Общественно-политические воззрения славянофилов и западников.pptx
- Количество слайдов: 13
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ СЛАВЯНОФИЛОВ И ЗАПАДНИКОВ Презентацию подготовила Опря Анна
СЛАВЯНОФИЛЫ: ИДЕИ ПРАВОСЛАВИЯ, НАРОДНОСТИ И РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ «Славянофильство - первая попытка нашего самосознания, первая самостоятельная у нас идеология. Тысячелетие продолжалось русское бытие, но русское самосознание начинается с того лишь времени, когда Иван Киреевский и Алексей Хомяков с дерзновением поставили вопрос о том, что такое Россия, в чем ее сущность, ее призвание и место в мире» Н. А. Бердяев
УЧЕНИЕ СЛАВЯНОФИЛОВ Славянофильская теория – элемент русской духовной культуры XIX века и одновременно важный и необходимый этап ее развития, без которого не представим сложный и противоречивый процесс самоопределения отечественной культурной традиции. Основной тезис: доказательство самобытного пути развития России, идеализация главных «самобытных» учреждений – крестьянской общины и православной церкви.
«Предельный идеал славянофильства — это прежде всего солидарное общество с высокой степенью внутренней мобильности и самоуправления на основе местных общественных коллективов. На политическом уровне любая конституционнопредставительная перспектива отвергается как фактор индивидуалистического раздробления: временами обнаруживается стремление к возрождению Земского Собора как “голоса земли”, который служил бы связующим звеном между царем (сакральная, объединяющая функция которого не подлежит сомнению) и “народом”. Собрание это, следовательно, предполагалось как чисто совещательный орган и, главное, как орган, основанный не на индивидуальном избирательном праве, а на коллективном праве местных производительных общин. » Гуидо Карпи
ПРЕДСТАВИТЕЛИ А. С. Хомяков И. В. Киреевски й И. С. Аксаков К. С. Аксаков Ю. Ф. Самари н
Алексей Степанович Хомяков (1804– 1860) - русский поэт, художник, публицист, богослов, философ, основоположник раннего славянофильства. «С Петром начинается новая эпоха. Россия сходится с Западом, который до того времени был ей совершенно чужд. …Но это не было действием воли народной… жизнь власти государственной и жизнь духа народного разделились. » А. С. Хомяков считал, что в начале своей истории Русское государство представляло собой непрочное соединение «нескольких племён славянских» . Дальнейшей консолидации этих племён и Русского государства в решающей степени способствовали «единство веры» и церковь: «Без живительной силы христианства не восстала бы земля Русская» .
РУССКИЕ ЗАПАДНИКИ « «Европеизм» исходил из представления о том, что «русский путь» — это путь, уже пройденный «более передовой» европейской культурой. Правда, в самом начале он включал в себя характерное дополнение: усвоив европейскую цивилизацию и встав на общий европейский путь, Россия, как неоднократно повторяли представители разных оттенков этого направления, пойдёт по нему быстрее и дальше, чем Запад. От Петра до русских марксистов настойчиво проводилась мысль о необходимости «догнать и перегнать…» Овладев всеми достижениями западной культуры, Россия, как полагали адепты этих концепций, сохранит глубокое отличие от своего «побежденного учителя» , преодолеет взрывом тот путь, который Запад совершил постепенно и, с точки зрения русского максимализма, — непоследовательно. » Ю. М. Лотман
Пётр Яковлевич Чаадаев (1794 – 1856) - русский философ, мыслитель, публицист. «Мы замкнулись в нашем религиозном обособлении, и ничто из происходившего в Европе не достигало нас» «Стоя как бы вне времени, мы не затронуты воспитание всемирного человеческого рода» «Если мы хотим занять положение, подобное положению других цивилизованных народов, то мы должны некоторым образом повторить у себя всё воспитание человеческого рода, т. е. усвоить культуру всего человечества» .
Александр Иванович Герцен (1812 – 1870) русский публицист, писатель, философ, принадлежащий к числу наиболее видных критиков крепостнической Российско й Империи. Исходил из приоритета интересов личности, указывая на необходимость предоставления ей возможностей всестороннего развития, расширения её гражданских прав и свобод. Эгоизм – «главный двигатель человеческой деятельности» .
Виссарион Григорьевич Белинский (1811 -1848) русский литературный критик. Необходимость изменения общественного строя России с использованием опыта демократических преобразований в странах Западной Европы. Спасение России – «в успехах цивилизации, просвещении, гуманности» , в развитии права и законов, соответствующих справедливости, и в строгом их исполнении.
Тимофей Николаевич Грановский (1813 – 1855) известный историк, общественный деятель. Он призывал «преобразовывать все общественные учреждения» , предоставить более широкие политические свободы, «отказаться от всего прошедшего и пойти по совершенно новой дороге» . Новая дорога для России, по Грановскому, это дорога западной демократии, что означало «изменение коренных начал государственной жизни» .
Константин Дмитриевич Кавелин (1818 – 1885) русский историк, правовед, психолог, социолог и публицист. «Индивидуальность есть почва всякой свободы и всякого развития» «Пётр – первая свободная великорусская личность со всеми её характеристическими чертами: практичностью, смелостью, широтою, и со всеми недостатками, обусловленными той средой и теми обстоятельствами, при которых она появилась» .
«Да, мы были противниками их, но очень странными. У нас была одна любовь… - и мы, как Янус или двуглавый орёл, смотрели в разные стороны в то время, как сердце билось одно» . А. И. Герцен
Общественно-политические воззрения славянофилов и западников.pptx