Ортостатическая проба.pptx
- Количество слайдов: 11
ОРТОСТАТИЧЕСКАЯ ПРОБА Доклад подготовил студент группы 1205: Суриков Артем
Orthos – прямостоящий, поднявшийся, и statos – состояние, неподвижный (греч. ) Эта проба заключается в анализе работы сердечно-сосудистой системы в ответ на вставание. В основном она характеризует функцию вегетативной нервной системы (симпатического отдела).
ВЕНОЗНЫЙ ВОЗВРАТ § Это величина, зависящая от центрального венозного давления; § Величина венозного возврата определяет ударный объем крови; § Венозный возврат увеличивается при повышении Рср. ; § Низкое сопротивление сосудов.
ОРТОСТАТИЧЕСКАЯ ПРОБА: ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ИССЛЕДОВАНИЯ. Исследование проводится при различных заболеваниях, связанных с нарушением функций сердечно-сосудистой системы и её иннервации. Ортостатическая проба необходима для оценки кровотока, так как при патологиях он может замедляться или, наоборот, усиливаться. Чаще всего при заболеваниях наблюдается задержка венозного возврата. В результате этого происходят различные ортостатические нарушения.
ВИДЫ ОРТОСТАТИЧЕСКИХ ПРОБ При патологии могут наблюдаться два противоположных типа реакции: • Гиперсимпатикотоническая, при которой ответ на гравитационные изменения слишком выраженный. Возникает резкое повышение давления и частоты сердечных сокращений. • Гипосимпатикотоническая, характеризующаяся выраженным снижением артериального давления и урежением пульса. Для выполнения ортостатических проб можно использовать два вида нагрузки: • Активная, при которой пациент самостоятельно переходит из горизонтального положения в вертикальное. При этом значительное влияние оказывает сокращение скелетной мускулатуры. • Пассивная, созданная для исключения вклада мышечных сокращений. Это становится возможным благодаря использованию специального стола.
АКТИВНАЯ ПРОБА • Пациента подключают к автоматическому измерителю давления. • В течение 15 минут с интервалом 1, 5 минуты находящемуся в горизонтальном положении человеку регистрируют АД и пульс. Полученные значения обозначают как исходные. • Пациенту предлагают встать и оставаться в таком положении около 10 минут. При этом продолжают измерять АД и ЧСС каждую минуту, обращая внимание и на собственные ощущения. • Затем испытуемый вновь ложиться. Показатели регистрируют через 0, 5, 1 и 3 минуты. • На основании полученных результатов рисуют кривую зависимости пульса и АД от времени. • Результат оценивают с учетом субъективных ощущений по степени отклонения графиков. В норме никаких неприятных ощущений быть не должно, а изменение пульса и АД не превышают 20/мин и 10 мм рт. ст. , соответственно.
ПАССИВНАЯ ПРОБА • Изучаемые параметры измеряют в горизонтальном положении каждые 2 минуты. Значения эти считают исходными. • Поднимают стол на 40 -750, продолжая регистрировать параметры каждую минуту в течение четверти часа. • В отличие от активной пробы, в этом исследовании есть возможность определить минимальные отклонения от нормы, оценить динамику ударного объема и перераспределения крови. • В норме сердечный индекс снижается не более, чем на 10%, а ЭКГ соответствует позиционным изменениям.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ Несмотря на то что изменения показателей гемодинамики при смене положения тела происходят у каждого человека, существуют средние показатели. Отклонение от нормы в сторону увеличения и снижения ЧСС и АД свидетельствует о нарушениях работы сердечно-сосудистой или нервной системы.
ОРТОСТАТИЧЕСКАЯ ПРОБА: НОРМА И ПАТОЛОГИЯ Идеальным показателем считается увеличение частоты сердечных сокращений до 11 уд/мин, небольшое повышение остальных параметров и отсутствие реакций нервной системы. Допускаются лёгкая потливость и неизменное состояние давления до и после исследования. Удовлетворительным считается увеличение ЧСС на 1218 уд/мин.
ОРТОСТАТИЧЕСКОЕ НАРУШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ К дисфункциям сердечно-сосудистой и нервной системы, возникающим при резком вставании, относят: • Ортостатический коллапс (ортостатическую гипотензию); • Ортостатическую тахикардию. Обычно потере сознания предшествуют потемнение в глазах, слабость, шаткость. При остро возникшем снижении системного давления появляется чувство тошноты, бледность и влажность кожи. Тахикардия, возникающая при вставании, обычно компенсаторная, обусловленная резким снижением объема крови, поступающей к сердцу.
Спасибо за внимание!
Ортостатическая проба.pptx