Основные виды наказаний, как метода воспитания: очень часто имеет обратный эффект. Дети склонны верить всему, что вы им говорите. Поэтому будьте предельно аккуратны: как ребенка назовете, так он себя и будет осознавать. Ваши же слова вернуться к вам бумерангом и недоумению не будет предела: откуда он это взял? чаще можно избежать, если адекватно относиться к происходящему с ребенком. У ребенка закрепляется установка опасности что-то сделать, чтобы не последовала боль. Однако хорошее поведение после физического наказания будет сохраняться только в присутствии наказавшего, а без него – хоть мир тресни. Насильно привитые ценности воспринимаются детьми только отрицательно.
опять же может ребенка сориентировать так, что любая работа далее по жизни будет восприниматься как наказание. – это верный путь к психологическим расстройствам, депрессиям и боязни одиночества. – самое гуманное из всех вышеперечисленных, но не слишком эффективное (если удовольствий не очень много). Есть риск переборщить и отбить охоту у ребенка к любимым занятиям, которые в последствии могут перерасти в дело жизни.
Если вы все-таки считаете, что без наказания нет воспитания, то придерживайтесь некоторых правил, чтобы ваши усилия были эффективны и не навредили хрупкому душевному равновесию ребенка:
Правила Первое и главное, что должен знать ребенок – это то, что его любят. Ø Избегайте обидных слов в адрес ребенка, оценивайте только его поступки: «Ты наказан, потому что этого нельзя делать» . Ø Старайтесь не просто констатировать факт плохого поведения, но и объяснить, почему этот поступок – плохой. Скажем, если ребенок ковырял отверткой в розетке, то нужно не просто сообщить ему, что этого делать нельзя, но и рассказать, что это опасно для его здоровья и жизни. Еще один принцип – принцип постоянства. Ø Если нельзя играть с ножиком, то этого нельзя делать не только при маме, но и при бабушке с дедушкой, и при папе, и при воспитателе детского сада. Постарайтесь договориться с ребенком о том, какое наказание последует за нарушение тех или иных правил. Ø
Если правило ребенок уяснил, и знает, какое наказание последует за его нарушение, это скорее приведет его к необходимости соблюдения этого правила, нежели наказание, которого он не ожидал. Важно соблюдать возрастной принцип. ü Не стоит требовать от ребенка соблюдения правил, которые непонятны ему в силу возраста, равно как и действий, которые он просто не может совершить, потому что слишком мал. Соблюдение временного промежутка. ü Наказание, которое последовало через длительное время после проступка, воспринимается ребенком чаще всего как несправедливое и незаслуженное. Кроме того, временной принцип отражается и в длительности наказания: будет лучше, если Вы сообщите ребенку, что, к примеру, мультики он не будет смотреть 2 дня, а если Вы изолируете его в другую комнату – то это на 15 минут. И ни минутой больше. ü
И все таки. . . во многих случаях можно обойтись и без наказания Но воспитание без наказаний и крика возможно, когда вы моделируете детское поведение в русле созидания и поощрениями. Например, доченька решила обрезать бахрому на диванных подушках, дайте задание обрезать торчащие нитки на ковре или папиных джинсах. А поощрять необязательно деньгами и конфетами, детям хватает улыбки, поцелуя, ласковых слов и объятий. Если добиваться послушания у ребенка материальными благами, то избежать детских манипуляций будет очень сложно. Очень интересно и детям и взрослым реализовать воспитание игрой. Однажды я услышала объяснения внуку от одного очень мудрого дедушки, который собирался на работу. На вопрос: что ты будешь делать, дед ответил: играться.
Применять воспитание без наказания довольно трудно: и потому что это гораздо труднее, чем просто припугнуть, и потому, что другие модели кроме кнута и пряника нам не привиты. Но на то нам и жизнь, чтоб все время учиться и любовь к нашим детям, чтоб не делать с ними то, что нас не устраивало самих.