бердяев.ppt
- Количество слайдов: 23
Николай Александрович Бердяев (1874 – 1948) – русский религиозный и политический философ, представитель экзистенциализма. От марксизма перешел к философии личности и свободы в духе религиозного экзистенциализма и персонализма. Свобода, дух, личность, творчество противопоставляются Бердяевым необходимости, миру объектов, в котором царствуют зло, страдание, рабство.
Н. А. Бердяев родился в Киеве в дворянско-аристократической семье. Учился в кадетском корпусе. В 1894 г. поступил в университет Св. Владимира на естественный факультет, через год перевелся на юридический. В нем рано пробудился интерес к философским проблемам. В четырнадцать лет он читал труды Шопенгауэра, Канта и Гегеля. Бердяев считал, что особенности его философского миросозерцания теснейшим образом связаны с характером его душевной и духовной структуры, с его «натурой» .
Неудивительно, что уже в ранней юности Бердяев порвал с традиционным патриархальноаристократическим миром, начал посещать марксистские студенческие кружки, а затем активно общался с революционно настроенной интеллигенцией, принимал участие в социал-демократическом движении. В 1898 г. он был арестован вместе со всем составом киевского комитета «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и исключен из университета.
В «марксистский период» (1894— 1900 гг. ) он написал свою первую книгу «Субъективизм и индивидуализм в общественной философии. Критический этюд о Н. К. Михайловском» (вышла в 1901 г. ), снабженную предисловием П. Б. Струве. В нем Бердяев пытался сочетать идеи марксизма, понимаемого в «критическом» плане, с философией Канта и отчасти Фихте.
Позже он отмечал, что источник его революционности всегда заключался в изначальной невозможности принять миропорядок, подчиниться чему-либо на свете. «Отсюда уже видно, — писал он, — что это революционность скорее индивидуальная, чем социальная, это есть восстание личности, а не народной массы» .
В 1901 г. Бердяев был отправлен на три года в административную ссылку в Вологду. Накануне ссылки у него начался духовный кризис. Сочинения Достоевского, Толстого, Ибсена, Ницше, общение с Л. Шестовым и другими немарксистскими философами открыли для него новые миры, вызвали внутренний переворот.
Уже в вышеназванной книге обозначился крен в сторону идеализма. А появление статей «Борьба за идеализм» и «Этическая проблема в свете философского идеализма» (последняя была напечатана в сборнике «Проблемы идеализма» , 1902) означало решительный поворот Бердяева от «критического марксизма» к «новому русскому идеализму» , и он стал одним из главных выразителей этого течения.
Переехав в 1904 г. в Петербург, Бердяев вошел в редакцию журнала «Новый путь» , а в 1905 г. вместе с С. Н. Булгаковым руководил журналом «Вопросы жизни» . В эти годы произошла встреча «идеалистов» , пришедших из «легального марксизма» , с представителями культурно-духовного движения, получившего название «новое религиозное сознание» (Д. С. Мережковский, В. В. Розанов, Иванов, А. Белый, Л. Шестов и др. ). В 1908 г. Бердяев переехал в Москву и активно включился в работу Религиознофилософского общества памяти Вл. Соловьев.
Революционные годы – время интенсивной творческой и общественной деятельности Бердяева. Царским режим он считал разложившимся и революцию оправданной, однако реальность победившей революции оттолкнула его, и в начале 1919 года Бердяев написал книгу «Философия неравенства» , в которой отвергал демократию и социализм как «принудительный добродетель и принудительное братство» . Позднее он вернулся к признанию социалистической идеи, но всегда был противником большевистского тоталитаризма и видел свой долг в духовном противостоянии ему.
В конце 1918 года Бердяев организует Вольную академию духовной культуры, читает публичные лекции и становится признанным лидером небольшевистской общественности. Дважды его арестовывали и осенью 1922 года высылают в Германию в составе большой группы деятелей русской науки и культуры. В Берлине Бердяев организует Религиознофилософскую академию, участвует в создании Русского научного института, содействует становлению Русского студенческого христианского движения (РСХД).
На Западе становится влиятельной трактовка Бердяева русской истории и русского национального сознания, выраженная главным образом в книгах «Истоки и смысл русского коммунизма» (1937) и «Русская идея» (1946). Бердяев считает, что «…русский коммунизм есть трансформация и деформация старой русской мессианской идеи. Коммунизм в Западной Европе был бы совершенно другим явлением…»
В послевоенные годы Бердяев дает наиболее зрелое изложение своей философии ( «Опыт эсхатологической метафизики» 1947), пишет философскую автобиографию ( «Самопознание» , 1949), приобретает общемировую известность – он автор около 40 книг, избирается почетным доктором богословия Кембриджиского университета (1947).
В книге «Смысл творчества» Бердяевым выражается идея свободы, идея творчества и объективации, идея личности и идея «метафизического» . В созданной Бердяевым дуалистической картине реальности другу противостоят, с одной стороны, дух (Бог), свобода, ноумен, субъект (личность, «я» ), с другой – эмпирический мир, необходимость, феномен, объект. Оба мира не существуют оторвано друг от друга, а взаимодействуют между собой: дух и свобода прорываются из ноуменального в феноменальный мир и действуют в нем.
Плоды действия духа в мире всегда принимают форму объектов, мертвых продуктов, которые отделены от субъекта и подчинены всем ограничениям эмпирии – законам пространства времени, причинно -следственной связи, формальной логики. Это ниспадение свободы в необходимость, называемое Бердяевым объективизацией, - бытийный корень страдания, рабства, зла. Но объективизации противостоит в мире другое начало – творчество. Творя, субъект вбирает этот мир в себя, включает его в свою внутреннею жизнь, открытую для свободы и духа. И тем преображает его, освобождает от объективизации.
Человеческое творчество должно стать как бы продолжением миротворения, ибо, творя, человек уподобляется Богу-Творцу. Традиционное богословие чересчур унижало человека, чересчур сосредоточивалось на учении о человеке как рабе Божием и мало замечало другую сторону христианского учения – богоподобие человека. Спасение человека от греха есть только предварительная цель; конечная цель заключается не в спасении, а в творчестве.
Философия Бердяева – это философия личности, персонализм. Личность – это не эмпирическая индивидуальность, а человек, взятый как творческое и свободное существо, неподвластное объективизации. Выход к другим людям и единение с ними присущи, по Бердяеву, личности как неустранимая часть ее внутреннего мира: «общество – часть личности» ( «О рабстве и свободе человека» ).
Реализацию свободной внутренней социализации Бердяев называет «соборностью» и противопоставляет ее принудительной социализации, которую несут личности все безлично-универсальные структуры, социальные институты – классы, партии, нации, церкви. Отсюда социальная и правовая позиция Бердяева: «Нужно утверждать относительные формы, дающие максимум возможной свободы и достоинства личности, и примат права над государством» ( «Опыт эсхатологической метафизики» ).
Человек сотворен для свободы, но его изначальная свобода вступает в противоречие: • с природой, детерминация; • с обществом, стремящимся подчинить личное, неповторимое общему стандарту; • с Богом - в сотворённом мире, и особенно в душе человека, происходит борьба между Богом и свободой.
Будучи верующим, Бердяев в то же время критически относился ко всем овеществленным формам религиозного – догматам, церковной организации, историческому христианству как пораженным объективизацией.
Цитаты Христианство не только вера в Бога, но и вера в человека, в возможность раскрытия божественного в человеке.
Свобода не легка, как думают ее враги, клевещущие на нее, свобода трудна, она есть тяжелое бремя. И люди легко отказываются от свободы, чтобы облегчить себя. Человек раб потому, что свобода трудна, рабство же легко.
Бога отрицают или потому, что мир так плох, или потому, что мир так хорош. Основная мысль человека есть мысль о Боге, основная мысль Бога есть мысль о человеке. Творчество - победа над похотью жизни.
бердяев.ppt