судов под каким-либо названием. Функция правосудия, разрешения уголовного дела по существу, реализуется судом и только в главном судебном разбирательстве, проведению которого подчинена вся предыдущая до суда, вне суда и для суда уголовно-процессуальная деятельность органов уголовного преследования. Надо полагать, именно этими соображениями продиктовано регламентирование в Конституции специального 7 раздела, содержащего наиболее принципиальные положения о суде и правосудии, роли и назначении судебной власти в государстве. Более обстоятельно они характеризуются Конституционным законом «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» .

 Конституционным Советом по этому поводу сделан вывод о том, что пункт 4 статьи Конституционным Советом по этому поводу сделан вывод о том, что пункт 4 статьи 75 Конституции РК следует понимать таким образом, что судебная система Республики устанавливается Конституцией и соответствующим ей Конституционным законом. Конституционная норма о том, что учреждение специальных судов под каким-либо названием не допускается, означает запрет на учреждение судов, характеризующихся следующими признаками: устройство, компетенция и порядок их создания регламентируются специальными нормативными правовыми актами, а не Конституцией и Конституционным законом; отправление правосудия осуществляется ими с изъятиями из порядка судопроизводства, установленного законом для других судов, что создает условия для ущемления конституционных прав и свобод человека и гражданина; при их образовании и функционировании не соблюдается предусмотренный пунктом 4 статьи 3 Конституции принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви, что выражается в организационной подчиненности или зависимости специальных судов от органов исполнительной ветви власти. В обобщенном виде понятие «специальный суд» , содержащееся в пункте 4 статьи 75 Конституции, используется для обозначения судов, обладающих хотя бы одним из этих признаков (ПКС от 14 апреля 2006 года № 1, п. 1).

Сущность осуществления правосудия по уголовным делам только судом заложена, прежде всего, в полномочиях суда. Сущность осуществления правосудия по уголовным делам только судом заложена, прежде всего, в полномочиях суда. Согласно норм УПК только суд правомочен: признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание; применить к лицу принудительные меры медицинского характера либо принудительные меры воспитательного воздействия; отменить или изменить решение, принятое нижестоящим судом; рассматривать жалобы на решения органа уголовного преследования; санкционировать домашний арест, арест и содержание под стражей подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления в досудебных стадиях уголовного процесса; выносить частные постановления по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, нарушению прав и свобод граждан, а также других нарушений закона, допущенных в ходе расследования или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом (ст. 14, 59, 387 УПК).

Орган дознания, следователь, прокурор не вправе подменять своей процессуальной деятельностью судебные органы, выполнять судебные Орган дознания, следователь, прокурор не вправе подменять своей процессуальной деятельностью судебные органы, выполнять судебные функции. Именно им адресованы задачи быстрого и полного раскрытия преступлений, установления основания уголовной ответственности и предания обвиняемого суду. Этому служат нормы, положения, институты УПК, регламентирующие сроки, формы предварительного расследования, а также процесс доказывания обстоятельств совершенного преступления в суде. Доказательства, собранные органами уголовного преследования, становятся таковыми только в суде и только в результате их нового исследования в судебном следствии. В УПК на этот счет достаточно определенно записано, что именно в судебном разбирательстве подлежат непосредственному исследованию все доказательства, представленные органами уголовного преследования. Приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (ст. 311 УПК).

Осуществлению правосудия только судом подчинено строгое разграничение подсудности уголовных дел соответствующим судам первой, апелляционной Осуществлению правосудия только судом подчинено строгое разграничение подсудности уголовных дел соответствующим судам первой, апелляционной и надзорной инстанций (ст. 290– 298 УПК). Институт подсудности уголовных дел, главным образом, обеспечивает стабильность приговоров, постановлений судов по уголовным делам и допускает возможность их пересмотра вышестоящими судами в интересах законности по ограниченному кругу оснований.