
da3536ab0d9c0ad60dee98026ac9e7cf.ppt
- Количество слайдов: 30
Нравственно-патриотическое воспитание детей в процессе ознакомления с художественной литературой
Задачи нравственного воспитания в ДОУ • формировать нравственное сознание, поведение, чувства и отношения; • развивать у детей чувство национальной гордости, уважение к народам нашей многонациональной страны и других стран, их культуре, традициям; • формировать этические представления; • формировать знания о связях и зависимостях в природе и умение применять экологические знания на основе любви к природе и бережного отношения к ней.
«Край наш Орловский»
Тема экспериментальной деятельности: «Развитие речи детей в процессе ознакомления с художественной литературой»
«Чтение книг – тропинка, по которой умный, думающий писатель находит путь к сердцу ребенка» В. А. Сухомлинский
- «Как Вовка бабушек выручил» - «Как Вовка стали старшим братом» - «Жарко» - «Про Вовку, черепаху и кошку» - «Когда ударил гром»
Ищут пожарные, Ищет милиция, Ищут фотографы В нашей столице, Ищут давно, Но не могут найти Парня какого-то Лет двадцати. Среднего роста, Плечистый и крепкий, Ходит он в белой Футболке и кепке. Знак "ГТО" На груди у него. Больше не знают О нем ничего.
– Мальчик, мальчик, тебя как зовут? – Витя. А тебя? – А меня Женя. Давай играть в салки? – Не могу. Я хромой. И Женя увидела его ногу в уродливом башмаке на очень толстой подошве. – Как это жалко! – сказала Женя. – Потому что ты мне очень понравился, и я бы побегала с тобой с большим удовольствием. – Ты мне тоже очень нравишься, и я бы тоже побегал с тобой с большим удовольствием, но это невозможно, к сожалению. Ничего с этим не поделаешь. Это на всю жизнь. – Ах, мальчик, какие пустяки ты говоришь! – воскликнула Женя и вынула из кармана свой заветный цветик-семицветик. – Смотри! С этими словами Женя бережно оторвала голубой, последний, лепесток, на минутку прижала его к глазам, затем разжала пальцы и запела тонким голоском, дрожащим от счастья: Лети, лепесток, Через запад на восток, Через север, через юг, Возвращайся, сделав круг. Лишь коснешься ты земли – Быть по-моему вели. - Вели, чтобы Витя немедленно был здоров! И в эту же минуту Витя вскочил со скамьи, и стал играть с Женей в салки, причем бегал он так хорошо, что девочка как ни старалась, не могла его догнать.
Не верилось Танюше, что маленькая почка может стать большим кустом. И решила проверить. Сама решила смородинку вырастить…Много пришлось поработать Тане, пока земля покорилась. . . К осени из ростков поднялись небольшие кустики. А ещё через год они зацвели и дали первые ягоды. По маленькой горсточке с каждого куста. Довольна Таня, что сама смородину вырастила. И люди радуются, глядя на девочку: — Вот какая хорошая «смородинка» у Калинниковых растёт. Настойчивая. Работящая. Черноглазая, с белой ленточкой в косе.
Он взял ножик и отпорол заплатку. Потом расправил её, приложил снова к штанам, хорошенько обвёл вокруг заплатки чернильным карандашом и стал пришивать её снова. Теперь он шил не спеша, аккуратно и всё время следил, чтобы заплатка не вылезала за черту. Он долго возился, сопел и кряхтел, зато, когда всё сделал, на заплатку было любо взглянуть. Она была пришита ровно, гладко и так крепко, что не отодрать и зубами. Наконец Бобка надел штаны и вышел во двор. Ребята окружили его. – Вот молодец! – говорили они. – А заплатка, смотрите, карандашом обведена. Сразу видно, что сам пришивал.
Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам: – Как вам не стыдно! – А что – стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики. – Вот это и плохо! – гневно ответила женщина. Валентина Осеева «Плохо»
Пятый луч попал в детскую, на постельку к маленькому лентяю: режет ему прямо в глаза, а он повернулся на другой бок и опять заснул.
«Друг познается в беде» , «Без беды друга не узнаешь»
«Труд кормит, а лень портит»
Вопросы в беседе о прочитанном тексте должны быть направлены • • • на понимание детьми содержания (о чем произведение, кто его главные герои, какие события и в какой последовательности произошли в тексте и т. д. ); на понимание формы произведения (каков жанр прочитанного текста, какие средства образной выразительности используются в тексте и т. д. ); на выражение личного отношения к прочитанному (понравилось произведение или нет и почему).
Л. Н. Толстой «Косточка» Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и всё нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он всё ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел. Перед обедом мать сочла сливы и видит: одной нет. Она сказала отцу. За обедом отец и говорит: —А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу? Все сказали: —Нет. Ваня покраснел, как рак, и сказал тоже: - Нет, я не ел. Тогда отец сказал: - Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрёт. Я этого боюсь. Ваня побледнел и сказал: - Нет, я косточку бросил за окошко. И все засмеялись, а Ваня заплакал.
Орловские писатели и поэты Иван Сергеевич Тургенев Николай Семенович Лесков
Орловские писатели и поэты Афанасий Афанасьевич Фет Леонид Андреев
Елена Александровна Благинина
Леонард Михайлович Золотарев
Василий Михайлович Катанов
Наталья Сердюкова
Вадим Еремин
Константинов Владимир Николаевич
Требования к рассказу для детей о жизни и творчестве поэтов и писателей • • факты из жизни писателя должны быть точными и научными; изложение должно быть образным, интересным, доступным дошкольнику. Не следует приводить даты (хронология непонятна ребенку). Можно использовать перифразы: это было очень давно, когда не было еще не только ваших мам и пап, но даже ваших бабушек и дедушек, или это было так давно, что не только электричества не было, но даже и поезда еще не ходили; рассказ о зарубежном авторе целесообразно предварить сообщением о его стране; в рассказе могут быть сведения о детстве писателя, его семье, друзьях, играх, годах учения, отношении писателя к детям, о его литературном труде; рассказ должен быть оснащен наглядным материалом; в рассказ нужно включать вопросы, выявляющие знания детей о произведениях писателя, о его жизни и творчестве, опыт посещения памятных мест, музеев, связанных с творчеством автора, просмотра фильмов; важно, чтобы в рассказе звучало личное отношение педагога к творчеству писателя.
Использование метода проекта в работе с детьми Метод проекта - система обучения, при которой обучающиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения постоянно усложняющихся практических заданий-проектов.
Типы проектов • • • Исследовательско-творческие Ролево-игровые Информационно-практико-ориентированные Творческие Групповые Индивидуальные • Комплексные
Структура проведения проекта • • Определение проблемы. Выдвижение гипотезы их решение Обсуждение методов исследования. Обсуждение способов оформления конечных результатов. • Подведение итогов. • Корректировка • Выводы.