Скачать презентацию Они не геройствовали они жили Плеханова Арина Скачать презентацию Они не геройствовали они жили Плеханова Арина

Плеханова Арина Воскресенская СОШ.ppt

  • Количество слайдов: 19

 «Они не геройствовали, они жили…» Плеханова Арина 5 а класс МКОУ Воскресенская СОШ «Они не геройствовали, они жили…» Плеханова Арина 5 а класс МКОУ Воскресенская СОШ

Отношение к прошлому – это отношение к предкам, к их делам, к опыту, к Отношение к прошлому – это отношение к предкам, к их делам, к опыту, к тому культурному наследию, которое составляет душу каждого народа. Интерес человека к прошлому, животворный трепет перед древностями помогают нам лучше понять или глубже задуматься, кто мы и откуда мы. Не привыкшие думать о прошлом, не думают о настоящем, тем более - о будущем. Без уважения к исторической памяти, традициям и культуре народа нет и не может быть нормальных человеческих отношений, не возникает преемственности поколений, появится общество без будущего. Одно из самых прекрасных и высоких человеческих чувств – любовь к Родине. Русские не раз доказывали, как действенна, самоотверженна их любовь к родной земле, преданность идеалам народа. Частица этого большого чувства – любовь к родному краю, к его полям и лесам, просёлкам и рекам, к людям, к его истории. И хочется пожелать всем людям, куда бы ни увели вас дороги жизни, где бы ни пришлось вам жить и работать, не забывайте тот край, где вы родились и выросли, тот уголок земли, с которого для каждого из нас начинается Родина.

Как велика роль и значимость русских женщин, участниц Великой Отечественной войны, в частности проживающих Как велика роль и значимость русских женщин, участниц Великой Отечественной войны, в частности проживающих на территории нашего посёлка! Нам, молодому поколению, необходимо отдать дань уважения героизму и стойкости тех, кто воевал и трудился в нелёгкие годы Великой Отечественной войны.

Воскресенцы на фронте Воскресенцы на фронте

 «Война и женщина» Война и женщина. Трудно найти более взаимоисключающие понятия. Человек, дающий «Война и женщина» Война и женщина. Трудно найти более взаимоисключающие понятия. Человек, дающий новую жизнь, и …смерть, женская бережливость и аккуратность, любовь к порядку и …разрушение. Но наши женщины шли в бой не по принуждению, а по велению сердца. Мужество мужчин – явление вроде обычное, а мужество женщины – это вдвойне мужество. В самом начале войны 143 женщины из нашего района добровольно ушли на фронт. На сегодняшний день здравствуют 107 фронтовичек. В августе 1941 года из Воскресенского впервые были отправлены на фронт десять девушек – добровольцев. Это Рая Стрелкова, Нина Кутырева, Августа Слухова, Нина Пачина, Вера Тропинина, Шура Бугрова, Вера Бусловская, Шура Сметанина, Вера Пайкова, Анна Доронина.

Вера Бусловская Пайкова В. И. Вера Бусловская Пайкова В. И.

Пайкова В. И. Пайкова В. И.

Вера Ивановна Пайкова боевое крещение получила ещё по пути на фронт. Их эшелон бомбили Вера Ивановна Пайкова боевое крещение получила ещё по пути на фронт. Их эшелон бомбили немецкие самолёты. Поезд остановился, пассажиры разбежались по полю. Вагон, в котором ехала Вера, был разбит. Первое боевое задание казалось очень сложным – достать секретный пакет на командный пункт. Но посланная до этого девушка по дороге была убита. Пошла Вера. Кругом рвались снаряды, свистели пули. Ползком и перебежками она доставила пакет на КП. Второй бой, в котором довелось участвовать Вере, был ещё ожесточеннее, когда группа немецких танков прорвала нашу оборону и направилась на их отделение. Гранат не было. Девушка буквально вросла в землю, и в полуметре от неё прошла гремучая железная громадина.

Служба Пайковой почти всё время проходила в боях. За войну пришлось ей участвовать и Служба Пайковой почти всё время проходила в боях. За войну пришлось ей участвовать и в самых обыкновенных жестоких битвах. Дважды была ранена, в последний раз – при форсировании Ордера. Пришла с фронта 21 -летней. Награждена двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» , «За освобождение Варшавы» , «За взятие Берлина» , «За Победу над Германией» и юбилейными. Мария Васильевна Анисимова и Анна Ивановна Виноградова работали в затоне с им. Михеева. Добровольно ушли на фронт. В Ульяновске закончили курсы фельдшеров – телеграфисток и на катерах – тральщиках были направлены в г. Камышин, под Сталинград. Противник, заняв господствующее положение на высотах, держал под огнём всю Волгу против города. Даже ночью на реке и в городе было светло, словно днём, гитлеровцы непрерывно «вешали» множество осветительных бомб и ракет, ведя обстрел русла реки и причалов. Но, несмотря на непрерывный огонь, здесь всё жило:

набережная стала единственным путём, по которому направлялся приток пополнений, шло снабжение, происходила эвакуация раненых. набережная стала единственным путём, по которому направлялся приток пополнений, шло снабжение, происходила эвакуация раненых. На катерах под сильным огнём немецких самолётов и артиллерии работали и девушки. Вокруг всё кипело. Вода становилась красной от крови, было страшнее ада. Маша Анисимова была ранена в шею. После боёв на «девичьем катере» (на нём работали одни девушки) разминировали Волгу. Каждую минуту могли взлететь в воздух. В восьмидесятых годах об этом катере писала газета «Сельская жизнь» . Анна Степановна Доронина – мастер-радист, старшина. После окончания школы связи в Елабуге была направлена под Смоленск. Вспоминая, она рассказывала: «Сам город горел. Шёл воздушный бой. В воздухе и на земле был один сплошной гул. И смерть. Фашистские бомбардировщики летели к Москве, наша авиация завернула их обратно, не подпустила к столице, и стервятники сбрасывали смертельный груз на Смоленск. От взрывов бомб аппаратура связи ходила ходуном, в эфире – сплошной хаос, из которого очень трудно, а надо было, выбрать свою волну. Приходилось работать и дуплексом, и ключом, чтобы достичь точности передач радиограмм. Эта работа была и опасна – могли запеленговать» .

За это сражение Анна Степановна была награждена медалью «За боевые заслуги» . О её За это сражение Анна Степановна была награждена медалью «За боевые заслуги» . О её фронтовом пути писала фронтовая газета «За Родину» в 1944 году.

 «Пятнадцатилетние девчонки» Воспоминание Ольги Васильевны: «Я и мои подружки только что закончили 7 «Пятнадцатилетние девчонки» Воспоминание Ольги Васильевны: «Я и мои подружки только что закончили 7 классов, нам было по пятнадцать лет, мы хотели учиться. Но началась война. Жили мы в глубинке, в Заветлужском (ныне - Воскресенском) районе, в деревне Б. Отары, что расположена на р. Уста, километрах в пятидесяти от железной дороги. Буквально на второй день мы стали провожать отцов, братьев на фронт. В Б. Отарах была переправа через реку. И всех на войну из шестидесяти деревень района провожали мимо нас. Плач, крики, причитания навсегда застыли в нашей памяти. Мы отучились в 8 классе, а потом всем классом решили пойти на год работать. Мы мечтали, что война закончится через год. Что мы только не делали в колхозе! Пахали, боронили, сеяли. Но у всех были ещё и приусадебные участки, на которых тоже надо было работать. Горюнова О. В.

Коней в колхозе ухе не было, вместо них использовали быков, которыми управляли мальчишки. А Коней в колхозе ухе не было, вместо них использовали быков, которыми управляли мальчишки. А девчонки работали на тракторах, заводившихся только с ручки. Зимой трактора надо было ремонтировать к новой посевной. За запчастями трактористам приходилось ходить за 50 км. В конторах тоже работали подростки. Меня в 1943 году отправили в облпотребсоюз на курсы. Как мы только выжили! Стипендия – 360 рублей, а буханка хлеба на рынке стоит 250 руб. В столовой на обед давали щи крапивные и икру грибную. Часто падали в аудитории в голодные обмороки. Но надо было учиться. А потом началась работа в облпотребсоюзе, куда надо было ходить шесть километров каждый день пешком и без опозданий. За них тогда судили. Но молодость помогла выжить, выстоять. Райком комсомола нам, комсомольцам (я была секретарём комсомольской организации райпотребсоюза), поручал клеить конверты для воинов, вязать носки, вышивать платочки.

В воинские части мы отправляли посылки, вкладывая туда письма. И сколько радости было, когда В воинские части мы отправляли посылки, вкладывая туда письма. И сколько радости было, когда мы получали фронтовые «треугольники» . Так мы жили, трудились, не зная о продолжительности рабочего дня. Мы работали без выходных. Старались помочь другу во всём. Было очень тяжело. Но мы выстояли» .

Краткая биография Горюнова Ольга Васильевна родилась 3 июня 1926 года в деревне Б. Отары Краткая биография Горюнова Ольга Васильевна родилась 3 июня 1926 года в деревне Б. Отары Заветлужского района Нижегородской области в крестьянской семье. В мае 1941 года окончила 7 классов, собиралась поступать в авиационный техникум, но стала работать счетоводом в конторе «Заготлен» . С 1943 года работала в Заветлужском райпотрбсоюзе бухгалтером, училась в заочном кооперативном техникуме. Преподавала, работала главным бухгалтером Воскресенского ОРСа. Была секретарём комсомольской организации РПС, председателем комитета профсоюза в МТС, членом районного общества «Знание» . Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. » , «Ветеран труда» , « 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. »

 «Боевая женщина» Зоя родилась в 1924 году в селе Воскресенское. В 1932 году «Боевая женщина» Зоя родилась в 1924 году в селе Воскресенское. В 1932 году Зоя пошла в Воскресенскую школу. Училась хорошо и в 1940 закончила 8 классов. В 1941 году началась война. Зоя несколько раз обращалась с просьбой направить её на фронт, но ей отказывали. Но всё же осенью 1941 года Зою взяли на фронт, чтобы рыть окопы в Горьковской области. В 1942 году Зоя закончила шоферские курсы в г. Горьком, и стала шофером на вездеходе, подвозила боеприпасы к местам боёв, возила солдат и раненых. Однажды в морозную декабрьскую ночь 1944 года Зоя и её командир ехали с задания в лагерь, где располагалась их часть. Вдруг начался обстрел… Немецкие самолёты сбрасывали бомбы, взрывались гранаты, слышались крики раненых. Всё смешалось.

Один из снарядов попал в машину. Вездеход вспыхнул. Взрывной волной Зою и её командира Один из снарядов попал в машину. Вездеход вспыхнул. Взрывной волной Зою и её командира отбросило в сторону. Командир – ранен, а Зое осколок попал в висок. Зоя успела только показать на карман гимнастёрки, где лежал адрес её родителей, и умерла. Эта трагедия случилась в Румынии под г. Бухарест. Зоя была похоронена в г. Бухарест в братской могиле в декабре 1944 года.

 «Они не геройствовали, они жили» Мы знаем, нам горькие выпали дни, Грозят небывалые «Они не геройствовали, они жили» Мы знаем, нам горькие выпали дни, Грозят небывалые беды, Но Родина с нами, и мы не одни, И нашею будет победа. Они верили, что война будет недолгой. Они верили, что останутся живыми. Как было тяжело…. . То, что вынесли женщины на войне, стоит не просто медали, награды, их труд заслуживает почёта. Женщина – фронтовики заслужили, чтобы о них помнили. Читая их воспоминания, невозможно поверить в то, что они пережили. Да, пусть некоторые просто вязали солдатам носки, но это было сделано с такой любовью… Именно женщины поднимали на ноги раненых. Порой даже многие из них освобождали города. Это дорогого стоит. И пусть говорят, что у войны не женское лицо, многие женщины пошли на фронт добровольно, потому что они любили свою Родину, а любовь сподвигла весь народ к величайшему подвигу.

Список использованной литературы n n 1. «Горьковчане в битве за Ленинград» ( книга вторая). Список использованной литературы n n 1. «Горьковчане в битве за Ленинград» ( книга вторая). Нижний Новгород 2003 г. 2. «Земляки» Нижегородский альманах. Нижний Новгород 2005 г. 3. «Колхозная жизнь» 1994 г. 4. «Трудовой подвиг горьковчан в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. » . Нижний Новгород 2002 г.