Далекие близкие звезды.ppt
- Количество слайдов: 17
Основная часть (около 0, 9) вещества Вселенной сосредоточена в звездах и имеет температуру порядка десяти миллионов градусов и очень высокую плотность.
Звезда — это огромный шар горячего газа. Его температура так высока, что он светится. Ближайшая к нам звезда - Солнце. Оно находится на расстоянии около 150 миллионов километров от Земли. Звезды как по вытянутым, так и по круговым орбитам движутся со скоростью от десятков до тысячи км/с. Основные характеристики звезд - их масса, светимость, радиус и температура поверхностных слоев. Светимость – это полное количество энергии, излучаемое звездой в единицу времени.
В зависимости от стадии своего эволюционного развития звезды подразделяются на нормальные звезды, карлики и гиганты.
В 1910 датчанин Эйнар Герцшпрунг, впервые обнаруживший зависимость между абсолютной звездной величиной, светимостью, спектральным классом и температурой поверхности звезды и американец Генри Рассел, детально изучивший ее, предложили своеобразную диаграмму состояния звезд.
Основная часть звезд находится на так называемой главной последовательности. Это связано с тем, что стадия горения водорода занимает около 90% времени эволюции большинства звезд. В результате выгорания водорода в центре звезды образуется изотермическое гелиевое ядро, что фактически означает переход звезд к стадии красного гиганта и уход с главной последовательности, а затем, в зависимости от массы, к образованию белых карликов, нейтронных звезд или черных дыр.
На первый взгляд кажется, что самые близкие к нам звезды должны быть самыми яркими. На самом деле самые яркие звёзды - это, видимые издалека мощные прожекторы. И найти на их фоне небольшие слабые звездочки, находящиеся рядом, задача достаточно сложная. Наша Солнечная система представляет собой скопление сотен миллиардов больших и маленьких звезд разного цвета и светимости, погруженное в огромную звёздную систему – Галактику. Многие звезды нашей Галактики сливаются в слабо светящуюся полосу, которую можно наблюдать в ясные безлунные ночи, Млечный Путь.
На сегодняшний день уже достаточно хорошо изучены свойства разных типов звёзд Галактики. Чаще всего встречаются небольшие слабые звездочки, а крупные объекты встречаются значительно реже. Для удобства изучения ближайших к нам звезд разных типов астрономы условно выделили шар радиусом 20 пк с Солнцем в центре и договорились называть его окрестностями Солнца. На самом деле 20 пк – это очень большое расстояние: если условно переместить на 20 пк Солнце, то оно будет казаться нам едва видимой слабой звездочкой. В настоящее время в окрестностях Солнца исследованы все или почти все звёзды (их около 1500), кроме самых маленьких и слабых. Для их изучения условно очертили меньший шар (радиусом около 5 пк) и назвали его непосредственными окрестностями Солнца. Все звезды этой окрестности (их около 100) видимы для нас.
l l Почти 2/3 близких к Солнцу звезд составляют очень слабые красные карлики (их массы в 3 -10 раз меньше, чем у Солнца). Похожие на Солнце звезды встречаются очень редко (их всего 6%). Крайне редко встречаются белые и желтоватые звёзды массами от 1, 5 до 2 солнечных. Более массивных звёзд в окрестностях Солнца вовсе не найдено, что указывает на их большую редкость. Кроме того, астрономами обнаружено ещё семь белых карликов это медленно остывающие остатки звезд, исчерпавшие всю свою энергию и медленно угасающие. Среди наших соседей много кратных систем (около 72%). Это двойные, тройные и т. д. системы, где звезды связаны друг с другом силами гравитации.
Ближайшей соседкой Солнца считается - слабый красный карлик Проксима (лат. Ближайшая) из тройной системы а. Центавра. Расстояние до Проксимы 1, 31 пк, а свет от неё идёт до нас 4, 2 года.
Хаббл - крупнейшая орбитальная обсерватория, выведенная на околоземную орбиту в апреле 1990 года с борта американского челнока «Дискавери» . С помощью Хаббла ученые могут изучать процесс формирования звезд в ранней вселенной.
В спиральной галактике в созвездии Пегаса было зафиксировано специфическое голубое сияние, - большое количество нарождающихся звезд. Уникальные научные данные, полученные с помощью Хаббла, позволили выдвинуть две гипотезы образования звезд: либо голубые кластеры в спиральной галактике NGC 7673 возникли в результате гигантского взрыва от ее столкновения с соседней галактикой, либо огромные кластеры (гигантские газовые глыбы, образованные из рассеянного внутригалактического газа) были подожжены мощным направленным потоком от какой-то другой звезды.
Звезды в Туманности Орла, сформировавшись из газа и межгалактической пыли, теперь снабжают энергией оставшийся газ, заставляя его пылать. Снимки космического телескопа Хаббла показали эту удивительно впечатляющую картину, а также доказали, что процесс звездообразования продолжается.
Представить себе масштабы этих космических событий вряд ли возможно. Но ещё в 50 -е годы прошлого века выдающийся советский физик Лев Ландау заметил, что физики могут объяснить даже то, что не могут уже представить.
Международная группа ученых из NASA, анализируя полученные с помощью HUBBLE данные о вспышках 14 сверхновых звезд, находящихся на расстоянии от 7 до 10 млрд световых лет от Земли, пришла к сенсационному выводу: наша Вселенная не бесконечна. Ведь поскольку свет от звезд распространяется с огромной, но все-таки конечной скоростью, то, изучая излучение от сверхновых звезд, находящихся на различном расстоянии, можно заглянуть в прошлое Вселенной на 7 -10 млрд лет. Оказалось, что наша Вселенная расширяется все более быстрыми темпами. А это свидетельствует о том, что в ней действует сила отталкивания пока неизвестной природы, которая противодействует силе гравитационного притяжения. ё