Николай Иванович Пирогов.ppt
- Количество слайдов: 13
Николай Иванович Пирогов (25. 11. 1810 -5. 12. 1881) Гениальный ученый, творец военно-полевой хирургии, основатель общества Красного Креста, педагог и общественный деятель.
Его гениальный ум, интуиция и идеи настолько опережали время, что даже сейчас мировые светила считают их фантастическими. Впервые в истории медицины он начал оперировать раненных с эфирным обезболиванием, проведя несколько тысяч операций. Он изобрел искусственный сустав, гипсовую повязку, он применил бинты, пропитанные крахмалом, благодаря которым резко снизилось число ампутаций. Он издал первый анатомический атлас, ставший незаменимым для врачей-хирургов, получивших возможность оперировать, минимально травмируя больного. Он занимался ринопластикой, выкроив безносому цирюльнику новый нос. Перечень его заслуг огромен.
Детство Рано научившись читать, мальчик с увлечением проглатывал книги, которые подбирал ему отец. Как любой ребенок, он любил играть. Иванович, отец Коленьки, имел знакомства в кругу московской интеллигенции. Видные медицинские светила того времени были гостями в его доме и даже находили время для общения с любознательным младшим сыном. В возрасте восьми лет, ему наняли первых учителей – студента-филолога, который привил и развил в мальчике любовь к литературе, и студента-медика, занимавшегося с Коленькой переводом с латыни. В одиннадцать лет отец отдает Коленьку в частный пансион Кряжева в Москве.
Раннее взросление На медицинский факультет Московского университета Пирогов поступил в 14 лет, прибавив себе два года. Закончив его, он уехал учиться в Юрьевский университет Дерпта (Тарту). Здесь, в хирургической клинике, он проработал пять лет, защитил докторскую и в 26 лет стал профессором хирургии. Темой его диссертации была перевязка брюшной аорты. На практику в Германию Пирогов ехал уже известным хирургом, а прославленные немецкие врачи изучали его диссертацию, поспешно переведенную на немецкий. Он работал в берлинской клинике «Шарите» (именно там лежала радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны» ) и центральном госпитале Геттингена. По его собственным словам, немецкий период мало что ему дал
В 1841 г. Пирогов был приглашен на кафедру хирургии в Медико-хирургическую академию Петербурга. Пирогов проработал там более десяти лет и создал первую в России хирургическую клинику, основав новое направление медицины – госпитальную хирургию. Некоторое время он возглавлял Инструментальный завод, где совершенствовал хирургические инструменты и разрабатывал новые.
Исследование эфирной анестезии В 1847 году Н. И. Пирогов начинает свои исследования и убеждается в том, что эфирный наркоз был «средством, которое способно в один миг преобразить всю хирургию» . Лицевая маска была разработана Н. И. Пироговым для удобной фиксации на области рта и носа пациента, она была в то время инновационным изобретением. Н. И. Пирогов исследовал клиническое течение анестезии на себе и своих ассистентах перед его применением на пациентах. В феврале 1847 года им проводятся две первые операции с применением эфирного наркоза во Втором Военно-сухопутном госпитале Санкт-Петербурга.
«Ледяная анатомия» Как-то раз, проходя по рынку, Пирогов увидел, как мясники распиливают коровьи туши. Ученый обратил внимание на то, что на срезе хорошо видно расположение внутренних органов. Через некоторое время он испробовал этот способ в анатомическом театре, распиливая специальной пилой замороженные трупы. При помощи «ледяной анатомии» он составил первый анатомический атлас, ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов, получивших возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному.
Военный хирург В 1853 г. во время Крымской войны он был назначен главным хирургом и лично сделал около 5000 операций. Пирогов впервые в истории медицины применил гипсовую повязку. До него переломы фиксировали в деревянных колодках. В 1855 году Пирогов – главный хирург осаждённого Севастополя. Он разворачивает походные военные госпитали для защитников города, вводит принцип сортировки больных в зависимости от сложности ранения. По его инициативе в армии появляются сёстры милосердия, а военно-полевая медицина становится более гуманной, «сберегательной» . Раненые называли его не иначе как «чудесный доктор» . На фронте о его мастерстве ходили легенды. Как-то раз в палатку Пирогова принесли тело мертвого солдата без головы. Бойцы объяснили – голову несут следом, сейчас профессор какнибудь ее «привяжет» , и мертвый солдат снова вернется в строй.
Вернувшись с Петербург, Пирогов на приеме у Александра II рассказал императору об общей отсталости русской армии и ее вооружения. Однако царь не захотел прислушаться к мнению врача. Пирогов впал в немилость, сослан в Одессу на должность попечителя учебных округов. Осенью 1859 г. на Подоле в Киеве он открыл первую воскресную школу, написав императору письмо, в котором доказывал, что все люди талантливы одинаково, и в университеты необходимо принимать не только детей дворян, но и крестьян, и евреев, и поляков. Возмущенный Александр, швырнув письмо Пирогова министру образования, проговорил: «Этот лекарь хочет открыть в России университетов больше, чем кабаков!» . Вскоре ученый был уволен с госслужбы без права на пенсию.
Прекрасный педагог В 1861 г. уехал в своё имение "Вишня" Подольской губернии. Здесь он пробыл не более года. В 1862 г. он выехал за границу в качестве руководителя группы молодых, русских учёных, готовящихся к профессорскому званию. В 1866 г. институт профессуры был закрыт, и Н. И. Пирогов возвратился в свое имение. Здесь он открывает аптеку и бесплатную больницу для крестьян, пишет философскомемуарный «Дневник старого врача» . Во время франко-прусской (1870– 1871 гг. ) и русскотурецкой (1877– 1878 гг. ) войн Пирогов выезжает на фронт в качестве консультанта по военной медицине и хирургии.
Последний год жизни Незадолго до смерти ученый сделал еще одно открытие – предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших. 5 мая 1881 г. Московский университет торжественно праздновал юбилей 50 -летней деятельности Н. И. Пирогова. Но за его спиной уже стояла тяжёлая болезнь. За несколько месяцев до того Н. И. Пирогов заметил язвочку на языке. Во время юбилея консилиум группы врачей - Склифосовский, Грубе и др. - осмотрел Н. И. Пирогова и сообщил ему роковой диагноз: злокачественная опухоль языка, и предложил операцию. Н. И. Пирогов дал согласие, но его жена не согласилась и отправила его в Вену к знаменитому Бильроту. Диагноз последним был подтвержден, но уже процесс стал неоперабельным. 5 декабря 1881 года он скончался.
Лечащий врач и ученик Н. И. Пирогова Давид Выводцев бальзамирует тело по технологии, разработанной самим великим учителем. Официально гробница Пирогова называется «церковь -некрополь» : саркофаг находится ниже уровня земли в траурном зале – цокольном этаже православного храма. В 1897 году в Москве торжественно открывают памятник Пирогову. Память о великом хирурге сохраняется и сейчас. Ежегодно в день его рождения присуждаются премия и медаль его имени за достижения в области анатомии и хирургии. В доме, где жил Пирогов, открыт музей истории медицины, кроме того, его именем названы некоторые медицинские учреждения и городские улицы.
Вклад в анатомию, топографическую анатомию и оперативную хирургию. • Венозный угол Пирогова – угол, образованный внутренней яремной и подключичной венами. В левый угол впадает грудной лимфатический проток. • Треугольник Пирогова (язычный треугольник) — треугольник на шее, в пределах которого перевязывают язычную артерию. • Лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдеера — скопления миндалин на границе ротовой полости и глотки. • Канал Пирогова — расщепление собственной фасции голени на задней поверхности в верхней её трети, в нем располагается малая подкожная вена голени (v. saphena parva). • Трехмоментная ампутация бедра по Пирогову. • Костно-пластическая ампутация голени по Пирогову. • Клетчаточное пространство Пирогова-Пароны на предплечье. Расположено между 3 и 4 мышечными слоями. • Лимфатический узел Пирогова-Розенмюллера. Расположен в сосудистой лакуне (lacuna vasorum) под паховой связкой.