Сочинения -повествованиия.pptx
- Количество слайдов: 19
Обучение сочинениям повествовательного характера
Рассказ • Повествовательными текстами называют такие, в которых излагается ряд последовательных событий. Порядок расположения материала при этом определяется хронологической последовательностью событий. • Рассказ — это литературное произведение, в котором, как правило, речь идет об одном очень важном событии в жизни героев, в основе рассказа лежит эпизод, случай, происшествие. • Следовательно, не всякое повествование является рассказом. Поэтому нельзя, особенно на первых порах, предлагать для рассказов такие, например, темы: «Посещение театра, музея» , «По пушкинским (лермонтовским, тургеневским) местам» , «Мы идем в поход» и т. п. Эти темы требуют изложения ряда последовательных событий, но не наталкивают ученика на раскрытие одного какого-нибудь эпизода, случая, происшедшего во время посещения театра или путешествия по пушкинским местам. Поэтому формулировки типа «Как я однажды (помогал маме, чуть не утонул, возвращался домой)» больше стимулируют учеников к созданию рассказов, чем такие темы, как «Моя помощь маме» , «На реке» , «По дороге домой» , которые могут быть раскрыты как описания.
Композиция рассказа • В рассказе выделяются завязка, развитие действия, кульминация, развязка. • 3 авязка — событие, с которого начинается действие и oт которого зависит развитие последующих событий. • Кульминация — момент наибольшего напряжения в развитии действия рассказа. • Развязка — заключительное действие, которое явилось результатом развития событий. • Мастерство рассказчика проявляется в умении выделить узловое событие, именно ему уделить большее внимание, отсечь случайности. Описание героев, места и времени (обстановки, природы и т. п. ) должно быть подчинено главному в рассказе, пояснять его.
Виды рассказов • В соответствии с программой на уроках русского языка проводится работа над рассказами, предметом которых может быть: • эпизод, известный всему классу (подобные темы удобны для коллективной подготовительной работы); • случай, происшедший с самим учащимся ( «Как я однажды. . . » ); • происшествие, о котором ученик слышал от когонибудь (с некоторыми элементами, введенными по догадке, по воображению) – услышанный рассказ, или рассказ с обрамлением; • история, целиком выдуманная, но опирающаяся на жизненный опыт ученика и его знания, – выдуманный рассказ.
Методические пути работы над рассказом 1. Работа над рассказом после изучения соответствующей темы по литературе; в качестве образца используется отрывок из литературного произведения, изучаемого в данный момент в V классе, нпр. , Л. Н. Толстой «Кавказский пленник» ; И. С. Тургенев «Муму» . 2. От изложения к сочинению-рассказу. 3. Работа над рассказом может начинаться с рассказа по сюжетным рисункам.
Рисунки Херлуфа Бидструпа ( «Веселое рождество» )
Начало работы над рассказом • Независимо от выбранного пути на начальных этапах обучения рассказу важно правильно использовать образец. Цель анализа образца - познакомить учащихся с требованиями к рассказу. Вопросы для анализа образца: 1. Определите тему рассказа и его основную мысль. 2. Достаточно ли описано главное событие? 3. Мотивированы ли поступки героев (т. е. причины действий героев должны быть объяснены)? 4. Какова роль описания места действия (обстановки, природы и т. п. )? 5. С какой целью в рассказе использован диалог героев? • Эти же вопросы могут использоваться при анализе рассказов учащихся. • Не обязательно каждый рассказ завершать письменной работой. Коллективная работа в классе может заканчиваться устным рассказом.
Начало работы над рассказом • В качестве домашнего задания Т. А. Ладыженская предлагает общие темы (для всех учащихся класса): «Как я однажды. . . » , «Что случилось со мной однажды. . . » , которые конкретизируются каждым учащимся на основе их жизненного опыта. • Как я однажды (заблудился в лесу, чуть не утонул, чуть не устроил пожар, пекла пирог и т. п. ). • Что случилось со мной однажды (в лесу, на реке, в лагере, на охоте, на даче и т. п. ). См. : Компл. 3, 5 кл. , упр. 915.
УСЛЫШАННЫЕ РАССКАЗЫ • Рассказы, написанные на основе услышанной от кого-либо истории, более сложны, чем рассказы, в основе которых лежит происшедший с автором случай. • Схема услышанного рассказа: основная часть обрамление В I части обрамления : 1) сообщается, почему рассказчик вспомнил и рассказал эту историю, когда, при каких обстоятельствах был услышан этот рассказ; 2) нужно познакомить читателей с рассказчиком: кто он, если нужно, дать ему характеристику, описать его внешность, манеру говорить; можно рассказать о слушателях. В заключительной части обрамления говорится о том, какое впечатление произвел на слушателей рассказ. В основной части рассказа может сообщаться о том, как ведет себя рассказчик, как слушатели воспринимают рассказ. Работа над услышанным рассказом начинается с анализа образца (нпр. , рассказ А. С. Глобовой из повести Пушкина
А. П. Гайдар «Голубая чашка» Идём мы, идём и вот видим, что от мельницы во весь дух мчится нам навстречу какой-то человек. Пригнулся он, а из-за ракитовых кустов летят ему в спину комья земли. Странно нам это показалось. Что такое? У Светланы глаза зоркие, остановилась она и говорит: — А я знаю, кто это бежит. Это мальчишка, Санька Карякин. Добежал до нас Санька, остановился и слёзы ситцевым кульком вытирает. А мы спрашиваем у него: — Почему это, Санька, ты во весь дух мчался и почему это за тобой из-за кустов комья летели? Отвернулся Санька и говорит: — Меня бабка в колхозную лавку за солью послала. А на мельнице сидит пионер Пашка Букамашкин, и он меня драть хочет. Посмотрела на него Светлана. Вот так дело! — Идём с нами, Санька, — говорит Светлана. — Не бойся. Нам по дороге, и мы за тебя заступимся. Пошли мы втроём сквозь густой ракитник.
— Вот он, Пашка Букамашкин, — сказал Санька и попятился. Видим мы — стоит мельница. Возле мельницы телега. Под телегой лежит кудластая, вся в репейниках, собачонка и, приоткрыв один глаз, смотрит, как шустрые воробьи клюют рассыпанные по песку зёрна. А на кучке песка сидит без рубахи Пашка Букамашкин и грызёт свежий огурец. Увидал нас Пашка, но не испугался, а бросил огрызок в собачонку и сказал, ни на кого не глядя: — Тю!. . Шарик… Тю!. . Вон идёт сюда известный фашист, белогвардеец Санька. Погоди, несчастный фашист! Мы с тобою ещё разделаемся. Тут Пашка плюнул далеко в песок. Кудластая собачонка зарычала. Испуганные воробьи с шумом взлетели на дерево. А мы со Светланой, услышав такие слова, подошли к Пашке поближе. — Постой, Пашка, — сказал я. — Может быть, ты ошибся? Какой же это фашист, белогвардеец? Ведь это просто-напросто Санька Карякин. — Всё равно белогвардеец, — упрямо повторил Пашка. — А если не верите, то хотите, я расскажу вам всю его историю? Тут нам со Светланой очень захотелось узнать всю Санькину историю. Мы сели на брёвна, Пашка напротив. Кудластая собачонка у наших ног, на траву. Только Санька не сел, а, уйдя за телегу, закричал оттуда сердито: — Ты тогда уже всё рассказывай! И как мне по затылку попало, тоже рассказывай. Думаешь, по затылку не больно? Возьми-ка себе да стукни.
• • • — Есть в Германии город Дрезден, — спокойно сказал Пашка, — и вот из этого города убежал от фашистов один рабочий, еврей. Убежал и приехал к нам. А с ним девчонка приехала, Берта. Сам он теперь на этой мельнице работает, а Берта с нами играет. Так вот, играем мы позавчера в чижа: я, Берта, этот человек, Санька, и ещё один из посёлка. Берта бьёт палкой в чижа и попадает нечаянно этому самому Саньке по затылку, что ли… — Прямо по макушке стукнула, — сказал Санька из-за телеги. — У меня голова загудела, а она ещё смеётся. — Ну вот, — продолжал Пашка, — стукнула она этого Саньку чижом по макушке. Он сначала на неё с кулаками, а потом ничего. Приложил лопух к голове — и опять с нами играет. Только стал он после этого невозможно жулить. Возьмёт нашагнет лишний шаг, да и метит чижом прямо на кон. — Врёшь, врёшь! — выскочил из-за телеги Санька. — Это твоя собака мордой ткнула, вот он, чиж, и подкатился. — А ты не с собакой играешь, а с нами. Взял бы да и положил чижа на место. Ну вот. Метнул он чижа, а Берта как хватит палкой, так этот чиж прямо на другой конец поля, в крапиву, перелетел. Нам смешно, а Санька злится. Понятно, бежать ему за чижом в крапиву неохота… Перелез через забор и орёт оттуда: «Дура, жидовка! Чтоб ты в свою Германию обратно провалилась!» А Берта дуру по-русски уже хорошо понимает, а жидовку ещё не понимает никак. Подходит она ко мне и спрашивает: «Это что такое жидовка? » А мне и сказать совестно. Я кричу: «Замолчи, Санька!» А он нарочно всё громче и громче кричит. Я — за ним через забор. Он — в кусты. Так и скрылся. Вернулся я — гляжу: палка валяется на траве, а Берта сидит в углу на брёвнах. Я зову: «Берта!» Она не отвечает. Подошёл я — вижу: на глазах у неё слёзы. Значит, сама догадалась. Поднял я тогда с земли камень, сунул в карман и думаю: «Ну, погоди, проклятый Санька! Это тебе не Германия. С твоим-то фашизмом мы и сами справимся!» Посмотрели мы на Саньку и подумали: «Ну, брат, плохая у тебя история. Даже слушать противно. А мы-то ещё собирались за тебя заступиться» .
ВЫДУМАННЫЕ РАССКАЗЫ • К выдуманным относят такие рассказы, в которых выдумка занимает значительно большее место, чем в рассказах о случаях из жизни автора или других лиц. • Виды выдуманных рассказов: 1. Рассказ по данному сюжету. При составлении рассказа по данному сюжету общая линия развития действия известна, однако автор должен решить, что он внесет в рассказ, как обрисует действующих лиц и мотивирует их поступки, будет ли использовать описание и диалог, от какого лица будет вестись повествование и т. п. Учащимся необходимо показать процесс развертывания предложенного сюжета в рассказ (с этой целью учитель готовит вопросы). После окончания работы созданный учащимися рассказ сравнивается с авторским.
ВЫДУМАННЫЕ РАССКАЗЫ 3. Рассказ по началу. В качестве начала рассказа могут использоваться: - одно-два предложения; - более или менее законченный по мысли отрывок, представляющий собой только завязку или завязку и развитие действия; - картины, отрывки из кинофильмов. 1 - 2 предложения, предложенные для начала рассказа далеко не всегда подсказывают нужное направление фантазии учащихся. Так, например, по началу «Однажды в морозный зимний день мы отправились на лыжную прогулку. . . » может быть создано описание (а не рассказ). Для написания рассказов по данному началу Т. А. Ладыженская предлагает использовать отрывки, которые наталкивают учащихся на продолжение рассказа. Однако в школьных учебниках в качестве начала обычно предлагается 2 – 3 предложения (см. : комплекс 1, 8 кл. , упр. 220). Целесообразно в итоге прочитать рассказ, из которого было взято начало.
ВЫДУМАННЫЕ РАССКАЗЫ 2. Рассказ по предложенной теме. К выдуманным относятся также самостоятельные рассказы детей на заданную или выбранную ими тему, в том числе на тему, выраженную в форме - пословицы, нпр. : «Ученье — свет, а неученье — тьма» , «Труд человека красит, а лень портит» , «Усердие — мать удачи» ; - афоризмы. Афоризм (от греч. краткое изречение) - обобщённая, законченная и глубокая мысль определенного автора, выраженная в лаконичной, отточенной форме, отличающаяся меткой выразительностью и неожиданностью суждения: "Бездарность легче прощают человеку, чем талант" (Э. Кроткий); "Каждый слышит только то, что он понимает" (И. В. Гёте); "Знание — сила" (Ф. Бэкон). Создавая рассказ по пословице или афоризму, учащиеся должны рассказать о каком-нибудь случае, к которому можно было бы применить пословицу или афоризм. В основу рассказа можно положить случай, известный автору или выдуманный им. Пословица или афоризм будут использованы в качестве вывода.
ВЫДУМАННЫЕ РАССКАЗЫ 4. Выдуманные рассказы могут написаны - по сюжетной картине (нпр. , по картинам К. Успенской-Кологривовой «Не взяли на рыбалку» , Ф. Решетникова «Опять двойка!» , М. Чернова «Обидел» и др. - на основе учебных кинофильмов сюжетного характера, нпр. , «Андрюша думает» , «Вася, Петя и Шарик» , «Дима, чижик и папины сапоги» , «Верный друг» .
ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ • Любой вид рассказа может быть написан как юмористический. Юмористические рассказы вызывают затруднения учащихся. Для их написания нужно: - вспомнить или придумать смешной случай, - использовать приемы создания комического эффекта: неожиданные повороты в развитии действия, гиперболы, сравнения, смешные имена и т. п. Начинают такую работу обычно с анализа художественного произведения (нпр. , см. : Ираклий Андроников «Первый раз на эстраде» ), основное внимание обратить на то, какими средствами автор добивается комического эффекта.
Этапы работы над рассказом: 1. Знакомство с особенностями данного вида рассказа. 2. Анализ предложенного учителем материала (авторского или ученического рассказа, его части, картины, серии картинок, учебного фильма) по вопросам. 3. Редактирование рассказов учащихся прошлых лет с целью предупреждения типичных недочетов. 4. Коллективное создание рассказа в классе. 5. Выступление 2 -3 учащихся с устными рассказами. 6. Обсуждение прослушанных рассказов. 7. Самостоятельное написание учащимися черновиков рассказов. 8. Обсуждение в классе и редактирование учащимися черновиков сочинений. 9. Самостоятельное написание окончательного варианта рассказа.
Сочинения -повествованиия.pptx