Образ - Я Я - концепция Идентичность
ОБРАЗ - Я — это представление человека о себе самом. Оно не всегда выражено словами, чаще — это что-то вроде внутренней картинки. В ней присутствуют зрительные, телесные и звуковые образы, чувства, отдельные фразы. Человек вообще редко думает о себе словами. Он себя представляет, ощущает, переживает.
Самооценка – аффективная оценка этого представления, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты образа Я могут вызвать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением. Предметом самовосприятия и самооценки индивида могут, в частности, стать его тело, его способности, его социальные отношения и множество других личностных проявлений.
Образ Я начиная с рождения, изначально – только образ тела, потом образ ребенка, затем образ подростка, образ взрослого и еще множество других образов. Виды “Я” Социальное «Я» Физическое Психологическое «Я»
Социальное «Я» возникает благодаря тому, что все мы включены в жизнь других людей, общества в целом, и по отношению к этому обществу выполняем некоторые обязанности. Иначе говоря, играем социальные роли. Описывая себя, мы естественным образом делаем это через те или иные значимые социальные роли.
Физическое «Я» Есть «Я» и есть физическое тело, в котором это «я» существует. Но «Я» не просто заключено в физическую оболочку. Внутренний мир каждого из нас во многом определяется свойствами этой физической оболочки: биологическим полом, физическим здоровьем, особенностями устройства нервной и гормональной систем
Психологическое «Я» представляет собой набор характеристик, с помощью которых каждый из нас описывает себя как индивидуальность, как существо, обладающее психологическими свойствами: характером, личностными особенностями, способностями, привычками, странностями и склонностями.
Я - концепция одно из базовых понятий гуманистической психологии, относительно устойчивая совокупность представлений индивида о себе, интегральная характеристика, на базе которой индивидом строится отношение к себе и взаимодействие с другими людьми
«Я-концепция» — не статическое, а динамическое образование На формирование «я-концепции» влияет целый комплекс факторов, из которых особенно важны контакты со «значимыми другими» , в сущности определяющие представления о самом себе как себе. В современной психологии Я-концепция рассматривается как один из компонентов личности, как отношение индивида к самому себе.
§ Я-концепция – это совокупность установок на самого себя. В большинстве определений установки подчёркиваются три главных её элемента, её три психологические составляющие:
Идентичность В конце XIX века У. Джемс описал идентичность (используя слово «характер» ) как состояние, когда в человеке наиболее интенсивно и глубоко ощущение собственной активности и жизненной силы, когда внутренний голос говорит: «Это и есть настоящий я» . Это активное напряжение, которое должно побудить человека к действию, но без гарантии успеха
Термин идентичность ввел создатель психоанализа З. Фрейд, который выдвинул суждение, утверждающее единство личной и культурной идентичностей, берущих начало в прошлом народа
Э. Эриксон представлял идентичность как сложное личностное образование, имеющее § личную тождественность, целостность (ощущение и осознание себя неизменным независимо от изменения ситуации и роли), § преемственность своего прошлого, настоящего и будущего, § признание определённой степени сходства с другими людьми при одновременном видении своей уникальности и неповторимости.
И. Гоффман Идентичность Социальная типизация личности другими людьми на основе атрибутов соц. группы, к которой индивид принадлежит. Личная Индивидуальные Признаки человека Я – идентичность субъективное ощущение индивидом своей жизненной ситуации, своей непрерывности и своеобразия.
Ю. Хабермас предложил концепцию баланса идентичности, в которой личностная и социальная идентичности представляют собой два измерения и в совокупности образуют Я-идентичность Вертикальное измерение Горизонтальное измерение личностная идентичность – обеспечивает связность истории жизни человека социальная идентичность – обеспечивает возможность выполнять различные требования всех ролевых систем, к которым принадлежит человек Я - идентичность возникает в балансе между личностной и социальной идентичностью Установление и поддержание этого баланса происходит с помощью техник взаимодействия, среди которых исключительное значение отводится языку. Во взаимодействии человек проясняет свою идентичность, стремясь соответствовать нормативным ожиданиям партнера.
Х. Тэджфел и Д. Тэрнер выделили следующие основополагающие постулаты идентичности: 1. Индивиды стремятся к достижению или сохранению позитивной социальной идентичности. 2. Социальные группы и членство в них связаны с сопутствующей им положительной или отрицательной оценкой, существующей в обществе. 3. Оценка собственной группы индивидом определяется взаимоотношениями с некоторыми другими группами через социальное сравнение ценностно-значимых качеств и характеристик. 4. Позитивная социальная идентичность основана на благоприятных сравнениях ингруппы с несколькими релевантными аутгруппами: ингруппа должна восприниматься как позитивно отличная от релевантных аутгрупп.