Скачать презентацию Основания порядок и правовые последствия отмены усыновления СТЕПАНОВА Скачать презентацию Основания порядок и правовые последствия отмены усыновления СТЕПАНОВА

Основания, порядок и правовые последствия отмены усыновления.pptx

  • Количество слайдов: 21

Основания, порядок и правовые последствия отмены усыновления СТЕПАНОВА АНАСТАСИЯ, 25 ГРУППА Основания, порядок и правовые последствия отмены усыновления СТЕПАНОВА АНАСТАСИЯ, 25 ГРУППА

Основания отмены усыновления Согласно ст. 140 СК РФ отмена усыновления является юридическим фактом, прекращающим Основания отмены усыновления Согласно ст. 140 СК РФ отмена усыновления является юридическим фактом, прекращающим отношения усыновления на будущее время. Отмены усыновления осуществляется в судебном порядке. В соответствии со ст. 141 СК РФ основаниями к отмене усыновления являются: • уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей • злоупотребление усыновителей родительскими правами • жестокое обращение усыновителей с усыновленным ребенком • Хронический алкоголизм или наркомания усыновителей • Другие основания, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

 Суд, исходя из п. 2 ст. 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка Суд, исходя из п. 2 ст. 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести: отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи; восстановление дееспособности родителей ребенка, к которым он сильно привязан и не может забыть их.

Порядок отмены усыновления Отмена усыновления производится только судом по месту жительства усыновителя. Правом требовать Порядок отмены усыновления Отмена усыновления производится только судом по месту жительства усыновителя. Правом требовать отмены усыновления ребенка в соответствии со статьей 142 СК РФ обладают: • родители ребенка • его усыновители • сам ребенок по достижении им возраста четырнадцати лет • орган опеки и попечительства • а также прокурор.

 Из содержания ст. 142 СК, очевидно, что требование об отмене усыновления вправе предъявить Из содержания ст. 142 СК, очевидно, что требование об отмене усыновления вправе предъявить только заинтересованные лица. Причем этот интерес может иметь как личный характер (родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет), так и вытекать из функций государственных и иных органов (прокурор, орган опеки и попечительства). Если такое требование заявлено усыновителями (усыновителем), надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок, защита прав и законных интересов которого осуществляется лицами, указанными в пункте 1 статьи 56 СК РФ.

 Заявление об отмене усыновления ребенка рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным Заявление об отмене усыновления ребенка рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением к участию в деле органа опеки и попечительства, а также прокурора (пункт 1 статьи 78, пункты 1, 2 статьи 140 СК РФ). Учитывая, что в соответствии с частью 2 статьи 269 ГПК РФ дела об усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, иностранными гражданами или лицами без гражданства рассматриваются соответственно верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области и судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка, дела об отмене усыновления ребенка в указанных случаях также должны разрешаться вышеназванными

 Отмена усыновления в соответствии со ст. 144 СК РФ не допускается, если ко Отмена усыновления в соответствии со ст. 144 СК РФ не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный достиг возраста восемнадцати лет, за исключение случаев, когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и совершеннолетнего усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

 При отмене усыновления суд должен разрешить вопрос о том, сохраняются ли за ребенком При отмене усыновления суд должен разрешить вопрос о том, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия, имея при этом в виду, что изменение указанных данных в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия (пункт 3 статьи 143 СК РФ). Исходя из положений статьи 46 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143 -ФЗ «Об актах гражданского состояния» суду следует также решить вопрос о восстановлении первоначальных сведений о месте и дате рождения ребенка, о его родителях, если эти сведения были изменены по просьбе усыновителей.

Правовые последствия отмены усыновления В статье 143 СК РФ предусмотрены правовые последствия отмены усыновления. Правовые последствия отмены усыновления В статье 143 СК РФ предусмотрены правовые последствия отмены усыновления. 1. Прекращаются взаимные права и обязанности усыновленного и усыновителей ( родственников усыновителей) на будущее время. 2. Восстанавливаются правовые связи ребенка с родителями и родственниками, если этого требуют интересы ребенка. 3. После отмены усыновления ребенок может быть передан родителям, а если они отсутствуют или такая передача противоречит интересам ребенка, то ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. 4. Суд решает вопрос о сохранении имени, отчества, фамилии, присвоенных ребенку при усыновлении. Изменение фамилии, имени, отчества ребенка, достигшего возраста 10 лет, допускается только с его согласия. О сохранении за ребенком фамилии, имени, отчества, присвоенных при усыновлении, должно быть указано в решении суда об отмене усыновления. 5. Суд, исходя из интересов ребенка, может взыскать средства на его содержание с бывшего усыновителя в размере, установленном ст. 81 и 83 СК РФ ( в долях к заработку или иному доходу бывшего усыновителя или в твердой денежной сумме ).

 Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления (п. 3 ст. 140 СК) При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям (п. 2 ст. 143 СК). Естественно, что подобное решение чаще всего принимается судами в тех случаях, когда инициаторами отмены усыновления являлись сами родители. При отсутствии родителей, а также, если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства. По вопросу о дальнейшей судьбе ребенка суду может быть дано заключение органа опеки и попечительства, в котором исходя из конкретных обстоятельств дела указывается: следует ли возвращать ребенка к родителям при отмене усыновления или он будет направлен в детское воспитательное учреждение определенного типа, где и будет решен вопрос о его дальнейшем воспитании (передача под опеку, попечительство, в приемную семью, на повторное усыновление).

 На основании решения суда об отмене усыновления в запись акта об усыновлении вносятся На основании решения суда об отмене усыновления в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления и восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве (если по рению суда за ребенком не сохраняются фамилия, имя, отчество, присвоенные при усыновлении ребенка), о месте и дате рождения ребенка о родителях в записи акта о рождении. Свидетельство о рождении, выданное в связи с усыновлением, аннулируется, и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении ( ст. 46 Закона «Об актах гражданского состояния» ).

 По мнению Е. А. Татаринцевой в результате отмены усыновления ребенок навсегда может утратить По мнению Е. А. Татаринцевой в результате отмены усыновления ребенок навсегда может утратить возможность реализовать свое право жить и воспитываться в семье. Не случайно российскими и американскими исследованиями подтверждается, что если будет вынесено судебное решение об отмене усыновления, ребенок вряд ли будет усыновлен повторно, а скорее всего проведет свою жизнь под опекой государства, которое поместит его в лечебное учреждение, детский дом или будет передаваться из одной приемной семьи в другую.

 Кроме того, отмечается, что 2/3 повторных усыновлений таких детей являются неудачными. Таким образом, Кроме того, отмечается, что 2/3 повторных усыновлений таких детей являются неудачными. Таким образом, с отменой усыновления дети лишаются взаимной пользы от совместного проживания и стабильных, а зачастую и единственных отношений с заботящимися о них приемными родителями. Именно поэтому при рассмотрении дел об отмене усыновления и определения в резолютивной части решения вопросов, составляющих содержание последствий отмены усыновления, возрастает роль компетентности судей, недопустимости совершения с их стороны судебной ошибки.

Пример судебного решения По Делу: 2 -1123/2015 от 2 ноября 2015 г. Чернушинского районного Пример судебного решения По Делу: 2 -1123/2015 от 2 ноября 2015 г. Чернушинского районного суда Пермского края Стороны: 1) Истец – ФИО 4 2)Ответчик – ФИО 5 Суть дела: ФИО 4 обратился с иском к ФИО 5 об отмене усыновления в отношении несовершеннолетнего сына ФИО 1, ДД. ММ. ГГГГ года рождения. Заявление ФИО 4 мотивировал следующим: решением Чернушинского районного суда Пермского края от ДД. ММ. ГГГГ установлено усыновление истцом несовершеннолетнего ФИО 1, ДД. ММ. ГГГГ года рождения. Отделом ЗАГС ДД. ММ. ГГГГ составлена запись акта об усыновлении. При усыновлении ребенку присвоена фамилия ФИО 11 и отчество по имени усыновителя.

Отношения с усыновленным не сложились. Брак между истцом и матерью ребенка был расторгнут ДД. Отношения с усыновленным не сложились. Брак между истцом и матерью ребенка был расторгнут ДД. ММ. ГГГГ. Фактически семья распалась раньше, с октября 2013 года истец с ФИО 5 прекратили совместное проживание и ведение общего хозяйства, с ребенком истец не виделся, участия в воспитании содержании не принимал по настоянию ФИО 5 Между истцом и несовершеннолетним отсутствует взаимопонимание, ребенок не воспринимает истца в качестве своего отца, не имеет к истцу привязанности, к общению не стремится. В данной ситуации отмена усыновления в полной мере отвечает интересам ребенка. На основании ст. 142, 143 СК РФ, истец ФИО 4 просит отменить усыновление в отношении ФИО 1.

Истец ФИО 4 в судебном заседании заявление поддержал, просит отменить усыновление в отношении несовершеннолетнего Истец ФИО 4 в судебном заседании заявление поддержал, просит отменить усыновление в отношении несовершеннолетнего ФИО 1, ДД. ММ. ГГГГ года рождения. Пояснил, что в 2007 году по решению Чернушинского районного суда установлено усыновление в отношении несовершеннолетнего сына ответчика ФИО 5, с которой состоял в зарегистрированном браке. Ребенок находился в возрасте 5 лет. Усыновил ребенка добровольно, полагал, что будут проживать совместно с ФИО 5 В 2014 году с ФИО 5 брак расторгли, проживает отдельно. Взаимоотношения с сыном не сложились, они не общаются. Ответчик встречам с сыном не препятствовала. Считает, что отмены усыновления будет соответствовать интересам несовершеннолетнего, так как прекращены семейные отношения с матерью несовершеннолетнего. Встречаться и общаться с ребенком не планирует. На содержание детей выплачивает алименты по решению суда. От выплаты алиментов не отказывается. Полагает, что отмена усыновления исключит в дальнейшем претензии ФИО 1 на имущество истца.

Органом опеки и попечительства Межрайонным территориальным управлением № Министерства социального развития Пермского края представлено Органом опеки и попечительства Межрайонным территориальным управлением № Министерства социального развития Пермского края представлено заключение по иску, указано, что отмена усыновления ФИО 4 в отношении несовершеннолетнего ФИО 1 противоречит интересам ребенка и не будет соответствовать защите его законных прав; в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие наличие веских оснований для отмены усыновления, несовершеннолетний ФИО 1 знает ФИО 4 как отца, испытывает к нему чувство привязанности, истец является значимым для несовершеннолетнего, отмена усыновление может нанести необратимый вред психическому здоровью несовершеннолетнего. Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка (п. 1 ст. 3).

Отмена усыновления выступает в качестве юрисдикционной меры защиты прав и законных интересов ребенка, она Отмена усыновления выступает в качестве юрисдикционной меры защиты прав и законных интересов ребенка, она направлена на прекращение правоотношений с усыновителями и допускается ст. 141 СК РФ лишь тогда, когда усыновление перестает отвечать интересам ребенка. Оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований ФИО 4, оснований для отмены усыновления в данном случае не имеется, так как действующим законодательством в части усыновления не предусмотрено такое основание отмены усыновления, как прекращение брака и личных взаимоотношений между бывшими супругами и детьми, место жительство которых при расторжении брака родителей изменилось.

Суд исходит из интересов ребенка и учитывает его отношение к ФИО 4 Из материалов Суд исходит из интересов ребенка и учитывает его отношение к ФИО 4 Из материалов дела и доводов сторон установлено, что взаимоотношения между усыновителем ФИО 4 и усыновленным ФИО 1 с 2006 года до 2014 года носили характер устоявшейся полной семьи. Несовершеннолетний ФИО 4 считал истца отцом, называл несовершеннолетнего сложилась привязанность к истцу. отцом, у Суд принимает во внимание, что семейное законодательство исходит из принципа нерасторжимости отношений по усыновлению. Решение суда: Исковое заявление ФИО 4 к ФИО 5 об отмене усыновления в отношении несовершеннолетнего ФИО 1, ДД. ММ. ГГГГ года рождения, оставить без удовлетворения.

Список использованной литературы Ерохина Е. , Найденова И. Семейное право // М. : ОГУ, Список использованной литературы Ерохина Е. , Найденова И. Семейное право // М. : ОГУ, 2014 год Муратова С. А. Семейное право учебник // М. : Юнити – Дана 2012 год Пчелинцева Л. М. Семейное право учебник // М. : Норма, 2004 год Татаринцева Е. А. «Правовые последствия отмены усыновления в РФ» 2012 год, журнал: актуальные проблемы российского права

Судебная практика Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года № 8 Судебная практика Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» Решение суда 2 -1123/2015 от 2 ноября 2015 г.