неизвестные места Васильевского острова 2.pptx
- Количество слайдов: 11
НЕИЗВЕСТНЫЕ МЕСТА ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА: / Петербургские адреса русской литературы /
Петербургские адреса поэта Велимира Хлебникова Тайной вечери глаз знает много Нева, Здесь спасителей кровь причастилась вчера С телом севера, камнем булыжника. В ней воспета любовь отпылавших страниц. Это пеплом любви так черны вечера И рабочих и бледного книжника. Льется красным струя, Лишь зажжется трояк На усталых мостах. Трубы ветра грубы, А решетка садов стоит стражей судьбы. Тайной вечери глаз знает много Нева У чугунных коней, у широких камней Дворца Строганова. Февраль 1921, начало 1922
Велимир Хлебников – уникальное, не совсем познанное явление в мировой культуре. Поэт, мыслитель, математик, орнитолог, он во многом опередил свое время. Его гениальные прозрения не укладывались в рамки современной ему науки, искусства и литературы. Родоначальник русского футуризма (группа «будетлян» ), создатель утопического общества Председателей Земного Шара (1916), реформатор поэтического языка, где произошло странное сочетание и смешение звуков слов с обширными знаниями автора в области космоса, поэтики, философии, математики, биологии, языка, древней и российской истории и религии. Ничего подобного русское стихосложение не знало ни до Хлебникова, ни после него.
В 1892 году Виктор с матерью, братьями и сестрами подолгу живет в Петербурге у родственников матери. Мать Виктора «часто болела, ей было тяжело справляться с детьми, и пока дети были маленькими, она по нескольку месяцев в году проводила в Петербурге у родственников, где можно было рассчитывать на помощь родителей, братьев и сестер. В Петербурге детей водят в Эрмитаж, в Казанский и Исаакиевский соборы, в Зоологический сад и Зоологический музей. Виктор уже тогда проявляет большую любознательность и интерес к учебе, увлекается рисованием. (…) «…можно сказать, что Хлебников действительно стал вполне профессиональным художником, подобно многим своим друзьям-футуристам и поэтам предшествующей эпохи. Сохранились и очень точные зарисовки птиц, и портреты, и пейзажи, выполненные Хлебниковым» .
Василеостровские адреса поэта Первый дом, в котором жил поэт на Васильевском острове по адресу: Малый пр. 19, не сохранился. Из книги Вячеслава Недошивина «Прогулки по Серебряному веку: Санкт-Петербург» (М. : АСТ, 2010). «Он снимал случайные углы в разных концах города. Первый дом на Малом проспекте - старенький, двухэтажный, - где в 1908–м Хлебников жил даже не в комнате – в коридоре за занавеской, увы, не сохранился. Его, пишут, «встроили» в нынешнее шестиэтажное здание… Но отсюда , из первого дома, поэт пошлет родителям почти победную … «реляцию» напишет, что был на вечере петербургских поэтов и видел всех: Сологуба, Городецкого и других «из зверинца» . И еще из первого дома отправится обморочной походкой на «Башню» Вяч. Иванова, где особенно с подружился с Иоганнесом фон Гюнтером и Михаилом Кузьминым.
Первый зорько опишет юного поэта: «Стройный, довольно крупный, белокурые волосы расчесаны на пробор; высокий могучий лоб. А под ним пустые, прозрачно-голубые глаза чудака-сумасброда… Он достал из кармана какие-то смятые листки и стал тихо читать… Запинался; но то, что прочел, настолько отличалось от символистской поэзии, что мы изумленно посмотрели друг на друга…Человек казался… не вполне нормальным. Мысль о том, что перед нами природный гений, не приходила нам в голову… Когда уже поздно ночью Хлебников ушел, нам стало ясно, мы встретились с весьма незаурядным человеком, чей путь будет не из легких…» А Кузьмин станет для Хлебникова учителем. (…) Наконец, в первом еще петербургском доме Хлебников анонимно напечатает в газете «Вечер» некое «Воззвание к славянам» , которое вывесит в университете - пришпилит к стене. «Священная и необходимая, грядущая и близкая война за попранные права славян. Приветствуем тебя! –напишет в нем. – Долой габсбургов! Узду гогенцоллернам!» Предскажет войну с Германией за шесть лет до ее начала. Потом предскажет революцию в России. В 1913 году еще в сборнике «Союза молодежи» скажет: «Не следует ли ждать в 1917 году падения государства? » . Следующий адрес на Васильевском острове: Донская ул. 11. В 1909 году поэт снял угол в квартире и жил непродолжительное время.
Васильевский остров, 11 -ая линия, 48, кв. 18
Петербургские адреса поэта «Для нас разговорный язык - инструмент. Для Хлебникова –Вселенная. Поэт Городецкий, задыхаясь перечислял: Хлебников «создал теорию значения звуков, теорию повышения и понижения гласных в корнях, теорию изменения смысла корней» . Смешно читать это ныне. Городецкий не назвал и десятой части сотворенного Велимиром. Тот не просто опрокинул - разворошил литературу – он мир переименовал. А для забавы сочинял аналоги иностранным словам: литература – письмеса, актер – игрец, поэт – небогрез. А слову «автор» … дал даже два названия: «словач» и «делач» . Так вот, когда в сентябре 1909 года наш «небогрез» поселился в доме № 48 по 11 -ой линии Васильевского острова, его окружали уже только «авторы» : поэты, писатели, художники. Он уже принят в Академию стиха, где преподают Вячеслав Иванов, Брюсов, Кузьмин; стихотворения его вот-вот появятся в изысканном «Аполлоне» ; ему говорят, что он похож на молодого Тургенева; с ним дружат Гумилев, Маковский, Гюнтер, Алексей Толстой. (…) «Я перешел на филологический, - пишет Хлебников отцу из этого дома. – Моя комната светла. Чай получаю в игрушечном самоваре» . Пишет, что «ему прочат большой успех. Но я сильно устал и постарел» . В другом письме просит из дома подушку, теплое одеяло, башлык (если есть) и шапку. Конечно, шапку хотя ползимы проходил в смешном котелке, беспокоясь, что в нем принимают его за человека, который живет под чужим именем.
Васильевский остров, 12 -ая линия, 53
Петербургские адреса поэта «Последним из известных мне адресов Хлебникова в Петербурге стал дом № 53 по 12 ой линии. Жил здесь еще в 1911 –м. Здесь понял, что город этот – «сплошной сквозняк» , замораживающий его славянские чувства, из него он готов бежать хоть на дно моря. Здесь обдумывал сложное произведение свое «Поперек времен» . (…) Да, поэт был «поперек всего» , прежде всего, - поперек обычных представлений о людях. Он не замечал, что костюм его из-за свалявшегося сукна стал скорее «оперением» , что рукава рубашки, как писал Шкловский, разорваны до плеч. Читать свои стихи не мог, ему становилось скучно, и он, застряв на полуслове, говорил устало: «И так далее» . Хлебников бывал у Ахматовой и Судейкиной на Фонтанке, 18… А в доме художника Анненкова (Б. Зеленина, 9) такого же странного человека, как и он, они оба ночи напролет вели беседы… не открывая рта. Сидели в креслах и разговаривали молча – глазами. «Было нечто гипнотизирующее в этом напряженном молчании и в удивительно выразительных глазах моего собеседника, – напишет потом Анненков. – я не помню, курил он или не курил. По всей вероятности – курил. Не нарушая молчания, мы не останавливали нашего разговора, главным образом об искусстве, но иногда и на более широкие темы, до политики включительно. Однажды, заметив, что Хлебников закрыл глаза, я неслышно встал со стула, чтобы покинуть комнату, не разбудив его. - Не прерывайте меня, - произнес вслух Хлебников, не открывая глаз, - поболтаем еще немного. Пожалуйста!. .
Васильевский остров, 4 -я линия, 3 Квартира № 5. Двухэтажный Деламотовый флигель за зданием Академии художеств. Из книги Вячеслава Недошивина «Прогулки по Серебряному веку: Санкт. Петербург» : «О, это знаменитая в Петербурге квартира! Только о ней можно написать отдельную книгу. Здесь жил С. Исаков, помощник хранителя музея Академии художеств. Но именно у него и его пасынков Николая и Льва Бруни собирались здесь те, кого можно было называть художниками «левого искусства» . По словам Н. Пунина, искусствоведа и будущего мужа А. Ахматовой, здесь постоянно бывали до революции художники Альтман, Тырса, Малевич, Митрохин, Татлин, Митурич, поэты Бальмонт, Клюев, Хлебников, Гумилев, Ахматова, Мандельштам, Городецкий» . Здесь Велимир Хлебников познакомился с Петром Митуричем сыгравшим значительную роль в последние дни поэта.
неизвестные места Васильевского острова 2.pptx