НЭП 1921 1925 { Новая экономическая политика
НЭП На Х съезде РКП (б) в марте 1921 г. В. И. Ленин предложил новую экономическую политику. Это была антикризисная программа, сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики и использовании организационнотехнического опыта капиталистов при сохранении «командных высот» в руках большевистского правительства.
НЭП ПРИЧИНЫ ПРИНЯТИЯ НЭПа 1. 2. 3. 4. Развал экономики в результате Гражданской войны, политики «военного коммунизма» , иностранной интервенции. Уменьшение населения страны на 10, 9 млн. чел. в ходе Первой мировой, Гражданской войны, голода и интервенции. Закрытие заводов, шахт, рудников в Донбассе, Сибири, на Урале, в Баку. Рабочие уезжали в деревню (Петроград потерял 60 %, Москва – 50% рабочих)
НЭП ПРИЧИНЫ ПРИНЯТИЯ НЭПа 5. Прекратилось движение на 30 железных дорог. 6. Сокращение объема сельскохозяйственной продукции на 40 %. 7. Посевные площади сократились на 25 %. 8. 1921 г. из-за неурожая массовый голод охватил город и деревню. 9. Недовольство рабочих безработицей, нехваткой продуктов питания, ущемление прав профсоюзов, уравнительной оплатой труда и принудительной системой труда.
НЭП 10. Забастовки рабочих за демократизацию политической системы, созыв Учредительного собрания, отмену спецраспределителей и пайков. 11. Крестьяне, недовольные действиями продотрядов, переставали сдавать хлеб по продразвестке. 12. Крестьянские вооруженные восстания (Тамбовщина, Украина, дон, Кубань, Поволжье, Сибирь)
НЭП ПРЕДПОСЫЛКИ Восстание в Кронштадте. В марте 1921 г. моряки и красноармейцы в Кронштадте потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, перевыборов Советов и изгнания из них коммунистов, предоставление свободы слова , собраний и союзов всем партиям, обеспечения торговли, разрешения крестьянам свободно пользоваться землей и распоряжаться продуктами своего хозяйства, т. е. ликвидации продразверстки.
НЭП Правительство большевиков ввело осадное положение в Петрограде, объявило восставших мятежниками и отказалось вести с ними переговоры. Полки Красной Армии, усиленные отрядами ВЧК и делегатами Х съезда РКП (б), специально прибывшими из Москвы, штурмом взяли Кронштадт. 2, 5 тыс. матросов было арестовано, 6 -8 тыс. эмигрировало в Финляндию.
НЭП СУЩНОСТЬ И ЦЕЛИ : НЭП принят на Х съезде РКП (б) в марте 1921 г. Это антикризисная программа. Сущность НЭПа – воссоздание многоукладной экономики и использовании организационнотехнического опыта капиталистов при сохранении «командных высот» в руках большевистского правительства.
НЭП Цель НЭПа Главная экономическая цель – предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство. НЭП – это полновластие РКП (б), государственный сектор в промышленности, централизованная финансовая система, монополия внешней торговли. . Главная политическая цель НЭПа – снять социальную напряженность, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочего класса и крестьян. Социальная цель – обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции
НЭП нацелен на восстановление нормальных внешнеполитических связей, на преодоление международной изоляции. Достижение этих целей привело к постепенному свертыванию НЭПа во второй половине 20—х годов.
НЭП Реализация НЭПа Введение НЭПа законодательно был оформлен декретами ВЦИК и Совнарокома, решениями IX Всероссийского съезда Советов в декабре 1921 г. НЭП – «отступление от принципов «военного коммунизма» - возрождение частного предпринимательства, введение свободы внутренней торговли и удовлетворение некоторых требований крестьянства.
НЭП В сельском хозяйстве 1. Замена продразверстки продовольственным налогом. Продналог устанавливался до посевной кампании, не мог измениться в течение года и был в 2 раза меньше разверстки. После выполнения государственных поставок разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства.
НЭП В сельском хозяйстве В деревне допускалась аренда земли и наем рабочей силы. Прекратилось насильственное насаждение коммун, что позволило укрепиться в деревне частному, мелкотоварному сектору. Крестьяне-единоличники давали 98, 5 % сельскохозяйственной продукции. НЭП на селе была направлена на стимулирование сельскохозяйственного производства. В результате к 1925 г. на восстановленных посевных площадях валовой сбор зерна на 20, 7 % превысил среднегодовой уровень предвоенной России. Улучшилось снабжение промышленности сельскохозяйственным сырьем.
НЭП В промышленности В производстве и торговле частным лицам разрешалось открывать мелкие и брать в аренду средние предприятия. Был отменен декрет о всеобщей национализации. Крупному отечественному и иностранному капиталу предоставлялись концессии, право создать акционерные и совместные с государством предприятия. Так возник новый для экономики России государственнокапиталистический сектор.
НЭП В промышленности Отменялась строгая централизация в снабжении предприятий сырьем и распределении готовой продукции. Деятельность государственных предприятий нацеливалась на большую самостоятельность, самоокупаемость и хозрасчет. Вместо отраслевой системы управления промышленностью вводилась территориальноотраслевая. После реорганизации ВСНХ руководство осуществлялась его главками через местные советы народного хозяйства (совнархозы) и отраслевые хозяйственные тресты.
НЭП В финансовой сфере, кроме единого Государственного банка, появились частные и кооперативные банки, страховые общества. Взималась плата за пользование транспортом, системами связи и коммунальными услугами. Выпускались государственные займы, которые принудительно распространялись среди населения с целью выкачивания личных средств для развития промышленности.
НЭП В финансовой сфере В 1922 году была проведена денежная реформа: сократилась эмиссия бумажных денег и в оборот вводился советский червонец (10 рублей), который высоко ценился на мировом валютном рынке (5, 14 доллара). Это позволило укрепить национальную валюту и покончить с инфляцией. Свидетельством стабилизации финансового положения стала замена продналога на его денежный эквивалент.
У истоков этой сложной и огромной работы стоял нарком финансов Г. Я. Сокольников
Как внутри страны, так и за рубежом червонцы свободно обменивались на золото и иностранную валюту.
Но червонец был крупной единицей, поэтому в 1924 году начался выпуск государственных казначейских знаков в 1, 3 и 5 рублей в червонном исчислении, а также мелкой монеты.
В октябре 1921 г. появился Государственный банк, а в 19221923 гг. были открыты Банк потребкооперации, Российский коммерческий банк. Правительство предприняло попытку обеспечить взаимодействие всех хозяйственных укладов с помощью сети товарных бирж. Первая биржа была открыта в Саратове еще в июле 1921 г. А в 1923 г. уже было 79. В августе 1922 г. возобновила работу знаменитая Нижегородская ярмарка.
НЭП РЕЗУЛЬТАТЫ В 1926 г. по основным видам промышленной продукции был достигнут довоенный уровень. Легкая промышленность развивалась быстрее, чем тяжелая, требовавшая больших капиталовложений. Условия жизни сельского и городского населения улучшились. Началась отмена карточной системы распределения продуктов питания. Была решена одна из главных задач НЭПа - преодоление разрухи.
НЭП вызвал некоторые изменения в социальной политике. В 1922 г. был принят новый Кодекс законов о труде, отменявший всеобщую трудовую повинность и вводивший свободный наём рабочей силы. Прекратились трудовые мобилизации. Для стимулирования материальной заинтересованности рабочих в повышении производительности труда была проведена реформа система оплаты. Вводилась денежная система, основанная на тарифной сетке.
Социальная политика имела ярко выраженную классовую направленность. При выборах депутатов в органы власти преимущество по-прежнему имели рабочие. Часть населения, как и раньше, была лишена избирательных прав – «лишенцы» . В системе налогообложения основная тяжесть приходилась на частных предпринимателей в городе и кулаков – в деревне. Бедняки от уплаты налогов освобождались, середняки платили половину.
Государственные вопросы по-прежнему решал партийный аппарат. Но после кризиса 1920 -1921 гг. и введения НЭПа в политических кругах начались дискуссии о роли и месте профсоюзов в государстве, о сущности и политическом значении НЭПа. Появились фракции со своими платформами, противостоявшими позициям В. И. Ленина. Одни настаивали на демократизации системы управления, предоставлении профсоюзам широких хозяйственных прав – «рабочая оппозиция» .
Другие – еще больше централизовать управление и фактически ликвидировать профсоюзы – Л. Д. Троцкий. Многие коммунисты вышли из РКП (б), так как считали, что введение НЭПа означает реставрацию капитализма и измену социалистическим принципам. На Х съезде РКП (б) были приняты резолюции, осуждающие «антимарксистские» взгляды «рабочей оппозиции» , запрещающие создание фракций и групп. После съезда была проведена проверка идейной устойчивости и «чистка» партии большевиков. Количество членов сократилось на ¼. Это позволило укрепить единомыслие в партии.
Второе звено в политической системе советской власти продолжал оставаться аппарат насилия – ВЧК, переименованная в 1922 г. в Главное политическое управление (ГПУ). ГПУ следило за умонастроениями, выявляло инакомыслящих, отправляло их в тюрьма и концлагеря. В 1922 г. ГПУ обвинило 47 арестованных ранее руководителей эсеров в контрреволюционной деятельности. Состоялся первый политический процесс. Трибунал ВЦИК приговорил 12 к смертной казни, остальных к тюрьме.
Осенью 1922 года из Советской России было выслано 160 ученых и деятелей культуры, не разделявших большевистскую доктрину – «философский пароход» .
Несмотря на отделение церкви от государства, новое советское правительство нанесло удар по Русской православной церкви. В 1922 году под предлогом сбора средств для борьбы с голодом была конфискована значительная часть церковных ценностей. Усиливалась антирелигиозная пропаганда, разрушались храмы и соборы. Начались преследования священников. Патриарх Тихон был заключен под домашний арест. В 1925 г. патриарх Тихон умер.