Николай Александрович Рубакин.pptx
- Количество слайдов: 20
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РУБАКИН (1 (13)июля 1862 - 23 ноября 1946)
Мне уже 65 лет, но я никогда не считал и не считаю себя стариком, а работаю без воскресений и каникул вот уже 50 лет и со времени моей юности находился и нахожусь в теснейших сношениях с молодежью, которую я люблю и знаю, и которой по мере своих сил и как умею помогаю в ее светлых стремлениях к свету, воздуху и теплу и в трудной работе выяснения и усвоения великих принципов трудового строя и социальной, и личной жизни. И 40 лет переписки и общения с такой молодежью ни разу не дали мне возможности киснуть, унывать, опускать руки и считать себя стариком. Нет, стремления молодости – это и мои стремления, настроение борьбы – это и мое настроение, вера в полную возможность осуществления социального строя на принципах действительно новых, справедливых, трудовых – это и моя вера до сих пор и до конца дней. Н. А. Рубакин. Письмо к И. И. Лебедеву от 5/IV 1928 г.
Николай Александрович Рубакин родился в купеческой семье 1 (13) июля 1862 года в Ораниенбауме. Отец Николая Рубакина, Александр Иосифович, происходил из старинной купеческой семьи. Род Рубакиных был из Псковской губернии, они, по выражению местных жителей, были «скопские» .
Очень рано проявилась у Рубакина любовь к книгам, а понимание значения книг пришло только со временем. В автобиографии Рубакин рассказывает: «Будучи еще в реальном училище, в 1875 г. , я подбил мою мать открыть библиотеку. Она продала два выигрышных билета, купила на 60 рублей книг, остальное взяла в кредит. Всего было куплено около 600 книг. Это было 22 октября 1875 г. – открыта библиотека Л. Т. Рубакиной на Могилевской улице. Я был мальчиком в этой библиотеке и рылся в книгах. . . во время учения во 2‑м реальном училище. Мать и я в книгах ровно ничего не понимали» . Через двадцать лет библиотека Л. Т. Рубакиной благодаря Николаю Рубакину стала крупнейшей частной библиотекой в России.
В 1887 г. окончил Петербургский университет, пройдя курс обучения одновременно на двух факультетах-физикоматематическом и юридическом.
В 1892 г. Рубакин возглавил частную общедоступную библиотеку, которой широко пользовались учителя воскресных школ. Сотрудничал с издателями в выпуске массовой научно-популярной литературы. В 1901 г. и 1904 г. за антиправительственные выступления подвергся аресту и высылке из столицы. В 1908 г. выехал в Швейцарию. Покидая родину, передал личную библиотеку (свыше 100 тысяч томов) петербургскому отделу Лиги образования. В Швейцарии создал новую публичную библиотеку, которой пользовались деятели русской эмиграции.
Рубакин, по его воспоминаниям, печататься начал очень рано – в 1875 году, в возрасте 13 лет (писать начал еще раньше). Это были сатирические стихи. Им было опубликовано 350 журнальных статей, не считая газетных, написано и издано 280 книг и брошюр, в том числе 233 для читателей крестьян и рабочих, среди его брошюр насчитывалось 15 руководств для самообразования. За это же время Рубакин составил около 15 тысяч индивидуальных программ для чтения и самообразования. 47 написанных Рубакиным книг было запрещено и уничтожено царской цензурой тотчас же по их выходе в свет, семь книг искалечено цензурой. Научно‑популярные книжки Рубакина были изданы на 28 языках (иностранных и народов нашей страны). Уже одно это показывает, насколько оригинальна и привлекательна была форма, в которую Рубакин облекал свое изложение научных вопросов.
Некоторые научно‑популярные работы Н. А. Рубакина v v v v v Испытания доктора Исаака, 1889. Крестьяне‑самоучки. Изд. 5‑е, 1903. Рассказы о делах в царстве животных, 1893. Переиздания (8). Этюды о русской читающей публике, 1895. Из мира науки и из истории мысли, 1896. Рассказы о друзьях человечества, 1896. Вечная слава, 1899. Искорки. Сборник рассказов, 1901. Воры и разбойники на казенной службе. Под псевд. С. Некрасов, нелегальное изд. v Знаменитые русские работники. Рассказы о русских людях, 1903. v Дедушка Время, 1904.
Некоторые научно‑популярные работы Н. А. Рубакина v Приключения в стране рабства, 1904. v Архив государственной мудрости, или Злачное место, идеже государственные раки зимуют, 1906. v Две конституции, турецкая и российская, 1906. v История русской земли. 3 книги. Переиздания. v Книгоноша, 1906. v Россия в цифрах, 1907. v Как, когда и почему появились люди на земле, 1909. v Среди тайн и чудес, 1909. Переиздания. v Как люди научились летать и летают по воздуху, 1913. v Что такое Русская Революция (на франц. языке). Женева, 1917. Qu'est ce que la Revolution Russe? Atar, Jeneve. v Великие слова жизни. Размышления об основах разумной и светлой жизни, 1918. v Что есть на небе. Рассказ об устройстве вселенной, 1918.
За свою жизнь Рубакин собрал две огромные библиотеки. Первую, в 130 тысяч томов, он подарил в 1907 году Петербургской лиге образования. Вторую, почти в 100 тысяч томов, еще более ценную по подбору книг, он завещал Государственной библиотеке имени В. И. Ленина в Москве, где она и находится в настоящее время. Рубакин говорил о библиотеках: «Мы должны сделать библиотеку живым организмом. Мы должны сделать этот организм своего рода питомником самых полезных общественных микробов. Каждая книга должна быть таким микробом, эти микробы должны лететь во все стороны. . . И не туда, куда полетит ветер, а туда, куда нам самим нужно, чтобы они летели» .
Утверждение, что книга только возбудитель, а не источник мысли, возникло у Рубакина очень давно. Оно, по существу, уже зарождалось в его очерках о читающей публике еще в конце 90‑х годов, но постепенно принимало все более и более четкое выражение. В «Практике самообразования» эта мысль уж сформулирована почти в окончательной форме и впоследствии в дальнейших работах по созданию теории читательства, библиопсихологии была только развернута. Она применялась автором прежде всего к делу самообразования. Еще при жизни Н. А. Рубакина в Германии, Франции, Италии и других странах вышел ряд работ о созданной Рубакиным новой теории – библиопсихологии (библиопсихология- наука о восприятии текста).
Важнейшие работы Н. А. Рубакина по изучению книги и читателя по библиографии и библиопсихологии v Опыт программы исследования литературы для народа, 1889. v Книжный поток. Факты и цифры из истории книжного дела в России за последние 15 лет. – «Русская мысль» , 1903, № 12; 1904, № 4. v Письма к читателям о самообразовании. – «Новый журнал для всех» , 1911, № 28, 30‑ 35, 37‑ 38. v Среди книг. 2‑е изд. , т. 1, 2, 3 (не закончено), 1911 – 1915. v Письма к читателям о самообразовании, 1913. v О сбережении сил и времени в деле самообразования, 1914. v Практика самообразования, 1914. v Введение в библиологическую психологию (на французском языке), 1922. (Introduction a la psychologie bibliologique, 2 vol, Paris, 1922). v Что такое библиологическая психология? Л. , «Колос» , 1924. v Психология читателя и книги. М. ‑Л. , Госиздат, 1928; то же, 1929. То же, сокращ. М. , «Книга» , 1977. v Избранное, 2 тома. М. , 1975.
До самого своего конца Рубакин жил и работал для России, для русского – советского народа, о нем думал всю свою жизнь, ему был верен. Все, что он имел, он отдал русскому народу – свои знания, свой талант, свои книги. 23 ноября 1946 года он не проснулся: утром, когда вошли к нему в спальню, он лежал мертвый в постели, с тихим и спокойным выражением на лице. Так кончилась полная работы и страсти жизнь одного из величайших просветителей русского народа.
Список использованной литературы: 1. Библиотечная энциклопедия // РГБ. - М. : Пашков дом, 2007. С. 898 -899. 2. Рубакин А. Н. Лоцман книжного моря (Н. А. Рубакин) // М. : Молодая гвардия, 1967.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Николай Александрович Рубакин.pptx