методологические принципы построения СНС..ppt
- Количество слайдов: 37
ОБЛАСТНОЕ ОЮДЖЕТНОЕ ОБЖЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖНЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТАЦИЯ ПРЕЗЕН На тему: «Методологические принципы построения счетов СНС» Выполнила: студентка гр. Э-41 Гребенникова Светлана Проверила: Амелина Н. В. Курск 2013
Методология построения системы национальных счетов наряду с основными понятиями и классификациями включает общие принципы и правила учета, стоимостной оценки показателей и построения таблиц.
Основу методологии построения СНС составляет балансовый метод, предполагающий сопоставление показателей, характеризующих изучаемые явления и процессы с двух сторон. Реализуется балансовый метод с помощью метода двойной записи, принятого в бухгалтерском учете.
В СНС используют два основных типа таблиц, соответствующих принципу двойной записи: счета — для отраж ения по токов. ля е таблицы - д балансовы ов. ажения запас отр Счета представляют собой двухсторонние таблицы, в которых для обозначения сторон используется специальная терминология.
В текущих счетах (т. е. в счетах, отражающих процессы производства и движения доходов) правая сторона называется «Ресурсы» , а левая — «Использование» . В счетах накопления правая сторона называется «Изменениям обязательствах и чистой стоимости капитала» , а левая - «Изменения в активах» .
В СНС используются два основных метода построения счетов: метод товарных потоков. метод последовательного построения счетов.
Метод последовательного построения счетов предполагает построение счетов в соответствии с последовательностью процессов экономического оборота и увязку их показателей в целом по экономике, сектору, институциональной единице.
Метод товарных потоков предполагает увязку показателей ресурсов и их использование по отдельным видам товаров и услуг.
В системе национальных счетов выделяют следующие типы институциональных единиц производителей (предприятий): Ø корпорации; Ø некорпоративные предприятия; Ø квазикорпорации; Ø государственные учреждения; Ø некоммерческие организации (рыночные и нерыночные).
Корпорация — юридическое лицо, целью которою является производство товаров и услуг для реализации на рынке по экономически значимым ценам и получение прибыли, являющейся источником доходов для собственников, несущих ограниченную ответственность по его обязательствам.
Некорпоративное предприятие — предприятие, которое с экономической точки зрения нельзя отделить от его собственника, несущего неограниченную ответственность по обязательствам предприятия.
Некорпоративное предприятие, обладающее обособленным имуществом, определенной самостоятельностью в распоряжении имуществом и доходами, в осуществлении экономических операций с другими единицами и ведущее полный набор бухгалтерских счетов, в СНС называется квазикорпорацией (например, государственное унитарное предприятие).
Государственное учреждение — юридическое лицо, финансируемое из государственного бюджета, основная функция которого состоит в предоставлении услуг обществу или отдельным его членам бесплатно либо по ценам, не имеющим экономического значения, а также в перераспределении доходов и имущества. Ресурсы этих институциональных единиц образуются за счет обязательных платежей, доходов от собственности, реализации рыночных услуг.
Некоммерческая организация (НКО) — юридическое лицо, целью которого не является извлечение дохода для его собственников или лиц, его финансирующих и контролирующих. Рыноч ные Н КО. ерыно Н НКО. чные
К категории рыночных НКО относят: v некоммерческие организации, производящие товары и услуги для реализации на рынке по экономически значимым ценам; v некоммерческие организации, создаваемые корпорациями и квазикорпорациями для представления их интересов (например, торговые палаты, ассоциации банков и т. п. ).
К нерыночным НКО относят некоммерческие организации, предоставляющие услуги бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения. ü представляют домашним хозяйствам индивидуальные услуги в области здравоохранения, образования, культуры, искусства, религии. ü обеспечивают коллективные потребности домашних хозяйств (политические партии, профсоюзные организации, различные общества, спортивные организации, клубы. )
Домашнее хозяйство — физическое лицо или группа лиц, являющихся резидентами данной страны, живущих вместе, имеющих общий бюджет, коллективно потребляющих некоторые виды товаров и услуг (главным образом, продукты питания и жилищные услуги). Товары и услуги производятся домашними хозяйствами как для собственного потребления, так и для реализации. К домашним хозяйствам относится также и так называемое институциональное население, т. е. лица, находящиеся в течение длительного времени в больницах, тюрьмах и т. п.
В СНС выделяют пять институциональных секторов национальной экономики: Нефинансовые корпорации. Финансовые корпорации. Государственное управление. Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства. Домашние хозяйства.
Нефинансовые корпорации включают нефинансовые корпорации и квазикорпорации (в том числе хозяйственные общества, созданные НКО), рыночные НКО (в том числе созданные нефинансовыми корпорациями и квазикорпорациями и представляющие их интересы).
Финансовые корпорации включают финансовые корпорации и квазикорпорации, а также рыночные НКО (в том числе созданные финансовыми корпорациями и квазикорпорациями и представляющие их интересы).
Государственное управление включает институциональные единицы, относящиеся к категории государственных учреждений, а также нерыночные НКО, контролируемые и в основном финансируемые государственными учреждениями.
Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства. В сектор входят негосударственные нерыночные некоммерческие организации, предоставляющие услуги домашним хозяйствам. Домашние хозяйства включают все институциональные единицы-резиденты, относящиеся к этому виду. Некорпоративные предприятия, принадлежащие членам домашних хозяйств, рассматриваются как часть соответствующей институциональной единицы — домашнего хозяйства.
Остальной мир. В СНС этот сектор выделен для описания экономических отношений, связывающих национальную экономику данной страны с другими странами. Сектор состоит из резидентов других стран, осуществляющих операции с институциональными единицами— резидентами данной страны.
Налоги в СНС разделены на две группы: текущие (уплачиваемые регулярно). капитальные (единовременные).
Необходимым условием построения системы национальных счетов является четкое разграничение таких понятий, как потребление и валовое накопление, конечное потребление и промежуточное потребление.
1. Что включает в себя методология построения системы национальных счетов наряду с основными понятиями и классификациями? а) общие принципы и правила учета, стоимостной оценки показателей и построения таблиц, б) общие правила и стоимостной оценки показателей, в) процессы производства и движения доходов, г) явления и процессы с двух сторон. 2. Из чего состоит основа методологии построения СНС? а) метод последовательного построения счетов б) метод товарных потоков, в) балансовый метод, г) домашнее хозяйство. 3. Сколько основных таблиц используется в СНС? а) 4, б) 3, в) 1, г) 2.
4. Что представляют собой счета? а) четырехсторонние таблицы, б) двухсторонние таблицы, в) трехсторонние таблицы, г) шестисторонние таблицы. 5. Какие методы используются в СНС? а) метод последовательного построения счетов и метод товарных потоков, б) метод товарных потоков и балансовый метод, в) балансовый метод и метод последовательного построения счетов, г) домашнее хозяйство и балансовый метод. 6. Сколько производителей (предприятий) выделяют в СНС? а) 9, б) 3, в) 5, г) 2.
7. Что такое некоммерческая организация? а) юридическое лицо, целью которого является производство товаров и услуг для реализации на рынке по экономически значимым ценам и получение прибыли, являющейся источником доходов для собственников, несущих ограниченную ответственность по его обязательствам, б) предприятие, которое с экономической точки зрения нельзя отделить от его собственника, несущего неограниченную ответственность по обязательствам предприятия, в) юридическое лицо, целью которого не является извлечение дохода для его собственников или лиц, его финансирующих и контролирующих, г) предприятие, обладающее обособленным имуществом, определенной самостоятельностью в распоряжении имуществом и доходами, в осуществлении экономических операций с другими единицами и ведущее полный набор бухгалтерских счетов. 8. Сколько основных категорий некоммерческих организаций? а) 4, б) 3, в) 1, г) 2.
9. На какие группы разделены налоги в СНС? а) текущие и базовые, б) неоплачиваемые и капитальные, в) единовременные и внезапные, г) текущие и капитальные. 10. Сколько всего выделяют институциональных секторов в СНС? а) 5, б) 6, в) 7, г) 9.
Ответы. 1 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. А В Г Б А В В Г Г А
1. Что такое домашнее хозяйство? 2. Для чего выделен в СНС сектор остальной мир? 3. Что предполагает метод последовательного построения счетов? 4. Что предполагает метод товарных потоков? 5. Что представляют собой счета в СНС? 6. Что такое корпорация? 7. Что относится к нерыночным категориям некоммерческой организации? 8. На какие группы разделены налоги в СНС? 9. Дайте определение государственному учреждению. 10. Назовите условие необходимое для построения СНС.
Ответы 1. Что такое домашнее хозяйство? Физическое лицо или группа лиц, являющихся резидентами данной страны, живущих вместе, имеющих общий бюджет, коллективно потребляющих некоторые виды товаров и услуг, 2. Для чего выделен в СНС сектор остальной мир? В СНС этот сектор выделен для описания экономических отношений, связывающих национальную экономику данной страны с другими странами 3. Что предполагает метод последовательного построения счетов? Предполагает построение счетов в соответствии с последовательностью процессов экономического оборота и увязку их показателей в целом по экономике, сектору, институциональной единице. 4. Что предполагает метод товарных потоков? Предполагает увязку показателей ресурсов и их использование по отдельным видам товаров и услуг. 5. Что представляют собой счета в СНС? Двухсторонние таблицы.
6. Что такое корпорация? Юридическое лицо, целью которого является производство товаров и услуг для реализации на рынке по экономически значимым ценам и получение прибыли, являющейся источником доходов для собственников, несущих ограниченную ответственность по его обязательствам. 7. Что относится к нерыночным категориям некоммерческой организации? Институциональные единицы 8. На какие группы разделены налоги в СНС? Текущие и капитальные. 9. Дайте определение государственному учреждению. Юридическое лицо, финансируемое из государственного бюджета, основная функция которого состоит в предоставлении услуг обществу или отдельным его членам бесплатно либо по ценам, не имеющим экономического значения, а также в перераспределении доходов и имущества. 10. Назовите условие необходимое для построения СНС. Необходимым условием построения системы национальных счетов является четкое разграничение таких понятий, как потребление и валовое накопление, конечное потребление и промежуточное потребление
Список использованной литературы. 1. Бухгалтерский учет. Теория. Документы. Корреспонденция счетов. Регистры. Отчетность: практич. пособие / Н. И. Ладутько [и др. ]; под ред. Н. И. Ладутько. - 6 -е изд. , перераб. и доп. Минск: ФУ Аинформ, 2007. - 808 с. 2. Головачев, А. С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч 1: учеб. пособие / А. С. Головачев. - Минск: Высшая школа, 2008. - 447 с. 3. Ковалев Л. А. Система национального счетоводства как информационная база управления материальными и денежными потоками страны / Л. А. Ковалев // Белорусский экономический журнал. - 2000. - № 4. - С. 99 -107. 4. 9. Левкович О. А. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / О. А. Левкович, И. Н. Бурцева. - 5 -е изд. , перераб. и доп. - Минск: Амалфея. 2007. -800 с. 5. 10. Лемешевский И. М. Макроэкономика: социально-экономический аспект: курс лекций / И. М. Лемешевский. - 2 -е изд. , перераб. и дополн. - Минск: ФУ Аинформ, 2006. - 544 с. 6. Национальная экономика : Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. Механизмы управления: учеб. пособие / В. Н. Шимов [и др. ]; под общ. ред. В. Н. Шимова. Минск: БГЭУ, 2005. - 844 с. 7. Национальные счета. Статистический сборник / Председатель редакционной коллегии Г. И. Гасюк - Минск: М-во статистики и анализа РБ, 2008. - 167 с.
методологические принципы построения СНС..ppt