Однородные члены предложения.ppt
- Количество слайдов: 10
Однородные члены предложения Однородными могут быть любые члены предложения -Подлежащие: Взрослые и дети с одинаковым удовольствием смотрели этот фильм. Рев большой был в лесу, крик и вой. -Сказуемые: Ольга вымыла полы в кухне и комнате, приубралась и села на табурете. Она была стройна и красива.
-Определения: Весь луг был покрыт желтыми, синими, белыми, красными цветами. В сухом и чистом воздухе пахнет полынью. -Дополнения: Отцу и сыну эта обстановка казалась слишком богатой. Несколько дней Ольга привыкала к подругам по общежитию и к своей новой жизни. -Обстоятельства: Александр Васильевич принял моё назначение в бригаду спокойно и равнодушно. Медленно и тихо вступил я в собор.
Выделяются следующие по значению группы таких союзов: 1. Соединительны, показывающие, что однородные члены предложения сочиняются для выражения некоторое общей идеи. К числу соединительных союзов относятся и, да (в значении и), ни. . . ни: Я и Петя сумели решить эту трудную задачу; Ни я ни Петя не сумели решить эту трудную задачу. 2. Сопоставительно-противительные союзы: а, но, да (в значении но): Не я, а Петя решил эту сложную задачу. Я долго решал эту сложную задачу, но так и не решил.
3. Разделительные союзы: или, либо, то. . . то, не. . . то не то, то ли. . . то ли: Я или Петя решим эту сложную задачу. Либо я либо Петя решим эту сложную задачу. 4. Градационные союзы: не только. . . но и; как. . . так и и другие. Не только я но и Петя решил эту сложную задачу. Как я, так и Петя решил эту сложную задачу. 5. Пояснительные союзы: то есть, а именно: Он решал задачи, как всегда, то есть быстро.
Однородные ряды членов предложения. Однородные члены предложения образуют однородный ряд. Однородный ряд может быть закрытым и открытым. Закрытым называется такой однородный ряд, который нельзя продолжить. Закрытые ряды создаются сопоставительнопротивительными и градационными союзами. Открытыми называется такой однородный ряд, который можно продолжить: В классе остались Петя, Вася, Маша. - В классе остались Петя, Вася, Маша, Марина, Миша. Открытые однородные ряды создаются соединительные и разделительными союзами.
-Соединительный союз и может быть одиночным и повторяющимся: Петя и я остались в классе. -И Петя, и я остались в классе. -Разделительные союзы или и либо могут также быть одиночным и повторяющимся: Петя или (либо) ты должен остаться после уроков. - Или (либо) Петя, или (либо) ты должен остаться в классе после уроков. -Разделительные союзы то. . . то, не то. . . не то, то ли. . . то ли, а также соединительный союз ни. . . ни могут быть только повторяющимися.
Однородные ряды без союзов всегда являются открытыми: На этом маршруте работают трамваи, троллейбусы. - На этом маршруте работают трамваи, троллейбусы, автобусы. Возможны такие однородные ряды, часть членов которых сочинена без союзов, а часть- союзом и. Такие однородные ряды могут быть трех типов: 1. Если союз и употребляется только перед последним членом ряда, то он закрывает однородный ряд: На этом маршруте работают трамваи, троллейбусы и автобусы. 2. Союз и может повторяться перед несколькими последними членами однородного ряда. В этом случае однородный ряд остается открытым. 3. Союз и может связывать члены попарно.
Обобщающие слова при однородных членах. Обобщающее слово обозначает главную мысль, которая объединяет в одно целое-- в однородный ряд-- члены предложения. Обобщающее слово является тем же членом, что и члены однородного ряда. Обычно обобщающиеся слова и члены однородного ряда соотносятся как род и вид: В лесу встречаются два вида лягушек: травяная и более мелкая – остромордная. В роли обобщающих слов особенно активны местоименные слова со значением всеобщности: всё, все, всюду, нигде: Весна чувствуется всюду: и в городе, и в лесу, и на реке. Нужной мне книги не было нигде: ни в магазинах, ни в библиотеках.
Однородные и неоднородные члены предложения. Сочинительные члены являются однородными, если между ними устанавливаются смысловые отношения. Особенно важен вопрос об однородности/неоднородности определения. Именно на различении однородности/неоднородности определений построено пунктуационное правило, согласно которому между однородными, соединяемыми без союзов определениями запятая ставится, а между неоднородными определениями в ряду без союзов запятая не ставится. Тяжёлый, знойный воздух словно замер. Напротив этой церкви некогда красовались обширные господские постройки.
Существуют два признака, различающие однородные и неоднородные определения: 1. не являются, как правило, однородными определения, выраженные качественными и относительными прилагательными: В комнате, кроме раздвижного покоробленного стола. . . да четырех продавленных соломенных стульев, ничего не было. 2. неоднородные определения, как правило, не могут быть соединены союзом и: нельзя сказать обширные и господские постройки; продавленный и соломенный стул.
Однородные члены предложения.ppt