Скачать презентацию Оружие и доспехи Арбалет Этот богато украшенный Скачать презентацию Оружие и доспехи Арбалет Этот богато украшенный

11Оружие в Средние века.ppt

  • Количество слайдов: 65

Оружие и доспехи Оружие и доспехи

Арбалет Этот богато украшенный арбалет имеет относительно тяжелое ложе. Из арбалетов стреляли не с Арбалет Этот богато украшенный арбалет имеет относительно тяжелое ложе. Из арбалетов стреляли не с плеча, как ружья, но протягивали их вперед для лучшего наведения на цель; для спуска служил длинный курок.

Тяжелый арбалет с приспособлением для натягивания тетивы Тяжелый арбалет с приспособлением для натягивания тетивы

Изгнание израильтян из города Гая. Лучник с арбалетом. Библия Мациевского XIII в. Изгнание израильтян из города Гая. Лучник с арбалетом. Библия Мациевского XIII в.

Захват израильтянами Гая. Казнь короля. Лучник с арбалетом. Двуручный мессер. Захват израильтянами Гая. Казнь короля. Лучник с арбалетом. Двуручный мессер.

Саул убивает Нааса Амонитянина. Лук, катапульта. Саул убивает Нааса Амонитянина. Лук, катапульта.

Давид и Ионафан Давид и Ионафан

Состязание лучников. Псалтирь Латтрелла. Состязание лучников. Псалтирь Латтрелла.

Псалтирь Латтрелла, 1325 г. Лучник и арбалетчик Псалтирь Латтрелла, 1325 г. Лучник и арбалетчик

Состязание арбалетчиков. Книга Часов Хеннесси, 1530 -1540 гг. Состязание арбалетчиков. Книга Часов Хеннесси, 1530 -1540 гг.

Лучник с зажигательной стрелой и передвижной щит для защиты от стрел. Лучник с зажигательной стрелой и передвижной щит для защиты от стрел.

Хорошо сохранившиеся наконечники арбалетных стрел Хорошо сохранившиеся наконечники арбалетных стрел

Битва при Агенкуре В 1415 г. небольшой отряд англичан, сражавшихся в битве при Агинкуре Битва при Агенкуре В 1415 г. небольшой отряд англичан, сражавшихся в битве при Агинкуре на стороне Генриха V, нанес поражение намного превосходящим силам французов. • 6000 англичан против 50 000 французов • 5000 из этих англичан были лучники с большими луками • 0 лучников у французов • Французы отступили! • Почему? . . .

Французы : 50 000 солдат Англичане: 1000 солдат, 5000 лучников 400 000 стрел По Французы : 50 000 солдат Англичане: 1000 солдат, 5000 лучников 400 000 стрел По ~10 стрел в минуту, получается 833 стрел в секунду в течение 8 минут 1% убито 10% серьезно ранено

В раннем Средневековье для защиты тела обычно использовалась кольчуга с короткими рукавами или латы В раннем Средневековье для защиты тела обычно использовалась кольчуга с короткими рукавами или латы из перекрывающихся пластин железа, бронзы или рога. Овальные или круглые щиты делались из легкого прочного дерева, покрытого кожей с металлической окантовкой по краям. В центре каждого щита была ручка изнутри и металлическая накладка снаружи. Оружие было представлено копьем, мечом, топором, а также луком и стрелами. В самый разгар Средневековья св. Ансельм (ок. 1033– 1109 гг. ) перечислял вооружение рыцаря: его боевой конь (который к XIII в. также защищался кольчугой и тканью), уздечка, седло, шпоры, кольчуга с длинными рукавами, иногда с капюшоном, шлем, щит, копье и меч. К концу XII в. стал популярным новый тип шлема с плоским верхом и боковыми пластинами, полностью закрывающими лицо рыцаря. Чтобы отличать друзей от врагов треугольный щит рыцаря украшался особыми символами. К 1200 г. всадники обычно носили штаны из кольчуги. Стальные или сделанные из обработанной кипятком, горячим воском или маслом кожи щитки защищали колени, а небольшие квадраты из тех же материалов закрывали плохо защищенное место соединения у плеч. К XIV в. усовершенствованный арбалет смог пробивать щиты и кольчугу. Чтобы защититься от этого, рыцари стали сначала носить похожий на пончо плащ с небольшими треугольными пластинами, а для ног и рук было разработаны латы с сочленениями. Небольшой выпуклый щит этого времени в итоге остался для турниров, поскольку усовершенствованные латы сделали его излишним. Появилась и новая, более обтекаемая форма сплошного шлема с забралом и кольчужным «шарфом» от подбородка до плеч. К концу 1300 -х гг. впервые появились прочные грудные латы, а более мелкие латы покрывали живот, бедра и спину. Через несколько лет, к 1420 -м гг. стали применяться полные латы, завершая образ рыцаря в сияющих доспехах.

Коленопреклоненный рыцарь в кольчуге. Вестминстерская псалтирь, ок. 1250 г. Кольчуга появилась около 3000 лет Коленопреклоненный рыцарь в кольчуге. Вестминстерская псалтирь, ок. 1250 г. Кольчуга появилась около 3000 лет назад и оставалась преобладающей защитой вплоть до XIV в. Кольчуга хорошо защищает от режущих движений, включая скользящие удары копьем или стрелой. Однако когда кольчуга служит основным источником защиты, требуется слой стеганной ткани, что не только сделает ношение кольчуги более удобным, но и защитит от последствий ударов. Лучшую защиту обеспечивало сочетаний лат или кольчуги и плотной стеганной ткани. Латы защищали от укола или пореза, а ткань гасила энергию удара, однако ни одни латы не могли гарантировать полной неуязвимости.

Кольчуга, XIV в. , сталь, бронза; длина 99, 5 см. Это редкий экземпляр столь Кольчуга, XIV в. , сталь, бронза; длина 99, 5 см. Это редкий экземпляр столь хорошо сохранившейся кольчуги с двумя бронзовыми кольцами на воротнике, вероятно, с именем ее изготовителя (BECHLER). Она сделана из склепанных стальных колец, а манжеты и нижний край украшены каймой из бронзовых колец.

Фрагмент кольчужного плетения Фрагмент кольчужного плетения

Прекрасно сохранившийся экземпляр лат переходного вида. В этих латах, помимо шлема и нагрудника стальными Прекрасно сохранившийся экземпляр лат переходного вида. В этих латах, помимо шлема и нагрудника стальными пластинами также защищены руки.

Надгробье Валтера фон Гогенклингена, ок. 1386 г. , рыцаря, убитого в битве при Семпрахе, Надгробье Валтера фон Гогенклингена, ок. 1386 г. , рыцаря, убитого в битве при Семпрахе, изображает в мельчайших подробностях комбинацию защитных средств, которые носили в конце XIV в. Отметьте кольчужную защиту шеи, стеганный кафтан, стальные латы (нагрудник, перчатки и ножные латы) и съемное забрало.

Защитный кафтан Карла VI Французского конца XIV в. Защитный кафтан Карла VI Французского конца XIV в.

Папу Григория коронуют в Авиньоне. Битва при Понтваллине между англичанами и французами (1370 г. Папу Григория коронуют в Авиньоне. Битва при Понтваллине между англичанами и французами (1370 г. ), Жан Фруассар, «Хроники» , Фландрия, XV в.

Прекрасный образец немецких готических лат. Предполагается, что его гофрированная поверхность должна была помогать от Прекрасный образец немецких готических лат. Предполагается, что его гофрированная поверхность должна была помогать от арбалетных стрел. Эти латы отличаются от стандартных итальянских гораздо меньшими плечевыми платинами и более изящной защитой колен и локтей.

Миланские латы. Отметьте особую защиту на локтях и коленях. В миланской фехтовальной школе не Миланские латы. Отметьте особую защиту на локтях и коленях. В миланской фехтовальной школе не могли активно использоваться стойки с высоким положением меча как в немецкой школе, поскольку оплечья лат, хотя и давали прекрасную защиту, несколько ограничивали подвижность плеча.

Части легких кавалерийских лат, ок. 1505– 1510 г. , Австрия, сталь. Эти латы являются Части легких кавалерийских лат, ок. 1505– 1510 г. , Австрия, сталь. Эти латы являются редким примером раннего этапа гофрированного (или «максимиллианского» ) стиля. Эти латы были изготовлены в Мюхлау или соседнем Инсбруке вскоре после того, как император Максимиллиан I (1459– 1519 гг. ) основал свою придворную мастерскую по производству лат в Инсбруке в 1504 г. В этих латах, как и во всех латах Инсбрукской школы, прослеживается сильное итальянское влияние.

Жанна д’Арк. Миниатюра Жанна д’Арк. Миниатюра

Турнирные латы, Германия, ок. 15001520 гг. , сталь, кожа, медный сплав, грунт, масляная краска Турнирные латы, Германия, ок. 15001520 гг. , сталь, кожа, медный сплав, грунт, масляная краска и дерево. Вес: 40, 91 кг Это тяжелые латы для турнира, известного в Германии как «Gestech» , одного из многих типов «мирных турниров» , в которых использовались латы и снаряжение, гарантирующие безопасность участников. Латы для таких турниров были совершенно другими, чем те, что носили на поле боя – они были гораздо тяжелее и в гораздо большей степени ограничивали подвижность владельца. «Gestech» , подобно многим «мирным турнирам» , проводился с железными насадками на копья, которые заканчивались коронкой с тремя или четырьмя отростками, чей целью было не допустить попадания копья в щель забрала.

Stechhelm ( «Жабья голова» , Альбрехт Дюрер Stechhelm ( «Жабья голова» , Альбрехт Дюрер

 «Шлем Пембриджа» шлем середины-конца XIV в. , очень похожий на шлем Эдварда Принца «Шлем Пембриджа» шлем середины-конца XIV в. , очень похожий на шлем Эдварда Принца Уэльского, который находится у его надгробья. К этому времени такие шлемы использовались только для турниров, но имеются некоторые примеры их военного применения в конце XIV в. Отверстия в нижней части шлема предназначены для крепления ремешков, идущих от грудных лат, чтобы шлем можно было перекинуть через плечо, когда не было надобности его носить.

Большинство лат не были такими тяжелыми, как это обычно считается. Полностью одетый рыцарь должен Большинство лат не были такими тяжелыми, как это обычно считается. Полностью одетый рыцарь должен был самостоятельно садиться в седло и сходить с коня. Процесс надевания лат обычно начинался с ног, затем следовал корпус и руки; последними надевались шлем и перчатки. Латы носили поверх специального стеганного костюма ( «дублета» ), к которому отдельные части лат крепились с помощью ремешков и застежек.

Кафтандублет Карла Блуа XIV в. Кафтандублет Карла Блуа XIV в.

Полный набор лат. Англия, 1587 г. , Общий вес 37 кг. Полный набор лат. Англия, 1587 г. , Общий вес 37 кг.

Защита для правого плеча, вторая половина XIV в. , кожа. Для прочности кожа для Защита для правого плеча, вторая половина XIV в. , кожа. Для прочности кожа для подобных защитных элементов вываривалась в масле или воске. Они прикреплялись поверх кольчуги или защитной одежды. Этот объект украшен тиснением с растительным узором и гротескными животными.

Мундштучные удила, ок. 1350 г. , Испания, железо, бронза с эмалью и позолотой. Это Мундштучные удила, ок. 1350 г. , Испания, железо, бронза с эмалью и позолотой. Это одни из самых сложно украшенных удил из дошедших до нас. На них прикреплены гербы, принадлежащие знатным каталанским семействам. Шпора с колесом, ок. 1400 г. Испания, Каталония, медь, золото, эмаль. В эпоху Средневековья и Возрождения шпоры были признанными символами ранга и статуса. Носить позолоченные шпоры могли только рыцари и представители знати. Сквайры, готовящиеся стать рыцарями, носили серебряные или посеребренные шпоры, остальные носили шпоры из железа или латуни. Шпоры раннего Средневековья обладали простыми прямыми зубцами. К XIV в. появились шпоры с вращающимся колесом. Колеса иногда украшались сложными узорами, подобными лучевидному узору на нашем примере. Эти шпоры украшены золотым и черным шахматным геральдическим узором графов Ургелл, знатного каталонского семейства.

Седло, Германия, ок. 1440– 1460 гг. , дерево, рог оленя, береста, кожа, воск, резьба, Седло, Германия, ок. 1440– 1460 гг. , дерево, рог оленя, береста, кожа, воск, резьба, чернение, полировка, длина 100 см, вес 3 кг. Вся поверхность этого редкого деревянного седла XV в. покрыта резным оленьим рогом. Украшение включает сцены диалога между придворными влюбленными: женщина спрашивает: «Когда закончится война? » , а ее возлюбленный отвечает: «Я всегда буду счастлив принадлежать тебе» . Известен целый ряд подобных богато украшенных седел. Их точное назначение неизвестно, было высказано предположение, что под этими седлами как очевидными свидетельствами богатства и вкуса шли кони в церемониальных процессиях.

Рыцарь, Смерть и Дьявол, 1513– 1514 г. , Альбрехт Дюрер (1471– 1528 гг. ), Рыцарь, Смерть и Дьявол, 1513– 1514 г. , Альбрехт Дюрер (1471– 1528 гг. ), гравюра. Этот лист – один из трех крупных гравюр 1513– 1514 гг. Два других листа – Меланхолия и Святой Иероним в своей келье. Хотя в строгом смысле это и не триптих, листы тесно связаны и дополняют друга, соответствуя трем видам добродетели в средневековой схоластике: богословской, интеллектуальной и моральной. Этот лист, Названный Дюрером просто «Всадник» (Reuter), олицетворяет состояние моральной добродетели. В своем изображении христианского рыцаря художник мог основываться на «Поучении к христианскому войну» Эразма, опубликованном в 1504 г. : «Чтобы не отклоняться от пути добродетели, потому что он кажется неровным и безотрадным…и потому что ты должен постоянно сражаться с тремя лукавыми врагами – плотью, дьяволом и миром, предлагаю тебе это третье правило: все привидения и призраки, находящие на тебя, как будто бы ты был у самих врат Ада, должны вменяться в ничто по примеру Энея Вергилия … Не оглядывайся назад…» Упорно бредущий через горную теснину, рыцарь Дюрера проходит мимо Смерти на бледном коне, которая держит песочные часы в напоминание о краткости человеческой жизни, а сзади рыцаря преследует Дьявол со свиной головой. Воплощение моральной добродетели, всадник, по образцу конных портретов, с которыми Дюрер был знаком по Италии, не обращает никакого внимания по сторонам и остается верным своей цели.

Полные латы коня и всадника. Германия, ок. 1480 г. Полные латы коня и всадника. Германия, ок. 1480 г.

Мечи Мечи

Знаменитый «Фалькион Коуниерса» XIII в. , хранящийся в Даремском соборе. Фалькионы были очень популярны Знаменитый «Фалькион Коуниерса» XIII в. , хранящийся в Даремском соборе. Фалькионы были очень популярны в XIV и XV в. благодаря своей рубящей силе. Они не были тяжелее или менее удобными, чем обычные мечи: широкое лезвие было прекрасно сбалансировано, поскольку обладало меньшей толщиной.

Меч, ок. 1400 г. , Западная Европа, сталь, медь, кожа, 102, 3 см. Украшенное Меч, ок. 1400 г. , Западная Европа, сталь, медь, кожа, 102, 3 см. Украшенное серебром навершие эфеса и гарда из обернутой серебром меди (а не из стали) указывают на то, что этот меч предназначался для церемоний, а не битвы.

Меч и сабля Меч и сабля

Битва между османским султаном Мурадом I и сербами. Турка в центре закалывают копьем; он Битва между османским султаном Мурадом I и сербами. Турка в центре закалывают копьем; он держит абсолютно классический мессер или короткий односторонний меч, широко применявшийся в Центральной Европе в XIV и особенно в XV в.

Мессер. Современная реплика. Мессер. Современная реплика.

Обычное оружие пехотинца северо-западной Европы XV в. : топор и булава отлично справлялись с Обычное оружие пехотинца северо-западной Европы XV в. : топор и булава отлично справлялись с латами.

Солдаты из скульптурной группы «Крестный путь» , Бамберг, 1500 г. Солдаты из скульптурной группы «Крестный путь» , Бамберг, 1500 г.

Современные копии палиц Современные копии палиц

Прекрасно сохранившийся наконечник копья. Задняя часть прикреплялась к концу копья и позволяла его крепко Прекрасно сохранившийся наконечник копья. Задняя часть прикреплялась к концу копья и позволяла его крепко упереть в землю.

Турнир. Из рукописи Codex Manense XIII в. Турнир. Из рукописи Codex Manense XIII в.

Схватка на копьях. Схватка на копьях.

Fechtbuch Фалхоффера. 1467 г. Лист 12: С открытым острием шагнуть вперед и пнуть в Fechtbuch Фалхоффера. 1467 г. Лист 12: С открытым острием шагнуть вперед и пнуть в живот. Это версия ломающего удара, когда он дополняется пинком в нижнюю часть живота. Вместо того, чтобы поразить противника впрямую, фехтовальщик переносит вес тела на ногу в пинке, заставляя противника упасть, даже если тот носит тяжелые латы.

Турнир на алебардах в Бордо между Гийомом де Монтферраном и Ги де Ларошфуко. Жан Турнир на алебардах в Бордо между Гийомом де Монтферраном и Ги де Ларошфуко. Жан Фруасар, «Хроники» , Фландрия, XV в.

Алебарды, XVI в. , длина 259 см, 214 см. Алебарды, XVI в. , длина 259 см, 214 см.

Портрет Никлауса Мануэла, 1553 г. ; современный швейцарский гвардеец в Ватикане. Портрет Никлауса Мануэла, 1553 г. ; современный швейцарский гвардеец в Ватикане.

Строй швейцарских гвардейцев. Ватикан. Строй швейцарских гвардейцев. Ватикан.

Изображения из Солотурнской Fechtbuch, начало –сер. XV в. Изображения из Солотурнской Fechtbuch, начало –сер. XV в.

Fechtbuch Фалхоффера, 1467 г. Лист 17: Плутовской удар над головой (финт), а затем рубящий Fechtbuch Фалхоффера, 1467 г. Лист 17: Плутовской удар над головой (финт), а затем рубящий удар по рукам. Боец слева обманом заставил своего противника принять высокую защитную стойку, и затем быстро рубанул ему по рукам. Показывает уязвимость верхней части рук.

Фехтовальные приемы Фехтовальные приемы

Нагрудник, Аугсбург, 1570 -е гг. Нагрудник, Аугсбург, 1570 -е гг.