Нобелевские премии по химии 2000 года.pptx
- Количество слайдов: 12
Нобелевские премии по химии 2000 года
Роль химии современном обществе В атмосфере «хемифобии» надо полностью сознавать невозможность социального прогресса без развития химии и применения ее достижений для решения проблем энергетики, экологии, национальной обороны, здравоохранения, развития промышленности, сельского хозяйства. Достаточно сказать, что 92% энергии, потребляемой сейчас обществом, мы получаем, осуществляя химические процессы. И если современная энергетика создает экологические проблемы, то виновата в этом не химия, а неграмотное или недобросовестное использование продуктов ее деятельности (хим. процессы, продукты, материалы). Надо помнить, что химия – это не только ДДТ, дефолианты, нитраты и диоксины. Но и сахар и соль, воздух и валидол, молоко и магний, полиэтилен и пенициллин. Все чем мы пользуемся, что носим, в чем живем, передвигаемся, чем играем, производится посредством управляемых химических реакций.
2000 г. «За открытие проводимости в полимерах» . История этого научного направления началась в 1977 году, когда химики Алан Хигер, Алан Мак-Диармид и Хидэки Сиракава опубликовали свои исследования, где показали, что модифицированный галогенами полиацетилен может проводить электрический ток почти как металл. Это открытие и другие фундаментальные исследования в области органических полимеров способствовали развитию органической электроники, которая комбинирует разработки в физике твёрдого тела и молекулярной физике, органической и неорганической химии и наук о материалах, электронике и печатном деле. В 2000 году основатели прорывного направления получили Нобелевскую премию по химии «За открытие проводимости в полимерах» .
2000 г. «За открытие проводимости в полимерах» . Органическая и печатная электроника – это новая технология, которая позволит выпускать тонкие и гибкие устройства, например с помощью недорогого рулонного производства (roll-to-roll-процесса). Электронные приборы и их компоненты можно печатать на принтере, если в качестве чернил использовать материалы с углеродными соединениями. Так можно производить всю линейку электрических и электронных компонентов микросхем – от транзисторов, памяти и батарей до процессоров, датчиков и дисплеев, когда светоизлучающие полимеры печатаются на пластмассовых, металлических или бумажных плёнках. Это «умная» упаковка, освещение на органических светодиодах – OLED (organic light-emitting diode), дешёвые электронные метки радиочастотной идентификации RFID (radio frequency identification), скручиваемые в рулон дисплеи, гибкие солнечные батареи, одноразовые приборы для диагностики и новые игрушки, гибкие сенсорные экраны, печатные батареи, транзисторы и устройства памяти.
2001 год. «За исследования, используемые в фармацевтической промышленности — создание хиральных катализаторов окислительно -восстановительных реакций» . Нобелевской премией по химии за 2001 год отмечены Уильям Ноулз (William S. Knowles, США), Барри Шарплесс (K. Barry Sharpless, США) и Риоджи Нойори (Ryoji Noyori, Япония) за открытие способов избирательного синтеза молекул нужной хиральности. Это непростая задача: физические и химические свойства левых и правых молекул почти одинаковы, они ведут себя поразному только в некоторых биохимических процессах.
2001 год. «За исследования, используемые в фармацевтической промышленности — создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций» . У. Ноулз в 1968 году создал на основе переходных металлов (элементов, атомы которых имеют незавершенные внутренние электронные оболочки) хиральные катализаторы, позволяющие в реакции гидрогенирования (присоединения водорода к атомам углерода) получать молекулы в основном той же хиральности, что и катализатор. Одна молекула катализатора дает миллионы молекул нужного энантиомера. На основе этих катализаторов удалось разработать промышленный процесс производства L-DOPA - лекарства от болезни Паркинсона. Японский химик Р. Нойори в 1980 году смог усовершенствовать катализаторы Ноулза, так что реакции с их участием стали давать почти исключительно один энантиомер. Это позволило наладить производство некоторых антибиотиков и ароматизаторов, молекулы которых действенны только в одной хиральной форме. В том же году Б. Шарплесс получил катализаторы для другого важного класса химических реакций - окисления, также позволяющие синтезировать продукты заданной хиральности. На основе процессов направленного окисления сейчас производят бетаблокаторы - медикаменты, защищающие сердце от излишнего возбуждения. Хиральные катализаторы применяются также для синтеза вкусовых добавок и инсектицидов. Судьба Нобелевской премии по химии 2001 года показывает, что путь от теоретических разработок до практического выхода в химии может быть сравнительно кратким.
2007 г. "За выдающиеся достижения в исследовании химических процессов на твердых поверхностях". Герхард Эртл был одним из первых исследователей, оценивших потенциал химии поверхности. Шаг за шагом он разработал методологию химии поверхности, демонстрируя, как различные экспериментальные методики позволяют получить всестороннюю картину протекания реакции на поверхности. Химия поверхности требует продвинутого высоковакуумного экспериментального оборудования, так как ее главная цель – наблюдение за поведением индивидуальных атомов или молекул, например, на высокочистых поверхностях металла. Малейшее загрязнение при выполнении такого рода наблюдательных и измерительных экспериментов подвергает опасности их результат. Получение полноценной картины реакции, протекающей на поверхности, требует высокоточных измерений и комбинации разносторонних экспериментальных методик. Подходы, разработанные Эртлом, базируются не только на результатах, полученных им при изучении процесса Боша-Габера, используемого при фиксации атмосферного азота. Эртл также изучал процесс окисления моноксида углерода на поверхности платины, реакции, использующейся для каталитической очистки автомобильных выхлопов.
2009 г. «За исследования строения и работы рибосом» Лауреат Нобелевской премии по химии 2009 года Ада Йонат, профессор ин-та им. Вейцмана Лауреатом Нобелевской премии по химии 2009 года стала израильтянка профессор Ада Йонат. Премия присуждена за исследования структуры и функций рибосомы - сложного комплекса молекул, который обеспечивает трансляцию генетической информации из молекул ДНК. На основе открытий, сделанных нобелевским лауреатом, создаются новые антибиотики, к которым бактерии не могут привыкнуть, генно-инженерный инсулин, а в будущем - и новые методы лечения некоторых видов рака. Профессор Ада Йонат стала 9 -ым израильтянином, получившим эту самую почетную награду. Она является четвертой женщиной в истории и первой с 1964 года, удостоенной Нобелевской премии по химии.
2009 г. «За исследования строения и работы рибосом» Венки Рамакришнан родился в 1952 году в городке Чидамбарам на юге Индии, в семье, принадлежавшей к касте брахманов. Его детство прошло в другом индийском городе, Барода (теперь называемом Вадодара), где он впоследствии учился в университете и в 1971 году получил степень бакалавра по физике, после чего уехал в США, где в 1976 году получил докторскую степень, также по физике, в Университете Огайо. После этого он решил оставить физику и заняться биологией. Два года он учился биологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, затем работал в Йельском университете (где и начались его исследования рибосом) и в нескольких других научных учреждениях США, а в 1999 году переехал в Англию, где возглавил исследовательскую группу в Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже. С 2008 года является также сотрудником Тринити-колледжа Кембриджского университета.
2009 г. «За исследования строения и работы рибосом» Томас Стайц родился в 1940 году в Милуоки (штат Висконсин). Он получил степень бакалавра по химии в Университете Лоуренса в Висконсине, а затем учился в Гарварде, где в 1966 году получил докторскую степень по биохимии и молекулярной биологии. С 1967 -го по 1970 год он работал в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже, а с 1970 года работает в Йельском университете, где в настоящее время является профессором молекулярной биофизики и биохимии. Кроме Йеля, Стайц также сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute). Жена Томаса Стайца, Джоан Стайц — тоже профессор молекулярной биофизики и биохимии в Йеле.
Лауреаты нобелевской премии по химии
Спасибо за внимание!
Нобелевские премии по химии 2000 года.pptx