Скачать презентацию Неговский Владимир Александрович 19 марта 1909 года — Скачать презентацию Неговский Владимир Александрович 19 марта 1909 года —

Неговский Бир3.ppt

  • Количество слайдов: 23

Неговский Владимир Александрович 19 марта 1909 года - 2 августа 2003 года Неговский Владимир Александрович 19 марта 1909 года - 2 августа 2003 года

Неговский Владимир Александрович крупнейший патофизиолог, академик Российской Академии медицинских наук, создатель науки реаниматологии, родоначальник Неговский Владимир Александрович крупнейший патофизиолог, академик Российской Академии медицинских наук, создатель науки реаниматологии, родоначальник школы отечественных реаниматологов, создатель первого в мире Научно-исследовательского института общей реаниматологии РАМН, первооткрыватель новой нозологической единицы — постреанимационной болезни.

Родился В. А. Неговский на Украине в г. Козельце в семье учителей. Выдержав конкурс, Родился В. А. Неговский на Украине в г. Козельце в семье учителей. Выдержав конкурс, поступает во Второй Московский медицинский университет (ныне Российский государственный медицинский университет). По окончании института (1933 г) В. А. Неговский работал сначала врачом в Подмосковье, затем его приняли в патофизиологическую лабораторию Института переливания крови к проф. С. С. Брюхоненко. 19 октября 1936 г. был подписан приказ об организации Лаборатории специального назначения по проблеме «Восстановления жизненных процессов при влиянии, сходных со смертью» .

Неговским были открыты две стадии умирания: клинической и биологической смерти. Научно доказал, что клиническая Неговским были открыты две стадии умирания: клинической и биологической смерти. Научно доказал, что клиническая смерть это переход от жизни к биологической смерти. Он первый начал оживлять сердце, легкие и мозг одновременно. Метод так и называется: комплексный метод оживления организма "по Неговскому". Вторым открытием Неговского было его учение о постреанимационной болезни. Первое издание книги "Постреанимационная болезнь", написанной Неговским вместе с Е. С. Золотокрылиной и А. М. Гурвичем, вышло в 1979 году и было тут же переведено на многие европейские языки.

В годы войны под Смоленском Неговским с сотрудниками в составе фронтовой бригады удалось спасти В годы войны под Смоленском Неговским с сотрудниками в составе фронтовой бригады удалось спасти 40 раненных в состоянии агонии или клинической смерти в результате массивной кровопотери После чего вышла его монография «Восстановление жизненных функций организма, находящегося в состоянии агонии или клинической смерти» . В 1948 г. Лаборатория получили статус самостоятельного научного учреждения в системе АМН СССР и название «Лаборатори экспериментальной физиологии по оживлению организма» . 15 декабря 1959 г. В Московской городской клинической больнице им. Боткина организован первый в Москве и в СССР Центр по лечению шока и терминальных состояний. В 1962 г. Открыто первое в Москве и стране отделение реанимации сначала на 4 койки, а с 1965 г. – на 18.

Первый в мире Институт общей реаниматологии АМН СССР открыт в 1985 году на базе Первый в мире Институт общей реаниматологии АМН СССР открыт в 1985 году на базе НИЛОР. В Научно-исследовательском институте общей реаниматологии широко разрабатываются вопросы патофизиологии, профилактики и терапии терминальных состояний, вызванных различными причинами (шок и кровопотеря, инфаркт миокарда, утопление, электротравма, асфиксия новорожденных и др. ).

Академик РАМН В. А. Неговский опубликовал более 400 работ, в т. ч. 12 монографий Академик РАМН В. А. Неговский опубликовал более 400 работ, в т. ч. 12 монографий и руководств, многие из которых переизданы за рубежом на 16 языках мира. Именно В. А. Неговским было подписано заключение о смерти Сталина 4 марта 1953 года. Неговский дал подписку о том, что тридцать лет будет хранить молчание о последних часах жизни Сталина и слово сдержал.

Академик медицины и лауреат двух государственных премий, кавалер многих орденов, член самых престижных зарубежных Академик медицины и лауреат двух государственных премий, кавалер многих орденов, член самых престижных зарубежных научных обществ и академий, автор всемирно известных монографий, номинант на Нобелевскую премию… В 1974 году в Италии вышла книга "Великие имена ХХ-го века — медики". В почетном списке людей двадцатого века Рентген, открыватель пенициллина Флемминг, создатель стрептомицина Ваксман; Бернард, впервые сделавший успешную пересадку человеческого сердца и Владимир Неговский.

Итальянцы выразили свое преклонение, назвав его Падре Реанимационе. В 1962 году сенат США сделал Итальянцы выразили свое преклонение, назвав его Падре Реанимационе. В 1962 году сенат США сделал Неговскому предложение: переехать в США вместе с руководимым им институтом. Смешно не то, что Неговский ответил отказом — на то он и был Неговский; смешно то, что институтом американцы называли сравнительно небольшую лабораторию, которая стала институтом лишь в 1985 году. И первую половину жизни он потратил на то, чтобы лабораторию преобразовали в институт, а вторую на то, чтобы институту дали более или менее подходящее помещение.

Главными составляющими его таланта были любовь и интерес к людям. Для него не существовало Главными составляющими его таланта были любовь и интерес к людям. Для него не существовало авторитетов — кроме научных. Не было ни одного министра здравоохранения, с которым он не поссорился. Его называли танком: он не признавал никаких преград в достижении цели. У него была поразительная память, которую он сам называл патологической. В шестьдесят лет он начал учить английский язык. И выучил. И до последнего дня он учил английские слова, потому что не уставал повторять: мозг, который работает, не старится.

Можно с уверенностью сказать, что научные идеи и произведения академика В. А. Неговского получили Можно с уверенностью сказать, что научные идеи и произведения академика В. А. Неговского получили достойное продолжение и развитие в наши дни.

Август Бир (August Bier) 24 ноября 1861, Хельзен, Вальдек, 12 марта 1949, Зауэн, Бранденбург Август Бир (August Bier) 24 ноября 1861, Хельзен, Вальдек, 12 марта 1949, Зауэн, Бранденбург

Его отец, Теодор Бир, геометр по профессии, занимался лесоустройством. Бир изучал медицину в Берлине, Его отец, Теодор Бир, геометр по профессии, занимался лесоустройством. Бир изучал медицину в Берлине, Лейпциге, Киле. С 1886 года, после сдачи экзамена на права врача, Бир работает в Киле ассистентом хирургической клиники у известного хирурга Ф. Эсмарха. В 1888 году защищает докторскую диссертацию. С 1899 заведующий кафедрой хирургии в Грейфсвальде, с 1904 в Бонне. С 1907 директор хирургической клиники Берлинского университета, и одновременно директор Высшей школы физического воспитания в Берлине.

Вклад А. Бира в развитие хирургии очень велик. Он является автором метода искусственной гиперемии Вклад А. Бира в развитие хирургии очень велик. Он является автором метода искусственной гиперемии (насыщения ткани кровью для лечения воспалительных процессов, 1895); методов лечения ранений сосудов; оригинальной методики костнопластических ампутаций с созданием опорной культи; автором работ по проблемам костного туберкулёза; занимался исследованиями по регенерации тканей. Именем А. Бира названы ряд методов оперативного и консервативного лечения, методов анестезии, пункционная игла и др.

16 августа 1898 г. А. Бир впервые применил спинномозговую анестезию 0, 5% раствором кокаина 16 августа 1898 г. А. Бир впервые применил спинномозговую анестезию 0, 5% раствором кокаина при резекции голеностопного сустава по поводу его туберкулёзного поражения. Пункция была осуществлена очень тонкой иглой со стилетом. Операция прошла довольно успешно, но после неё у пациента развилась тяжёлая головная боль с неукротимой рвотой.

За этой операцией последовало ещё пять операций, выполненных в условиях спинномозговой анестезии. Применялся 0, За этой операцией последовало ещё пять операций, выполненных в условиях спинномозговой анестезии. Применялся 0, 5 - 1% раствор кокаина (от 0, 5 до 3 мл). Во всех случаях успешно была достигнута полная анестезия и операции протекали совершенно безболезненно. У четырех из шести своих первых пациентов А. Бир получил в раннем послеоперационном периоде почти весь комплекс возможных осложнений (головную боль, тошноту, рвоту, боли в спине). Прежде, чем рекомендовать метод спинномозговой анестезии к широкому клиническому применению, А. Бир решил испытать действие нового вида обезболивания на себе.

24 августа 1898 г. его ассистент, Август Гильдебрандт (A. Hildebrandt) ввел своему учителю субдурально 24 августа 1898 г. его ассистент, Август Гильдебрандт (A. Hildebrandt) ввел своему учителю субдурально 0, 5 мл 1% раствора кокаина. Эта попытка закончилась неудачей, так как шприц не подходил к игле, и раствор протекал мимо. Во время пункции Бир почувствовал молниеносную, хотя и умеренную боль в ноге. Вслед за учителем такой же процедуре подвергся и сам ассистент. А. Бир ввёл в субарахноидальное пространство своему ученику 0, 5 мл 1% раствора кокаина, во время инъекции А. Гильдебрандт почувствовал теплоту в обеих ногах. Вскоре наступила очень полная и выраженная анестезия, причём даже на руках болевая чувствительность оказалась резко пониженной. Книзу от краёв ребер анестезия настолько была выражена, что даже самые болезненные пробы оказались нечувствительными. Через 45 минут чувствительность начала постепенно восстанавливаться. К сожалению, после анестезии оба экспериментатора перенесли тяжелую головную боль.

В связи с имевшимися во время экспериментов осложнениями сам А. Бир долгое время решительно В связи с имевшимися во время экспериментов осложнениями сам А. Бир долгое время решительно высказывался против применения метода спинномозговой анестезии, считая его преждевременным. В 1899 г. Бир публикует в «Немецком хирургическом журнале» статью «Опыты кокаинизации спинного мозга» , в которой описывает эксперимент по «обезболиванию путем инъекции кокаина в люмбальный мешок» . В статье приведены собственные наблюдения А. Бира еще над шестью пациентами, и сделан вывод, что указанный метод анестезии позволяет «безболезненно проводить большие хирургические операции в нужной части тела больного» .

Новый метод немедленно привлек к себе внимание хирургов во многих странах и быстро завоевал Новый метод немедленно привлек к себе внимание хирургов во многих странах и быстро завоевал популярность. В 1901 году Бир делает в Берлине доклад на XXX конгрессе Обществ немецких хирургов. Он рассказывает о 1200 случаях проведенных в его клинике операций с кокаиновой анестезией и впервые говорит об американском невропатологе Джеймсе Леонарде Корнинге (J. Leonard Corning), который был непосредственным предшественником его открыти Этот факт имеет отношение к спору о приоритете в открытии спинномозговой анестезии, который продолжается и по сегодняшний ден Д. Корнинг в 1884 г. , т. е. за шесть лет до того, как Г. Квинке (H. Quincke, 1842 -1922) предложил люмбальную пункцию, пробовал воздействовать на спинной мозг различными лекарственными препаратами. Он вводил раствор кокаина между остистыми отростками поясничных позвонков у собак, рассчитывая, что алкалоид, всасываясь по венам эпидурального пространства, достигнет спинного мозга.

В 1912 году А. Бир приобретает заповедный лесной уголок в местечке Зауен, неподалеку от В 1912 году А. Бир приобретает заповедный лесной уголок в местечке Зауен, неподалеку от Берлина. В реализации этой затеи большую роль сыграла любовь А. Бира к природе, заложенная отцом-лесоустроителем еще в детстве. 1 апреля 1932 года из-за отсутствия финансирования (в Германии - жестокий финансовый кризис) знаменитая клиника на Цигельштрассе закрывается. 70 -летний Август Бир уходит в отставку и окончательно поселяется в своем лесном хозяйстве. Приход к власти нацистов А. Бир поддержать отказывается. Весной 1945 г. А. Бира и его жену среди беженцев случайно обнаруживает советский военврач Валентина Гориневская, проходившая еще в 20 -х годах стажировку в берлинской клинике Бира. Ему помогают вернуться в Зауен, где его семья по распоряжению полковника Гориневской в течение нескольких месяцев получает питание из военной полевой кухни. К счастью, война обошла заповедник Зауен, и сохранился дом Августа Бира.

Август Бир умер весной 1949 года недалеко от Берлина, в лесном заповеднике Зауен, который Август Бир умер весной 1949 года недалеко от Берлина, в лесном заповеднике Зауен, который он создал. Бир завещал похоронить себя на одинокой поляне, окружённой посаженными им молодыми дубами, рядом с могилой жены Анны. В 1972 году А. А. Вишневский, известный советский хирург, директор Института хирургии, носящего имя его отца, находясь в служебной поездке в ГДР, решил навестить могилу выдающегося немецкого медика, по книгам которого он когда-то учился. После посещения этих мест А. А. Вишневским в 1972 году немецкие энтузиасты под руководством местного медика Г. Гестевитца привели могилу в порядок и установили памятный камень с именами Августа и Анны Бир.

Настоящее время ренессанс нейроаксиальных блокад. 70% оперативных вмешательст выполняется в условиях ингаляционной анестезии, 30% Настоящее время ренессанс нейроаксиальных блокад. 70% оперативных вмешательст выполняется в условиях ингаляционной анестезии, 30% в условиях центральных регионарных блокад. С позиций ноцицепции СМА идеальный способ анестезиологической защиты, основоположником которой является А. Бир.

Спасибо за внимание Спасибо за внимание