Скачать презентацию Осип Эмильевич Мандельштам 1891 -1938 Я рождён в Скачать презентацию Осип Эмильевич Мандельштам 1891 -1938 Я рождён в

Осип Эмильевич Мандельштам.ppt

  • Количество слайдов: 12

Осип Эмильевич Мандельштам (1891 -1938) «Я рождён в ночь с второго на третье Января Осип Эмильевич Мандельштам (1891 -1938) «Я рождён в ночь с второго на третье Января в девяносто одном Ненадёжном году – и столетья Окружают меня огнём…»

О. Э. Мандельштам родился 3 (15) января 1891 года в Варшаве. Отец, Эмилий Вениаминович, О. Э. Мандельштам родился 3 (15) января 1891 года в Варшаве. Отец, Эмилий Вениаминович, был мастером перчаточного дела, состоял в купцах первой гильдии. Мать, Флора Осиповна Вербловская (1866— 1916), была музыкантом. В 1897 году семья Мандельштамов переехала в Петербург. Здесь поэт вырос, окончил одно из лучших в тогдашней России Тенишевское училище (в 1907 г. ), учился в Петербургском университете… Впрочем, туда он попал не сразу: в 1908— 1910 годы Мандельштам учится в Сорбонне и в Гейдельбергском университете. В Сорбонне посещает лекции А. Бергсона и Ж. Бедье в College de France. Знакомится с Николаем Гумилевым, увлекается французской поэзией. В промежутках между зарубежными поездками бывает в Петербурге, где посещает лекции по стихосложению на «башне» у Вячеслава Иванова

К 1911 году семья начала разоряться и обучение в Европе сделалось невозможным. 10 сентября К 1911 году семья начала разоряться и обучение в Европе сделалось невозможным. 10 сентября того же 1911 года Мандельштам зачислен на романо-германское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета, где обучается с перерывами до 1917 года. Ещё в годы учёбы в Тенишевском училище он пробует себя в поэзии: впервые его стихи были опубликованы в августовской книжке журнала «Аполлон» в 1910 г. В 1911 году знакомится с Анной Ахматовой, бывает в гостях у четы Гумилевых. Дружбу с ними считал одной из главных удач своей жизни. В 1912 году знакомится с А. Блоком. В конце того же года входит в группу акмеистов, регулярно посещает заседания Цеха поэтов В 1913 г. выходит первая книга стихов поэта – «Камень» .

В 1915 году знакомится с Анастасией и Мариной Цветаевыми. В 1916 году начинается роман В 1915 году знакомится с Анастасией и Мариной Цветаевыми. В 1916 году начинается роман между М. И. Цветаевой и О. Э. Мандельштамом.

После Октябрьской революции работает в газетах, в Наркомпросе, ездит по стране, публикуется в газетах, После Октябрьской революции работает в газетах, в Наркомпросе, ездит по стране, публикуется в газетах, выступает со стихами, обретает успех. В феврале 1919 г. поэту удалось уехать из голодной Москвы на Украину (в Киеве он знакомится с будущей женой, Надеждой Яковлевной Хазиной), осенью перебирается (вместе с будущей женой) в Крым, где прожил около года. Привычный уклад жизни был нарушен революцией. Отныне поэт был обречён на постоянное кочевье, на бесприютное существование. Мандельштам оказывался на грани гибели: дважды его арестовывали по нелепым обвинениям, и только благодаря счастливому стечению обстоятельств ему удалось спастись.

В 1922 г. в Берлине издан сборник стихов «Tristia» , регистрация брака с Н. В 1922 г. в Берлине издан сборник стихов «Tristia» , регистрация брака с Н. Я. Хазиной. В 1923 выходит «Вторая книга» с общим посвящением «Н. Х. » — жене. С мая 1925 по октябрь 1930 годов наступает пауза в поэтическом творчестве. В это время Мандельштам пишет прозу (литературная критика, эссе). На жизнь зарабатывает стихотворными переводами. В начале 30 -х гг. печатать поэта перестали: вышедшие (благодаря усилиям Н. И. Бухарина) в 1928 г. книга стихотворений, книга прозы «Египетская марка» и сборник литературно-критических статей «О поэзии» были последними, что увидели свет при жизни поэта. С той поры его имя появлялось в печати лишь в качестве объекта резкой критики, безоговорочного осуждения. В 1930 году заканчивает работу над «Четвертой прозой» . После путешествия на Кавказ (Армения, Сухум, Тифлис) Осип Мандельштам возвращается к написанию стихов.

30 -е годы Поэтический дар Мандельштама достигает расцвета, однако он почти нигде не печатается. 30 -е годы Поэтический дар Мандельштама достигает расцвета, однако он почти нигде не печатается. Заступничество Б. Пастернака и Н. Бухарина дарит поэту небольшие житейские передышки.

Судьба нещадно трепала и била его, но уступать ей он не собирался. Из воспоминаний Судьба нещадно трепала и била его, но уступать ей он не собирался. Из воспоминаний А. А. Ахматовой: «К этому времени Мандельштам внешне очень изменился: отяжелел, поседел, стал плохо дышать – производил впечатление старика (ему было 42 года), но глаза по-прежнему сверкали. Стихи становились всё лучше. Проза тоже» .

Весной 1933 г. поэт смог в последний раз побывать в Крыму, который он так Весной 1933 г. поэт смог в последний раз побывать в Крыму, который он так любил. В том же 1933 году им было написано стихотворение, которое вскоре послужило основным (хотя и не единственным) поводом для ареста (в ночь с 16 на 17 мая 1934 года), трёхлетней ссылки (в Чердынь, потом в Воронеж), а потом и нового ареста (3 мая 1938 года), завершившегося без суда лицемерно мягким по тем временам (пять лет заключения), но по существу смертельным приговором. Стихотворение это – «Мы живём, под собою не чуя страны…» .

Н. Я. Мандельштам пишет во все советские инстанции и ко всем знакомым. При содействии Н. Я. Мандельштам пишет во все советские инстанции и ко всем знакомым. При содействии Н. Бухарина Мандельштаму разрешают самостоятельно выбрать место для поселения. Супруги выбирают Воронеж. Живут практически в нищете. Но трудности не слишком мешают творчеству поэту. Перебивавшийся случайными заработками в газете, на радио, живущий на скудную помощь друзей, Мандельштам, по словам хорошо знавшей поэта Ахматовой, «продолжал писать вещи неизречённой красоты и мощи» ; «Воронежские тетради» , созданные в этот период, считаются вершиной его поэтического творчества.

Последние годы жизни Отбыв срок ссылки в Воронеже, Мандельштам в мае 1937 года вернулся Последние годы жизни Отбыв срок ссылки в Воронеже, Мандельштам в мае 1937 года вернулся в Москву, но вскоре был лишён приобретённой им на собранные деньги квартиры, а затем и права проживания в столице. Для поэта начался новый – ещё более мучительный и теперь уже последний – круг страданий: не было ни жилья, ни работы, ни денег – не было даже надежды на то, что их удастся заработать. А вскоре по доносу тогдашнего руководителя Союза писателей В. Ставского Мандельштам был арестован по нелепому обвинению в контрреволюционной пропаганде, приговорён к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправлен на Дальний Восток. 27 декабря 1938 года в лагере «Вторая речка» под Владивостоком Осип Мандельштам скончался от тифа.

Мировая слава приходит к поэзии О. Мандельштама до и независимо от публикации его стихов Мировая слава приходит к поэзии О. Мандельштама до и независимо от публикации его стихов в Советской России. Фактически с 30 -ых годов XX века его стихи цитируются, множатся аллюзии на его стихи в поэзии совершенно разных авторов и на многих языках.