2003_vord.ppt
- Количество слайдов: 21
ОБЩЕСТВО КАК СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (ЖИЗНЕННЫЕ МИРЫ ЧЕЛОВЕКА)
ПЛАН 1. Институционализация жизненного опыта человека. 2. Понятие «Жизненные миры человека» . 3. Смысловой универсум.
Институционализация жизненного опыта человека
Институционализация является универсальным средством упорядочения совместной деятельности людей. В результате институционализации отношений людей последние в соответствующих нормальных ситуациях оказываются в состоянии предвидеть действия друга, а это создает исходные предпосылки для организации общественной жизни и понижения ее энтропии (неупорядоченности).
Механизмами институционализации опыта в процессе взаимодействия людей в ситуациях «лицом к лицу» и «здесь и теперь» являются: типизация опривычивание (хабитуализация) седиментация опыта
Типизация В ситуации «лицом к лицу» я и мой партнер предстаем друг перед другом в живом настоящем. При этом постижение друга (намерений, приемов воздействия, цели взаимодействия) происходит на всех уровнях сознания (разума, интуиции, эмоций).
Человек не способен постичь другого во всем его многообразии. Поэтому волей или неволей мы прибегаем к типизации, к схемам интерпретации поведения и действий другого человека ( «мужчина» , «женщина» , «европеец» и т. д. ), а схемы диктуют нам типичные «ожидания -требования» друг от друга в ситуации взаимодействия. Таким образом мы воспринимаем друга как типы. Типизация формируется в «образцы взаимодействий» и упорядочивает их.
ОПЫТ – это, прежде всего, знания, однако мое знание повседневной жизни организовано так, что меня интересует в данный момент лишь то, что мне нужно для достижения каких-то целей. «Осаждение» опыта и переживаний в сознании индивида и его объективации в рамках принятой в данной культуре семиотико-знаковой системы называется седиментацией.
Седиментация принимает интерсубъективный характер, т. е. выходит за пределы отдельного человека тогда, когда нескольких индивидов объединяет общая биография, - сходные условия жизни и деятельности порождают общественный единообразный опыт, типизация которого происходит окончательно посредством языка, т. е. семиотической системы.
В основе опыта лежат действия Физического характера Умственного характера Технологического характера
Опривычивание В ходе опривычивания происходит фундаментальный процесс: естественное стремление людей к результативности действия в сочетании со стремлением к экономии человеческих усилий ведут к тому, что в сознании отпечатывается, прежде всего, позитивный опыт, превращаясь в образец действия (в основном выраженный в умениях и навыках).
Типизируясь далее посредством языка, он движется в двух системах: в системе ролевых функций (ролевых репертуарах живых индивидов) в знаковых (символических) системах
К основным феноменам существования относят: смерть труд игра господство любовь
Мои жизненные миры - это осознаваемые мною реальности, расположенные и за пределами моей повседневной жизни. Повседневное — это привычное, обычное и близкое. Это тот жизненный порядок, в котором каждый человек, кем бы и каким бы он ни был, ориентируется свободно. Повседневное — это сфера человеческого опыта, характеризующаяся особой формой восприятия и осмысления мира, возникающей на основе трудовой деятельности.
Мы все живем как бы одновременно в прошлом (социальная и индивидуальная память, традиции) настоящем (актуальные потребности, уровень и степень их удовлетворения будущем (надежды на лучшее будущее, индивидуальные и социальные проекты)
Сознание человека надо рассматривать в двух планах: в мире повседневной жизни, где основным актором всего сущего выступает действие (труд, деятельность вообще), сознание человека есть необходимый атрибут жизни в трансцендентальных же мирах мышление, понимание и самопонимание человека являются способом жизни
«Универсум» - «множество всех возможных миров» , «единство многого» . (Г. В. Лейбниц)
Классификация «внутренних ценностей» Ранг Общеупотребительные определения значимости Определения ценностей 0 Все равно, до лампочки Сфера внеценностной информации 1 Любопытно, принять к сведению, иметь в виду Информационные ценности 2 Предпочтительно, хуже, лучше Условные ценности 3 Хорошо, плохо, важно, зарубить себе на носу Безусловные ценности 4 Самое главное, бесконечно важное, для меня это равно жизни, больше, чем жизнь Сверхценности
Всеединство - внутреннее органическое единство бытия как универсума Бытие Абсолют Род Социум Натура Небытие Бесконечный субъект Субъективир ование Объективирова ние Бесконечный субъект Символ Негэнтропия (упорядочива ние) Энтропия Дескриптор Свобода Трансцендир ование Дескриптирова ние Необходимость Ю. М. Федоров
Исторический процесс - это дробление Бытия и Менталитета на все более проявленные и объективированные формы существования. Целостность (бытие, бесконечный субъект, символ и свобода) распаковывается в процессе существования рода, социума, природы и превращается в бесконечный объект, свобода - в необходимость, символ - в дескриптор (знание, лишенное морального долженствования).
Список литературы 1. Антропология: учеб. пособие/И. Е. Лукьянова, В. А. Овчаренко ; ред. Е. А. Сигида. - Москва: ИНФРА-М, 2009. - 240 с. 2. Добренков В. И. , Кравченко А. И. Социальная антропология: Учебник. – М. : ИНФА-М. , 2009. - 688 с. 3. Минюшев Ф. И. Социальная антропология. – М. , 2004. – 288 с. 4. Харитонов П. Ожигова, А. З. Е. Година. М. , В. Антропология: Учебник. М. : ВЛАДОС, 2003. -272 с. 5. Ярская-Смирнова, Е. Р. Социальная антропология. – Ростов н/ Д: Феникс, 2004. - 411 с.
2003_vord.ppt