Внимание.ppt
- Количество слайдов: 13
ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВНИМАНИИ ВИДЫ И ФУНКЦИИ ВНИМАНИЯ
1 ЛЕКЦИЯ ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВНИМАНИИ. ВИДЫ И ФУНКЦИИ ВНИМАНИЯ. Вопросы лекции: 1. Общее представление о внимании. 2. Эффекты внимания: положительные и отрицательные эффекты внимания. 3. Виды внимания. 4. Функции внимания. Литература: 1. Дормашев Ю. Б. , Романов В. Я. Психология внимания. – М. , 1995. 2. Психология внимания /Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. – М. , 2000. 3. Леонтьев А. Н. Лекции по общей психологии. – М. , 2000.
2 Вопрос 1. Общее представление о внимании. Уильям Джемс (1842 -1910) «Каждый знает, что такое внимание» В 18 веке в первых учебниках появляются определения понятия «внимание» . В начале 20 века существовал анекдот о дотошном студенте, который решил разобраться все же, что такое внимание. Изучив все теоретические работы, пришел к выводу: «Никто не знает, что такое внимание» . Хэрольд Пэшлер в 1998 г. в монографии «Психология внимания» довел развитие формулы У. Джемса до предела: «А может, того, о чем бы мог знать каждый, попросту нет» , но одумавшись добавляет «Впрочем, не исключено, что и есть» .
3 П. Я. Гальперин определил существующую противоречивость в понимании данного психического процесса: - внимание никогда не дано как отдельный процесс, оно всегда включено «растворено» в других процессах: «Посмотри!» , «Прислушайся!» , «Вдумайся!» . Именно это дало датскому психологу Эдгару Рубину назвать понятие внимание «излишним и вредным» ; - внимание не имеет собственного продукта, а только улучшает продукты других познавательных процессов и видов деятельности. Эдвард Титченер говорил, что теорию внимания следует считать «нервом всякой психологической системы» . Внимание – процесс и состояние настройки субъекта на восприятие приоритетной информации и выполнение поставленных задач.
4 Вопрос 2. Эффекты внимания: положительные и отрицательные эффекты внимания. Внимание не имея собственного продукта, проявляет себя в ходе и продуктах нашей познавательной и практической деятельности, либо способствуя, либо препятствуя ее осуществлению. Такие проявления называются эффектами внимания. Положительные эффекты внимания. Усиливающий эффект – субъективное усиление. Впечатления от объектов, на которые внимание обращено, даются субъективно интенсивнее: ярче, громче. Фиксирующий эффект – выделение объекта внимания среди других и удержание в течении некоторого времени вопреки любым отвлечениям. Аналитический эффект – выделение в объекте внимания большего числа подробностей и деталей.
5 У. Джемс выделяет пять непосредственных эффектов внимания: - внимание позволяет нам лучше воспринимать; - внимание позволяет нам лучше постигать; - внимание позволяет нам лучше различать; - внимание позволяет нам лучше запоминать; - обладает ускоряющим эффектом, увеличивая скорость реакции на те объекты, которые мы ожидаем.
6 Отрицательные эффекты внимания. Все случаи влияния внимания, когда внимание действует против намерений человека. Деавтоматизация – разрушение прежде всего автоматизированной деятельности при обращении внимания на отдельные ее компоненты (Н. А. Бернштейн приводит пример о сороконожке, которую спросили с какой ноги та начинает ходить). Любая попытка контроля автоматических процессов посредством внимания приносит не меньше вреда, чем действия неопытного исполнителя (секретарь машинистка – фиксировать местоположение клавиш с каждой буквой). Эффект семантического пресыщения (У. Джемс, Т. Титченер) – если внимательно прочитать одно и то же слово много раз подряд или просто удерживать это слово в сознании, многократно повторяя его про себя, то в конечном счете оно потеряет смысл (то же самое в отношении какой-либо эмоции). С болью ситуация противоположна (эффект возникновения медицинских симптомов, психосоматических). Сбой параллельно осуществляемых видов деятельности – внимания не может хватать на все, и если на что-то его потребуется больше, то на остальное останется меньше (человек, занимающийся наукой; «не отвлекай меня, а то я собьюсь).
7 Вопрос 3. Виды внимания. У. Джемс – классификация видов внимания по следующим основаниям: первое – активность познающего субъекта и наличие у него цели обратить внимание на некоторый объект: произвольное (активное) и непроизвольное (пассивное); второе – наличие непосредственного интереса к объекту или необходимость средств привлечения и удержания внимания: произвольное опосредованное и непроизвольное опосредованное/непосредственное; третье – объект внимания относится к разряду собственных, внутренних мыслей и переживаний, либо находится снаружи, в окружающем мире: интеллектуальное и чувственное. Еще один вид внимания описанный У. Джемсом – моторное внимание, т. е. внимание к собственным движениям и действиям.
8 Современная классификация видов внимания. Непроизвольное внимание – обращение внимания больше зависит от воздействующих на нас объектов, чем от нас самих. Вынужденное внимание – определяется такими факторами как интенсивность раздражителя, его протяженность во времени и пространстве, значимость с точки зрения выживания (страх и приближение с определенной скоростью машины). Невольное внимание – сообразно прежде всего состоянию человека (голод – витрины продовольственных магазинов). Привычное внимание – индивидуализировано, напрямую связано с прошлым опытом человека, приобретенным прижизненно ( «профессиональное внимание» ).
9 Произвольное внимание – соответствует нашим целям и планам, результат активности личности. Собственно произвольное внимание – (Н. Ф. Добрынин) обычно лежит в русле той деятельности, которую осуществляет человек (чтение скучной монографии по психологии). Волевое внимание – происходит в случае конфликта между избранным объектом внимания и направлением деятельности и объектами, привлекающим внимание непроизвольно (монография – интересная телевизионная передача). Выжидательное внимание, или бдительность – деятельность человека состоит в ожидании определенного сигнала (зеленый свет, колокольчик для рыболова, деятельность папарацци).
10 Послепроизвольное внимание (спонтанное, самопроизвольное) – отсутствие волевого усилия в тех условиях, где такое усилие обычно необходимо. Внимание называется послепроизвольным в том случае, когда сначала для преодоления помех как внутреннего так и внешнего плана, нужно некоторое волевое усилие, однако затем, при условии достаточного интереса, переживание усилия само по себе исчезает.
11 Вопрос 4. Функции внимания. У. Джемс формулирует функции внимания в кн. «Принципы психологии» : Селективный аспект внимания (функция отбора) Внимание фокусируется на определенных впечатлениях или мыслях и отвлекается от иных, ненужных в данный момент, впечатлений и мыслей. Процесс познания, в котором задействовано внимание, характеризуется избирательностью. Выделяются две стороны отбора: положительная сторона – выбор как для выживания так и для достижения поставленных целей; отрицательная сторона – отсекание, отбрасывание ненужного и лишнего, всего того, что может помешать восприятию. Интенсивный (ресурсный) аспект внимания (функция удержания) Внимание связано с «концентрацией сознания» , с сосредоточением на предмете нашего познания, который мы можем удерживать в «фокусе» сознания в течение некоторого времени и изучать со всех сторон. Удержание внимания сопровождается субъективным переживанием усилия.
12 Н. Ф. Добрынин определяет внимание как направленность и сосредоточенность психической деятельности и выделяет две функции внимания: направленность (селективный аспект) – выбор деятельности и поддержание этого выбора; сосредоточенность (ресурсный аспект) – углубление в данную деятельность и отказ, отстранение от иных видов деятельности.
Внимание.ppt