основные сражения.pptx
- Количество слайдов: 11
Основные сражения 1812 года
Битва при Молевом болоте (под Смоленском) - 27 июня 1812 года При Молевом болоте произошла первая серьезная стычка с неприятелем после соединения 2 -х русских армий. Эта стычка имела серьезные последствия для русской армии, хотя и была успешной для нее. Были получены неверные данные от пленных или неправильно истолкованы. Расстановка сил на 26 июля 1812 года: Французы: Наполеон – в Витебске Вице-король – в Сураже и Велиже Мюрат- в Рудне и Лиозне Ней – за Мюратом Понятовский – в Могилеве Груши – в Дубровне Даву, Жюно – в Орше Неверовский – Красное Русские: 1 -ая армия – Приказ-выдра 2 -ая армия -Катань Платов – Инково Краснов – Холм (на Пореченской дороге)
27 июля 1812 года Платов продвигался к Рудне. По дороге в районе Молевых болот им были обнаружены 2 французских гусарских полка. Он неожиданно ударил им во фланг и обратил в бегство. Платов преследовал их. Не доходя Рудни, французы были подкреплены конницей и пехотным полком. К этому времени и русские получили подкрепление (подошли основные силы Платова). Французы дрались упорно. Они напирали на русский фронт и подошли к русским батареям. Тем временем Платов обошел французов и атаковал их с тыла и во фланг. Французы побежали. Платов поручил графу Палену преследовать их. Граф преследовал их, пока не встретил сильную артиллерийскую батарею. После чего вынужден был прекратить преследование. На этом сражение было закончено. Всего было взято порядка 500 пленных. Пленные показали, что французы находятся на Пореченской дороге. Это было крайне не точно, т. к. основные силы французов находились еще в Витебске. Имея такую информацию от пленных Барклай-де-Толли решил прекратить движение на Рудню и приказал 1 -ой армии идти на Пореченскую дорогу, а 2 -ой занять позиции у Приказ-Выдры.
Сражение под Вязьмой Вязьма - сражение русской армии с французской в ходе Отечественной войны 1812 года. Вязьма - место сражения 22 октября 1812 года авангарда русской армии под командованием генерала М. А. Милорадовича и донского атамана М. И. Платова (25 тыс. чел. ) с 4 французскими корпусами (всего 37 тыс. чел. ). Несмотря на общий численный перевес французов, русские имели почти двукратное превосходство в коннице. Значительно выше был и боевой дух русских воинов, желавших поскорее изгнать захватчиков с родной земли. Отрезав у Вязьмы путь к отступлению корпусу Л. Даву, Милорадович и Платов попытались его уничтожить. На помощь Даву пришли корпуса Е. Богарне и Ю. Понятовского, что позволило Даву прорвать кольцо окружения. Затем французы отошли к высотам у города, где находился корпус М. Нея, и попытались организовать здесь оборону. Но в бою с русским авангардом они потерпели поражение. Под вечер горящая Вязьма была взята штурмом. Здесь отличились отряды под командованием капитанов А. Н. Сеславина и А. С. Фигнера, которые одними из первых ворвались в пылающий город. От полного разгрома французов спасло отсутствие на поле боя основных сил русской армии, которая не попала туда по недоразумению. Текст с донесением Милорадовича об атаке Вязьмы забыли впопыхах вложить в конверт, который пришел в штаб Кутузова пустым. Подобная оплошность не позволила кутузовской армии подоспеть к Вяземскому сражению. Французы потеряли в битве под Вязьмой 8, 5 тыс. чел. убитыми, ранеными и пленными. Урон русских — около 2 тыс. чел. Поражение лучших французских соединений вызвало моральный надлом в наполеоновских войсках и заставило их ускорить отход из России (см. Духовщина, Ляхово).
Бородинская битва БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1812, решающая битва между французской армией Наполеона I (135 тыс. при 587 пушках) и русской под командованием М. И. Кутузова (ок. 120 тыс. при 640 пушках), которое произошло 25 августа в районе с. Бородино (110 км к западу от Москвы). Сражение началось еще накануне 24 августа у д. Шевардино, где русский авангард задержал продвижение французской армии, дав основным силам создать укрепления и батареи на Бородинском поле. На рассвете 25 августа Наполеон двинул войска в атаку. Сражение отличалось чрезвычайным ожесточением и кровопролитием. “Из всех моих сражений, самое ужасное то, которое я дал под Москвой”, — писал позже Наполеон. Ценой огромных потерь французы потеснили русские войска, но решающего успеха не получили. Потери: у русских — 44 тыс. , у французов — 58 тыс. , т. е. более 40% всего личного состава. В ночь с 25 на 26 августа Кутузов, понимая, что время для перехода в контрнаступление еще не настало, приказал войскам отступить. Москва была отдана без боя. В российской военной и народной традиции Бородинское сражение осталось как символ стойкости и героизма в защите Родины. Оценка эта не менялась за все двести лет. И эта оценка совершенно справедлива, для русских православных воинов даже отдача на поругание Москвы была лишь “Господней волей”, не подвластной людям, они отчетливо сознавали, что обескровленная армия Наполеона, застрявшая в сожженной Москве, обречена на неминуемое поражение. У французов — искренне полагали и полагают иначе: у них “битва под Москвой” считается победой, недаром маршал Ней получил после Бородина титул “князя Московского”. Эта оценка является, безусловно, поверхностной.
Сражение под Малоярославцем 12 октября 1812 года к Малоярославцу подошел Дохтуров. В Малоярославце уже были французы. Чтобы не дать им укрепиться в городе, Дорохов ударил и выбил их из города. В течении дня Малоярославец 6 раз переходил из одних рук в другие. Во время сражения и французы получали подкрепления от подходивших частей и русские. К концу дня вся русская армия была под Малоярославцем. Но Кутузов решает не продолжать бой за Малоярославец и отводит войска за город, где занимает позицию для обороны. При сражении под Малоярославцем сам Дорохов был ранен, а в последствии через 2 года от этой раны и умер. Таким образом , план Наполеона по обходу русской армии сорвался. Кутузов со своей стороны посчитал , что битва за город не нужна, т. к. не имеет стратегического значения. Главное – перерезать пути движения Наполеона на юг, что и было достигнуто, когда русская армия встала на (новой) Калужской дороге.
Ночью , с 12 на 13 октября 1812 года вся русская армия заняла другую, более выгодную позицию в нескольких верстах от первой. На прежнем месте остался только Милорадович. Этой же ночью казаки Платова совершили рейд в тыл французов позади Малечкино, где атаковали двигавшуюся по дороге артиллерию. Казаки захватили много трофеев, в том числе и орудия и были отброшены подоспевшими французскими частями. Этот рейд еще примечателен тем, что недалеко от места атаки находился Наполеон со своей свитой, которого казаки не заметили из-за темноты и тем , что были заняты трофеями. 13 октября 1812 года прошло спокойно. Наполеон наступательных действий не предпринимал. В связи с этим Кутузов сделал вывод, что Наполеон скорее всего будет отходить на Медынь. Поэтому он решает отойти еще дальше к Детчину, но оставить на месте русской армии Милорадовича, что и было сделано в ночь с 13 на 14 октября 1812 года русские стояли у Детчина. А 15 октября Кутузов приказал Паскевичу двинуться в сторону Медыни, чтобы предупредить неприятеля или создать угрозу его тылу. Но 15 октября 1812 года Кутузов получил донесение от Милорадовича, что французская армия двинулась в сторону Боровска. Так закончилось сражение при Малоярославце и стояние двух армий.
основные сражения.pptx