Обработка фотографии СЕМИНАР 6

Обработка фотографии СЕМИНАР 6

НЕМНОГО ИСТОРИИ Ретушь фотографии была всегда. Но раньше все было намного сложней. Существовала множество способов обработки негативов, наложение одного негатива на другой. Часто из-за нерезкости снимка глаза и реснички (иногда и все лицо) дорисовывали карандашами. Сегодня мир цифровой фотографии и цифровых технологий.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

СЕГОДНЯ Сейчас вместо слова ретушь всё чаще употребляют термин обработка или редактирование. Глубинная суть процесса не изменилась, но вот сами инструменты принципиально изменились. Само существование цифровых фотокамер подразумевает владение навыками обработки изображений в редакторе

ИТАК, КАК ОБРАБАТЫВАТЬ? Вот список основных операций в любом графическом редакторе: 1. Кадрирование или изменение размера изображения. 2. Поправка исходной экспозиции (в целом светлее или темнее). 3. Изменение или поправка светотеневого рисунка. 4. Работа с цветом. Устранение паразитных оттенков. Регулировка насыщенности и оттенков. Кардинальная замена одних цветов другими. 5. Работа с контрастностью и резкостью в кадре. 6. Выделение отдельных объектов снимка и создание коллажей. 7. Создание художественных эффектов. Наложение текстур. Имитация приёмов живописи. Применение различных фильтров. 8. Имитация эффектов плёночной фототехники. 9. Создание панорам

НЕМНОГО ТЕОРИИ: БАЛАНС БЕЛОГО Баланс белого цвета (также называемый баланс белого) — один из параметров метода передачи цветного изображения, определяющий соответствие цветовой гаммы изображения объекта цветовой гамме объекта съёмки. Баланс белого не означает гармонию или равнозначность цветов, а только их нейтральность.

НЕМНОГО ТЕОРИИ: ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН Динамический диапазон (ДД) – это одна из основных характеристик фотографических материалов (плёнка, фотобумага) и матриц цифровых фотоаппаратов, показывающая максимальный диапазон яркостей объекта съёмки, которые могут быть переданы матрицей или фотоматериалом. Изменение яркости в два раза называется одним словом – ступенью. Ступень - это изменение светового потока в два раза. Человеческий глаз способен видеть разницу в контрасте с динамическим диапазоном 12 -14 ступеней, то есть, разглядывая темный лес на фоне яркого неба, мы способны одновременно различать детали как в лесу (ветки, стволы деревьев), так и на небе (мелкие и редкие облака).

НЕМНОГО ТЕОРИИ: ГИСТОГРАММА Гистограмма представляет собой диаграмму, где по горизонтальной шкале располагаются градации серого от 0 (черный) до 255 (белый), а по вертикальной - количество точек соответствующей градации в этом изображении. Чем выше столбец, тем больше точек соответствующего оттенка серого содержится в фотографии.

НЕМНОГО ТЕОРИИ: ГИСТОГРАММА

НЕМНОГО ТЕОРИИ: ГИСТОГРАММА

НЕМНОГО ТЕОРИИ: ГИСТОГРАММА

НЕМНОГО ТЕОРИИ: ПРОЦЕСС В зависимости от того, что или кого мы снимаем, сама цель съёмки и сколько свободного времени у нас есть, есть несколько «видов» обработки: • Поточно (если у нас есть сотни и сотни фотографий и довольно узкие рамки времени, чаще всего репортажи) • Художественно (если такова цель фотосъёмки, обычно с участием «третьих лиц» : визажиста, парикмахера, автора идеи и т. п. , студия) • «Просто» обработка (стандарт: у нас есть время, у нас есть НАША цель + цель МОДЕЛИ, у нас есть идеи. Студияулица, редкие репортажи)

НЕМНОГО ТЕОРИИ: БЫСТРО И МНОГО Поточно: самая «жесть» для фотографа. У нас есть сотни (а то и тысячи) кадров, в заказчик требует срочного результата. Стандарт для журналистов, реже – для свадебных фотографов. Редко – студийники. Что делать? 1) Отбор фотографий, ТОЛЬКО лучшие. При этом часто отбор + редактирование. 2) Редактирование – поверхностное: ББ, гистограмма, кадрирование. Реже – ретушь. 3) Если есть пресеты и репортаж в одном и том же помещении – используем их! 4) Adobe Photoshop Lightroom.

НЕМНОГО ТЕОРИИ: ХУДОЖНИКИ, ТАКИЕ ХУДОЖНИКИ Если у нас цель сделать что-то красивое, «вкусное» и т. п. , то делаем долго, советуясь с заказчикоммодельюавтором идеи и т. п. Порой они сами обрабатывают фотографии – тогда с нас лишь правильное освещение в студии и предобработка (если RAW)

НЕМНОГО ТЕОРИИ: ПРОСТО=СЛОЖНО Если у нас стандартная фотосессия, то обработка – тоже стандартная. ББ, гистограмма, кадрирование, ретушь, немного экспериментов. Отбор «Лучшие + хорошие для заполнения» .

6 семинар - Обработка, часть 1.ppt
- Количество слайдов: 15