Николай Степанович Гумилев.ppt
- Количество слайдов: 16
Николай Степанович Гумилев
Родился 3 апреля 1886 года в дворянской семье кронштадтского корабельного врача Степана Яковлевича Гумилёва. Мать — Гумилёва (Львова) Анна Ивановна. С детства Гумилёв был слабым и болезненным ребёнком: его постоянно мучили головные боли, он плохо реагировал на шум. Людей он избегал. Своё первое четверостишие про прекрасную Ниагару будущий поэт написал в шесть лет.
Детские годы Гумилёв провёл в Царском Селе, там же в 1894 году поступил в гимназию, директором которой был известный поэт И. Анненский. После окончания гимназии уехал учиться в Сорбонну, где заводит знакомства в литературно-художественной среде. Будучи гимназистом выпускает свою первую книгу стихов «Путь конквистадоров» . Этот сборник удостоил отдельной рецензией Брюсов, в те времена бывший одним из авторитетнейших поэтов.
С 1906 года Николай Гумилёв жил в Париже и много путешествовал. Находясь в Париже, издавал литературный журнал «Сириус» , Предпринимает попытку издания журнала «Сириус» , в трех вышедших номерах которого печатается как под собственной фамилией, так и под псевдонимом Анатолий Грант. Посещал выставки, знакомился с французскими и русскими писателями, состоял в интенсивной переписке с Брюсовым, которому посылал свои стихи, статьи, рассказы.
Николай Гумилёв много путешествовал – побывал в Италии, во Франции, совершил несколько экспедиций по восточной и северовосточной Африке, откуда привез в Музей антропологии и этнографии (Санкт-Петербург) богатейшую коллекцию фотографий и предметов. Одним из важных событий в творческой биографии Гумилева стало провозглашение нового литературного направления – акмеизма, ставшего для поэта выражением его внутренней художнической и личностной сути и привлекшего крупнейшие таланты эпохи, такие как А. Ахматова, О. Мандельштам и др. Первой по-настоящему акмеистической книгой Гумилева стало «Чужое небо» .
Сон. Утренняя болтовня Вы сегодня так красивы, Что вы видели во сне? — Берег, ивы При луне. Был ли он вас двух достоин? Был ли он как лунный свет? — Да, он воин И поэт. А ещё? К ночному склону Не приходят, не любя. — Дездемону И себя. О какой же пел он ныне Неоткрытой красоте? — О пустыне И мечте. Вы глядите так несмело: Кто там был за купой ив? — Был Отелло, Он красив. И вы слушали влюблённо, Нежной грусти не тая? — Дездемона, о не я. 3 июня 1911 г.
Весной 1908 года Гумилев возвращается в Россию, сводит знакомство с петербургским литературным светом (Вячеслав Иванов), выступает постоянным критиком в газете «Речь» (позже начинает печатать в этом издании также стихи и рассказы). Осенью совершает свою первую поездку на Восток — в Египет. Поступает на юридический факультет столичного университета, вскоре переводится на историко-филологический. В 1909 принимает деятельное участие в организации нового издания — журнала «Аполлон» , в котором в дальнейшем, до 1917 года, печатал стихи и переводы и вел постоянную рубрику «Письма о русской поэзии» .
25 апреля 1910 Николай Гумилев венчается с Анной Горенко (разрыв их отношений произошел в 1914 году). Осенью 1911 создается «Цех поэтов» Цех поэтов — название нескольких поэтических объединений, существовавших в начале XX века в Санкт-Петербурге, Москве, Тбилиси, Баку, Берлине и Париже. Фактически, в Санкт-Петербурге (Петрограде) существовало по очереди три объединения с таким названием. Первый «Цех поэтов» был основан Гумилёвым и Городецким в 1911 году и просуществовал до 1914 года. Первое заседание объединения состоялось 20 октября 1911 года в квартире Городецкого. Присутствовали только приглашенные, что придавало объединению ореол таинственности.
Кроме основателей, в «Цехе» состояли Ахматова (была секретарём), Мандельштам, Зенкевич, Нарбут, Кузьмина-Караваева, Лозинский, Василий Гиппиус, Мария Моравская, Вера Гедройц, а также на первых порах Кузмин, Пяст, Алексей Толстой, Виктор Третьяков и другие. Название объединения, созвучное названию ремесленных объединений в средневековой Европе, подчёркивало отношение участников к поэзии как к профессии, ремеслу, требующему упорного труда.
Весной 1913 в качестве начальника экспедиции от Академии Наук Гумилев уезжает на полгода в Африку для пополнения коллекции этнографического музея, ведет путевой дневник (отрывки из «Африканского дневника» публиковались в 1916, более полный текст увидел свет в недавнее время).
Во время Первой мировой войны Гумилев пошел на фронт добровольцем, участвовал в боевых действиях, был дважды награжден за храбрость Георгиевскими крестами и получил офицерское звание. В годы войны он не прекращал литературной деятельности: был издан сборник «Колчан» , написан цикл очерков «Записки кавалериста» , несколько пьес.
Болонья ( «Колчан» ) Нет воды вкуснее, чем в Романье, Нет прекрасней женщин, чем в Болонье, В лунной мгле разносятся признанья, От цветов струится благовонье. Но вино, чем слаще, тем хмельнее, Дама, чем красивей, тем лукавей, Вот уже уходят ротозеи В тишине мечтать о высшей славе. Лишь фонарь идущего вельможи На мгновенье выхватит из мрака Между кружев розоватость кожи, Длинный ус, что крутит забияка. И они придут, придут до света С мудрой думой о Юстиниане К темной двери университета, Векового логовища знаний. И его скорей проносят мимо, А любовь глядит и торжествует. О, как пахнут волосы любимой, Как дрожит она, когда целует. Старый доктор сгорблен в красной тоге, Он законов ищет в беззаконьи, Но и он порой волочит ноги По веселым улицам Болоньи.
Гумилев переходит в гусарский полк и добивается отправки в русский экспедиционный корпус на Салоникский фронт, но по пути задерживается в Париже и Лондоне до весны 1918. К этому периоду относится цикл его любовных стихов, составивший вышедшую посмертно книжку «Кенией звезде» (Берлин, 1923).
В 1918 по возвращении в Россию Гумилев интенсивно работает как переводчик, готовя для издательства «Всемирная литература» эпос о Гильгамеше, стихи французских и английских поэтов. Пишет несколько пьес, издает книги стихов «Костер» (1918), «Фарфоровый павильон» (1918) и другие. В 1921 выходит последняя книга Гумилева, по мнению многих исследователей, — лучшая из всех, им созданных, — «Огненный столп» .
Поэт ( «Фарфоровый павильон» ) Я слышал из сада, как женщина пела, Но я, я смотрел на луну. Ни ветви дерев, ни летучие мыши Не скроют меня от него. И я никогда о певице не думал, Луну в облаках полюбив. Во взоры поэтов, забывших про женщин, Отрадно смотреться луне, Не вовсе чужой я прекрасной богине: Ответный я чувствую взгляд. Как в полные блеска чешуи драконов, Священных поэтов морей.
3 августа 1921 года Николай был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» . Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян.