Ольга Берггольц (2).ppt
- Количество слайдов: 52
Ольга Федоровна Берггольц «…Того, что написала не устыжусь на миг…» Выполнила: Капралова Валентина Ученица 11 «Б» класса Презентация для учащихся 11 –х классов к уроку мировой художественной культуры по теме: «Смысл высокой трагедии: образы искусства военных лет» Преподаватель: Сибакина С. В. Санкт - Петербург 2008
Ольга Федоровна Берггольц «Нет, не из книжек наших скудных подобья нищенской сумы, узнаете о том, как трудно, как невозможно жили мы. . . »
Был долгий труд. Того, что написала, Не устыжусь на миг На все года, Того, что думала и что сказала - Раз и навсегда. О. Берггольц
Родилась 16 мая 1910 в Петербурге, в семье заводского врача, жившего на рабочей окраине, в районе Невской заставы.
Что за благость ко мне явилась? Божья ль это, людская милость? Рядом быть с твоею судьбою, Заслонять хоть на миг собою…
Отец - Федор Христофорович, мать - Мария Тимофеевна, младшая сестра Мария.
Детство проходит в маленьком деревянном домике с бабушками-дедушками, тетушкамидядюшками.
Военно-полевой хирург Федор Христофорович Берггольц несколько десятилетий лечил заводских рабочих в пригороде Ленинграда. От отца старшая дочь унаследовала золотые косы и вздернутый славянский носик.
В 1918 году, уезжая на южный фронт, доктор Берггольц отправляет жену и двух дочерей из голодного Петрограда в тихий Углич. Семья поселяется в келье опустевшего монастыря. Об этих годах Ольга Берггольц напишет в «Дневных звездах» .
Неизвестно, как сложилась бы ее жизнь, если бы не Октябрьская революция 1917 года. «Мы активно, страстно, как-то очень лично жили тогда всей политической жизнью страны, всеми событиями в партии» - вспоминала Ольга Берггольц.
Пятнадцатилетняя ленинградская школьница из интеллигентной семьи, - тогда еще с длинными косами, очень светлыми, с ясным и пристальным взглядом, вступив в литературную молодежную группу «Смена» , попала в круг начинающих пролетарских поэтов.
В начале 1926 Ольга познакомилась с Борисом Петровичем Корниловым (1907 -1938) - молодым поэтом, незадолго до этого приехавшим из приволжского городка и принятым в группу. Через некоторое время они поженились, родилась дочка Ирочка.
В 1930 Ольга окончила филологический факультет Ленинградского университета и по распределению уехала в Казахстан, где стала работать разъездным корреспондентом газеты "Советская степь".
В это же время Берггольц и Корнилов развелись. Совместная жизнь не сложилась, брак распался, оставив в душе «мучительный и печальный след» . Уже в сороковых стало известно, что Корнилов навсегда исчез в смертной зоне Гулага.
Ольга вышла замуж за Николая Молчанова, с которым училась вместе в университете. «Первого, пропащего» сменил в ее сердце - второй. Этот второй и дает ей настоящее счастье. Именно он. «Любовь моя. Всегдашняя» .
Университетский однокашник. Совместное бегство от обкомовского распределения в Казахстан. Совместная там работа. Совместные планы. Его книга «Пять поэтов» - от Пушкина до Маяковского. Так и не написанная. Умер от голода в блокадном Ленинграде в январе 1942.
Вернувшись из Алма-Аты в Ленинград, Ольга Берггольц поселилась вместе с Николаем Молчановым на улице Рубинштейна, 7 - в доме, называвшемся "слезой социализма".
«Это был самый нелепый дом в Ленинграде… Мы… на паях выстроили его… в порядке категорической борьбы со старым бытом, поэтому ни в одной квартире не было не только кухонь, но даже уголка для стряпни» - вспоминала Ольга Федоровна.
Тогда же Берггольц была принята на должность редактора "Комсомольской страницы" газеты завода "Электросила", с которой сотрудничала в течении трех лет, собирала материалы по истории завода.
Вскоре тягчайшие испытания обрушиваются на плечи Ольги Берггольц: умирает младшая дочь - Майя, а спустя два года - Ира. В декабре 1938 Ольгу Берггольц по ложному обвинению заключили в тюрьму.
«Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: «живи» , - она писала в своем тщательно скрываемом дневнике.
Тюрьма травмировала Ольгу Берггольц на всю жизнь. Лишь всенародное бедствие заставило ее по настоящему очнуться после пережитого. Горе теперь у всех было общее.
«Я поняла: что наступило мое время, когда я смогу отдать Родине все – свой труд, свою поэзию. Ведь жили же мы для чего-то все предшествующие годы…» - запишет Ольга в дневнике.
В годы блокады 1941 -1943 Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами Ленинграде. В ноябре 1941 ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из Ленинграда, но Николай Степанович Молчанов умер, и Ольга Федоровна осталась в городе.
«Плакала за всю блокаду один раз, - когда шла из госпиталя, где умирал Николай…»
Шла тогда к отцу через полувымерший город. Старый доктор все понял, ничего не спросил.
Ольга Берггольц в блокадном Ленинграде
Спустя самое недолгое время тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда.
Единственной связью с миром становится радио. Люди уползают в ледяные норы квартир и там, навалив на себя одеяла, шубы, платья, половики, слушают черную тарелку, единственный голос спасения.
Слово Ольги Берггольц, ее вера в победу, ее сила духа, та удивительная проникновенность, с которой она обращалась к своим слушателям, действительно помогали людям выжить.
В феврале 1942 года Ольга Берггольц на одном дыхании пишет поэму «Февральский дневник» , которая получила огромное количество восторженных отзывов.
«О, милые мои люди! А мне – чем благодарить вас за это признание? ! … найти в себе силы сказать вам о вас самих самое жгучее, самое сокровенное, самое окрыляющее» .
Немцы вносят Ольгу Берггольц в черный список: эти будут расстреляны сразу же по взятии города.
А. Ахматова и О. Берггольц
Ольга Берггольц стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда.
Ее стихи, ее страстное публицистическое слово поддерживали людей, давали им новые силы, вселяющие уверенность в освобождение, приближали выстраданную победу.
Кончилась война, но судьба не баловала Ольгу Берггольц. Ей хотелось и тепла и домашнего уюта, но жизнь беспощадно отнимала у нее простые земные радости.
Во всем, что делала Ольга Берггольц, был полный расход души, та золотая ее трата, без которой нет большой поэзии.
Шло время. Один за другим уходили друзья: В. А. Луговской, Б. Л. Пастернак, Ю. П. Герман, А. Я. Яшин, М. А. Светлов, А. А. Ахматова.
Смиряться с утратами становилось все труднее. Давило одиночество. Сил становилось все меньше. И всетаки писала: поэма «Первороссийск» , трагедия «Верность» , автобиографическая книга «Дневные звезды» .
Ольга Федоровна работала до последнего дня, уже больная была полна замыслов. «Здесь оставлено сердце мое» - так могла бы она сказать о каждой строчке написанного в стихах, прозе, дневниках, письмах друзьям и родным.
В Петербурге до сих пор нет музея-квартиры О. Ф. Берггольц. Место ее последнего упокоения в 1975 году, хоть и почетное – на Литераторских мостках Волкова кладбища, да ведь хотела она лежать на Пискаревском – рядом с теми, с кем жила и кого поддерживала в блокадном городе.
Она хотела и после смерти быть рядом с десятками тысяч сограждан, героев и мучеников блокады, о которых она сказала:
Она навсегда останется символом борющегося Ленинграда. А мы - навсегда запомним ее светлый образ.
Библиографический список 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Аннинский Л. Ольга Берггольц: «Я… ленинградская вдова» . Из цикла «Засадный полк» // Нева. – 2005. – № 6. - с. 210 -222 Берггольц О. Встреча. – СПб. , 2003 Вспоминая Ольгу Берггольц/Сост. : Цурикова Г. М. . – Лениздат, 1979 Берггольц О. Дневные звезды. Говорит Ленинград. – М. , 1990 «Здесь оставлено сердце мое…» : литературный вечер, посвященный О. Берггольц /Субботина Ж. Б. //Читаем, учимся, играем. – 2007. -№ 10. – с. 34 -43 Кузнецов В. «…По праву разделенного страдания» //Книги не молчат. – М. , 1989. –с. 281 -286 Ерошкина О. Н. О. Ф. Берггольц//История Петербурга. – 2005. - № 6. – с. 7 -11.
• • • Список электронных ресурсов http: //dic. academic. ru/dic. nsf/ruwiki/102876 - биография, адреса в Ленинграде, справочная литература http: //dic. academic. ru/dic. nsf/ruwiki/88389 - биография Бориса Петровича Корнилова http: //www. litera. ru/stixiya/authors/berggolc/articles. html - статьи об О. Ф. Берггольц http: //pda. privet. ru/post/58370922 - о Б. Корнилове http: //www. f. Списокoxdesign. ru/aphorism/biography/berggolc. html - афоризмы, цитаты из произведений, биография http: //images. yandex. ru/yandsearch? text=блокада%20 ленинг рада&nl=1&stype=image - блокада Ленинграда картинки
Ольга Берггольц (2).ppt