немецкая классика.ppt
- Количество слайдов: 22
Немецкая классическая философия 80 -е гг. XVIII – 60 -е гг. XIX вв.
Представители немецкой классической философии Иммануил Кант (1724 - 1804) Иоганн Готлиб Фихте (1762 - 1814) Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг (1775 - 1854) Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770 - 1831) Людвиг Андреас Фейербах (1804 - 1872)
Иммануил Кант (1724 - 1804) Немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии. В 1747 -1755 годы разработал космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из первоначальной туманности ("Всеобщая естественная история и теория неба", 1755). Основатель "критической философии" ("Критика чистого разума", 1781; "Критика практического разума", 1788; "Критика способности суждения", 1790).
Основные вопросы философии по Канту: Что я могу знать? Что я должен делать? На что я смею надеяться? Что такое человек?
Полагая, что основополагающим вопросом является первый, Кант выделяет 2 формы знания опытное (апостериорное) и доопытное (априорное). В «Критике чистого разума» Кант постулирует, что познающему субъекту присущи 3 способности: чувственность, рассудок и разум. Чувственность собирает воедино и упорядочивает собранные органами чувств данные из его внешнего мира. Рассудок ничего не может представить, а чувства помыслить. Осуществляется это только в сознании субъекта с помощью априорных суждений. Кант выделяет 12 априорных категорий принадлежащих нашему сознанию (единство, множественности и пр. ) Эти категории принадлежат нашему сознанию, которое само создает предметы. Т. е. наш ум находит во внешнем мире то, что сам туда вкладывает. Т. е вещи сами по себе не познаваемы.
Сам же мир состоит из мира феноменов (те, которые открываются нам в процессе познания) и ноуменов (вещей-в-себе, которые не раскрываются) Чистый разум стремится проникнуть в непознаваемый мир «вещей-в-себе» , что приводит к противоречиям – антиномиям. Эти противоречия неразрешимы.
1. 2. 3. 4. Антиномии чистого разума Мир имеет начало во времени и ограничен также в пространстве / Мир не имеет начало во времени и границ в пространстве; он бесконечен и во времени и пространстве. Всякая сложная субстанция в мире состоит из простых частей, и вообще существует только простое, или то, что сложено из простого / Ни одна сложная вещь в мире не состоит из простых частей и вообще в мире нет ничего простого. Причинность по законам природы есть не единственная причинность, из которой можно вывести все явления в мире. Для объяснения мира явления необходимо еще допустить свободную причинность / Нет никакой свободы, всё совершается в мире только по законам природы. К миру принадлежит или как часть его, или как его причина безусловно необходимая сущность / Нигде нет никакой безусловно необходимой сущности – ни в мире, ни вне мира – как его причина.
В «Критике практического разума» кант говорит о морально-практической философии, нравственном познании. Мораль у него подразделяется на максимы (то что значимо для одного человека) и императивы (для всех). Высший императив – категорический. «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства» .
Коперниканский переворот Канта Подобно тому, как Коперник предположил, что не Солнце вращается вокруг земли, а наоборот, Кант предложил считать, что вовсе не субъект, познавая, открывает объективные законы, но наоборот, объект, приспосабливаясь, становится познаваемым по законам субъекта.
Философская система И. Канта Критика чистого разума чувства рассудок разум Эстетика (2 формы: ) логика Диалектика з идеи: душа, мировая душа, бог ) Пространство Общая Время Трансцендентальная (12 категорий) аналитика диалектика
Критика практического разума Практические принципы Максимы (субъективные ) Императивы (объективные) Гипотетические (практические предписания) Правила учения Категорические (практические моральные законы) Советы благоразумия
Иоганн Готлиб Фихте (1762— 1814)
Фихте, как и Кант, пытается обосновать возможность философии как науки, как фундамента всего научного знания. Философия по сути и есть наукоучение Первым основоположением его наукоучения является тезис о том, что «Я есмь» , «Я полагает само себя» . С этого деяния и начинается знание, соответственно, наукоучение начинается с усмотрения этого деяния. Положение о том, что «Я полагает само себя, свое собственное бытие» означает, то, что в этом акте индивид порождает свой собственный дух, свою свободу. вместе с самосознанием «Я есмь Я» полагается и противоположное ему «не-Я не есть или «Я полагает не-Я»
Вместе с самосознанием "Я есмь Я" полагается и противоположное ему "не -Я не есть Я" или "Я полагает не-Я". Сосуществование этих противоположностей в одном Я предполагает ограничение ими друга или их делимость. Поэтому становится возможным требуемое Я объединение Я и не-Я, которые полагаются неким третьим, обеспечивающим единство противоположностей. Это третье тоже Я, но Я неделимое, абсолютное. Так как Я и не-Я полагаются оба через Я в Я, то их объединение есть одновременно их обоюдное ограничение, в котором имманентно содержатся два действия: не-Я ограничивается через Я и Я ограничивается через не-Я или, иначе говоря, Я определяет не-Я и не-Я определяет Я. В том случае, когда Я определяет не-Я, т. е. поступает, действует, полагает не-Я как определенное через Я, это последнее полагает себя как практическое Я. Именно на этом положении Фихте строит свое практическое наукоучение. Если же Я определяется через не-Я, т. е. нечто противостоит Я, Я имеет объект, оно есть теоретическое (представляющее) Я, оно полагает само себя как определяемое через не-Я, и на этом основывается теоретическое наукоучение. Оба они представляют собой два координированных ряда, образующих вместе одно целое, т. к. реальность не-Я может быть уяснена только из теоретического Я, а необходимость последнего — только из практического. Таким образом в философии Ф. было достигнуто определенное единство теоретического и практического Я, ибо деятельность субъекта не исчерпывается у него отражением, познанием: Я прежде всего действующее; теоретическое же Я — всего лишь условие, предварительная ступень этого действия.
Вся сфера независимых от него объектов выступает в теоретическом сознании "только как продукт бессознательной деятельности и полагаемых ею ограничений". Полагание этих ограничений, как и теоретическое Я в целом, необходимы для практического Я, ставящего себе цели и реализующего их. Так деятельность Я становится самодостаточной, абсолютной деятельностью, которая сама обеспечивает себя задачами, хотя и делает это совершенно бессознательно. Фихте постоянно подчеркивает, что то Я, которое ставит "препятствия" и то, которое их преодолевает, не знают друг о друге. Мир, природа порождаются бессознательной деятельностью абсолютного Я, но при этом они не являются чем-то самодостаточным: природа, есть всего лишь препятствие для преодоления его практическим субъектом, который тем самым, не осознавая, все больше приближается к тождеству с самим собой. Идеалом этого движения становится совпадение индивидуального и абсолютного Я и осознание таким образом производного характера всей предметной сферы человеческой деятельности как отчужденной от субъекта и выступающей в качестве внешней по отношению к нему. Хотя полное достижение этого идеала является, по Фихте, в принципе невозможным, ибо оно привело бы к прекращению абсолютной человеческой деятельности.
Шеллинг
Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770 - 1831)
Ключевое понятие философии Гегеля – Абсолютная идея. Она автономна от человека, истории, природы. Она представляет собой процесс познания себя в каждой сотворенной вещи и явлении. Это процесс самопознания Абсолютного духа: «Все действительное разумно, всё разумное действительно» . Весь мир – самопознание Абсолютного духа. Абсолютный дух способен к движению и развитию. Развитие протекает по схеме: тезис – антитезис – синтез
Ступени познания абсолютного духа Наука логики (абсолютная идея Сама по себе) Учение о бытии Учение о сущности Учение о понятии Философия природы (абсолютная идея в природе) Механика Физика Органическая физика Философия духа (абсолютная идея в духе ) Субъективный дух Объективный дух Абсолютный дух
Людвиг Андреас Фейербах (1804 - 1872)
Суть учения – антропологический материализм. Суть религиозных представлений лежит в чувстве зависимости людей от окружающего их мира, что порождает создание фантазий и вымыслов. Человек сам создал бога, подобно себе и все свои свойства в крайней степени их развития перенес на него. Именно человек выводит из чувственного мира абстрактные понятия, а не наоборот. Основа философии – сущность человека, проявляющуюся в чувственности, деятельности ума и сердца, переживаниях, любви, страданиях и стремлении к счастью – антропологический принцип. Человек существо природное, поэтому вместе с ней составляет предмет философии. Нет иного источника познания кроме материальной природы. Ощущения – сведения о единичном, мышление – данные о многом.
Истинность знаний проверяется в ходе общения. «Согласие есть первый признак истины…» Высшим естественным влечением человека является стремление к счастью. Ощущение – первое условие морали. Мораль эгоистична. Борьба с эгоизмом – нелепость и безумие, т. к. это борьба против человека и его влечений. . Эгоизм – «любовь к человеческому существу» . Но добродетелен эгоизм согласованный с альтруизмом. Любовь – основное человеческое качество. Любовь к себе находит удовлетворение в любви к другим. Человек нравственен по своей природе и потому возможна единая, общечеловеческая мораль, в которой ведущий принцип – любовь человека к человеку. Неудовлетворенность этого чувства компенсируется религией.