
Образ Я и Я-концепция.pptx
- Количество слайдов: 15
Образ Я и Я-концепция Основные подходы
Концепция У. Джемса • Функционализм— подход в психологии, сложившийся в конце XIX — начале ХХ в. (Уильям Джемс, Джон Дьюи, Герберт Спенсер), прежде всего в американской экспериментальной психологии. Согласно данному подходу, в психике можно выделить отдельные психические функции, представляющие собой относительно самостоятельные элементы. (1842 — 1910)
ОСНОВНЫЕ ИДЕИ Первым начал изучать проблематику «Я» и ввел понятие «самооценка» Основные составляющие «Я» : чистый опыт(ясознающее, т. е. «Я» -как субъект) и содержание этого опыта( «Я» -как объект) Познающий элемент личности-это «Чистое Эго» , которое вызывает изменения в нашем сознании, но всегда тождественно самому себе( «Я» субъект) Познающее и действующее «Я» включает: осознание себя отдельно от окружающего мира, осознание непрерывности и стабильности «Я» , осознание эффективности «Я» , т. е. способность контролировать свои действия и мысли
СТРУКТУРА ЭМПИРИЧЕСКОГО « ИЛИ « ОЕ» Я» М Под эмпирическим «Я» ( «Я» -как объект) У. Джемс понимает совокупность того, что человек может назвать своим. Разделяется на 3 части: 1)Составные элементы личности: физическое «Я» -тело, одежда, семья, собственность социальное «Я» -социальные роли и статусы, оценка «Я» другими духовное «Я» -психические особенности и склонности(мысли, желания, ощущения) 2)Чувства и эмоции(самооценка)-вызываются составными элементами личности 3)Поступки(забота о себе и самосохранение)
САМООЦЕНКА-это переживание отдельных эмоций в свой адрес, не зависящие от мнения окружающих и внешних обстоятельств, а являются соотношением способностей Бывает двух типов: 1)самодовольство(гордость, заносчивость, тщеславие) 2)недовольство собой (скромность, униженность, стыд, раскаяние, отчаяние) У каждого человека есть постоянный «средний тон самочувствия» , не зависящий от объективных оснований Самочувствие может изменяться, и зависит от успеха или неудачи в наиболее значимой стороне «Я» Самоуважение обусловлено тем, какому делу мы себя посвещаем, наличием способностей к значимому виду деятельности САМОУВАЖЕНИЕ = УСПЕХ/ПРИТЯЗАНИЯ
Психоаналитический подход Представители: З. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Эриксон 20 -е -40 -е гг. ХХ в.
«Я» -это функциональный и структурный компонент психики, сосредоточение познавательных и исполнительных функций, воли и фактических целей, исходящий из принципа реальности, подчиняющийся физическим законам, логике, социальным нормам, содержащий как сознательный, так и бессознательный компонент, и регулирующий процесс адаптации. (З. Фрейд)
Концепция З. Фрейда З инстанции личности: Суперэго или «Сверх-Я» (общественные нормы, ценности). Это идеализированный образ отца (матери). Формируется в дошкольные годы, в результате влияний родителей. Включает способность к критической самооценке, которая проявляется в виде чувства вины или чувства гордости(зависит от того, сопадает ли что-нибудь в «Я» с его идеалом). Эго или «Я» (совесть, мораль) Ид или «Оно» (инстинкты) «Я» стремиться увязать «Оно» с требованиями реальности с помощью механизмов психологической «защиты» Процесс самооценки-это результат идентификации «Я» с «Эго-идеалом»
Подход А. Адлера: » Самооценка, как чувство собственной ценности» «Быть человеком – значит ощущать свою недостаточность» (А. Адлер) Жизненный ориентир-достижение цели. С детства человек испытывает чувство, что он уступает в чем-то как своим родителям, так и миру в целом. Так формируется сила, которая выражается в стремлении к превосходству и совершенствованию. » Понять человека означает почувствовать линию его жизни и цель, стоящую за ней» . Стремление к превосходству, т. е. преодоление чувства неполноценности. В основе лежит восприятие своей физической дефектности(особенно проявляется у детей с физическими недостатками, избалованных или пренебрегаемых детей, а также у детей с ослабленным «социальным интересом» ) Невроз- «ошибочная с позиций культуры попытка избавиться от чувства неполноценности, чтобы обрести чувство превосходства»
Руководящие линии жизни по А. Адлеру в реальной деятельности: а) развитие способностей, направленных на достижение превосходства; б) сравнение себя со своим окружением; в) накопление знаний и навыков; г) ощущение враждебности внешнего мира; д) использование для достижения превосходства любви и послушания, ненависти и упрямства, чувства общности и стремления к власти в воображении: е) формирование «как если бы» (фантазии, символические успехи); ж) использование слабости; з) откладывание решений, поиск «укрытия» . «Высший закон жизни» состоит в том, что «чувство ценности человеческой личности не должно уменьшаться» (как у невротиков)
Концепция психосоциального развития Э. Эриксона Идентичность, как процесс организации опыта в индивидуальное «Я» (синоним понятия «Яконцепция» ) Идентичность-чувство собственной уникальности, которая возникает в процессе обобщения образов «Я» , образуя гештальт. Формируется в сфере бессознательного Источник эго-идентичности-культурно-значимое достижение Выделил 8 стадий личностого развития Критикует понятие «самооценка» , т. к. в нем нет динамики Идентичность изменяема и незавершенна
ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД 50 -Е-70 -Е ГГ. ХХ В. Представители: Г. Олпорт, А. Маслоу, К. Роджерс
К. РОДЖЕРС. ПОНЯТИЕ « КОНЦЕПЦИИ» Я «Я-концепция» как «…структурированный непротиворечивый гештальт, состоящий из представлений свойств «Я» как субъекта( «I» ) и «Я» как объекта( «me» ), а также из восприятия отношения «I» или «me» к другим людям и различным сторонам жизни. Включает 3 аспекта: когнитивный (содержание установки) оценочный (суждение об этом содержании относительно определенных стандартов) аффективный(чувство, присоединяющееся к этому суждению) Защитные механизмы, позволяя сохранить ложное «Я» , становятся основным барьером на пути становления зрелой личности.
КЛЮЧЕВЫЕ ТЕЗИСЫ индивид представляет собой единое, уникальное, организованное целое внутренняя природа человека позитивна человек свободен в выборе и развитии собственного стиля жизни, в выборе и определении своей судьбы самоактуализация– основная тема жизни человека, которую можно выявить, лишь изучая психически здоровых и зрелых людей.
Потребность в самоуважении - это желания и стремления, связанные с понятием «достижение» . Она необходима для психологической адаптации Удовлетворение этой потребности порождает чувство уверенности в себе, своей компетентности, адекватности, полезности Самооценка будет здоровой, если она основана на реальных способностях и знаниях человека, т. е. будет являться «заслуженным уважением» Для таких людей характерно принятие себя, т. е. принятие своей сущности со всеми недостатками