НГПГ л 2-3 130214.ppt
- Количество слайдов: 25
Нефтегазопромысловая геология 2014 Лекция 2
Отбор керна. На поверхности керн извлекается из грунтоноски У стока ротора цепляют грунтоноску за лёгкую лебёдку и с помощью кувалды его выколачивают. Если керн запрессован в грунтоносе, то снимают верхний узел с дренажным клапаном и выталкивают керн с помощью гидравлического или винтового пресса. По мере выхода из грунтоноса керн просматривается, намечаются образцы для определения коллекторских свойств и нефтегазонасыщенности. Эти образцы должны быть обёрнуты марлей и погружены в расплавленный парафин.
Отбор керна. Керн надо укладывать плотно в ящик строго в той последовательности, в которой он был отобран (с указанием верха и низа). Если керн разбит, то при укладке в ящик его совмещают по плоскости раскола; рыхлый рассыпающийся керн при укладке в ящик предварительно заворачивается в чистую бумагу, а в случае необходимости перекладывается ватой (особенно при наличии фауны).
Отбор керна. Керн снабжают этикеткой, составленной в двух экземплярах, каждый из которых заворачивают в плотную бумагу и укладывают в начале и в конце колонки керна.
Отбор керна. Надписи делают мягким простым карандашом. Если отобрать керн не удалось, то в ящик также укладывают этикетку, в которой указывают, в каком интервале глубин вынос керна отсутствовал. После укладки керна ящик закрывают крышкой; на торцевой и боковой сторонах его надписывают номер скважины и интервал глубин отбора керна. После этого ящик сдают коллектору или отправляют в геологический отдел для изучения.
Отбор керна Отобранный керн следует детально и послойно изучать и описывать. Для этого его разрезают вдоль. В наиболее интересных участках керна отбирают образцы для них составляют отдельные этикетки. В интервалах, в которых имеются признаки нефти или газа выбирают цилиндрические образцы длиной не менее 10 см и диаметром не менее 40 мм, которые используют для определения пористости и проницаемости пород.
Отбор керна Образцы пород, которые отправляют в лабораторию для исследования содержания в них нефти и воды, парафинируют Запарафиненные образцы пород помещают в металлические банки с плотно закрывающимися крышками. Оставшуюся часть керна сдают в кернохранилище.
Отбор керна Оставшуюся часть керна сдают в кернохранилище
Изучение керна При изучении керна необходимо следующие основные данные: получить 1) наличие признаков нефти и газа; 2) литологическую характеристику пород; 3) стратиграфическую принадлежность; ' 4 ) коллекторские свойства пород; 5) структурные особенности пород и возможные условия их залегания.
Изучение керна 1. Наличие признаков нефти и газа Д. б. предварительно изучены у буровой на свежих образцах и поверхностях излома Детально - в геологическом отделе и в лаборатории, В геологическом отделе применяют бензиновую вытяжку. Применяют тонкие и сильные растворители (например, хлороформ), после обработки ими образца породы и фильтрования оставляют на фильтре коричневую полоску.
Изучение керна 1. Наличие признаков нефти и газа В лабораторных условиях применяют в т. ч. люминесцентный анализ (возможно обнаружение ничтожных долей битума). Легкая нефть дает слабые внешние признаки и сильный задах бензина; Тяжелая нефть дает обильные признаки, запах бензина отсутствует.
Изучение керна 2. Литологическая характеристика пород Определяют внешним осмотром, фиксируют 1) для глин — цвет, слоистость, песчанистость, плотность, вязкость, жирность, карбонатность и др. ; 2) для песков и песчаников — зернистость, однородность, окатанность, состав зерен, отсутствие или наличие цемента и его характеристику, примесь зерен других пород, глинистость, карбонатность и др.
Изучение керна 2. Литологическая характеристика пород Определяют внешним осмотром, фиксируют 3) для карбонатных пород — состав, содержание известняков, доломитов, мергелей При переслаивании пород указывают характер прослоев, их толщину, особенно толщину песчаных прослоев при изучении продуктивных горизонтов.
Изучение керна 3. Стратиграфическая принадлежность Устанавливается по наличию руководящей фауны или характерным внешним признакам, присущим тому или иному стратиграфическому горизонту данного месторождения. Если, указанные признаки отсутствуют, то пользуются результатами определения микрофауны в лаборатории.
Изучение керна 4. Коллекторские свойства пород Определяют в лаборатории пористость (абсолютную и открытую) проницаемость (параллельно напластованию и вкрест его)
Изучение керна 5. Структурные особенности пород и возможные условия их залегания Судят на основания данных замера угла падения в керне и изучения структурных особенностей образца. Предварительно делается скол по плоскости напластования пород. Керн держат вертикально. Если скол получить не удается, то угол падения замеряют по имеющимся прослоям различных пород. Брекчивидное сложение иди «зеркала» скольжения, а также жилы, и прожилки кальцита, гипса и других минералов свидетельствуют о нарушении нормального залегания пород.
Изучение керна 5. Структурные особенности пород и возможные условия их залегания Необходимо учитывать искривление ствола скважины. Замеряется кривизна бросовым аппаратом или инклинометром. При искривлении ствола вверх но восстанию наблюдаемый угол падения пород в керне меньше истинного (наблюдаемый угол падения пород в керне - γ)
Отбор образцов пород из стенок скважин с помощью боковых грунтоносов Боковые грунтоносы позволяют отбирать образцы пород из стенки скважины в любом пробуренном, но не обсаженном интервале. Небольшие размеры (диаметр таких менее 30 мм, длина менее 70 мм). Невозможно определить условия залегания пород, часто и характер газонефтенасыщенности.
стреля ющие (с 70 х годов); сверлящ ие (более удобные) Отбор образцов пород из стенок скважин с помощью боковых грунтоносов
Отбор и изучение шлама Определяется характер проходимых скважиной пород. При детальном изучении шлам рекомендуется отбирать через 5 м проходки (в интервале бурения с отбором керна) и через 1 -2 м в интервалах, где керн не отбирается. Отбирать шлам удобнее всего используя комплект сит диаметром от 1 до 10 мм. Пропускают 50 л бурового раствора, вышедшего из скв.
Отбор и изучение шлама Оставшиеся на ситах обломки пород высушивают и укладывают в пакеты, и снабжают этикеткой. Район/площадь ________ № скв. ________ Глубина при отборе________ фракция________ название породы________ дата отбора________ отбор произведён ____ФИО____ В отобранных образцах определяют % содержание отдельных литологических разностей (весовым методом/ с бинокулярной лупой). Далее - детальное микроскопическое описание.
Отбор и изучение шлама Преимущество метода дополнительных затрат. практическое отсутствие Недостатки - несовершенство очистки промыв. жидкости Через 20 -30 м проходки следует определять степень загрязнения пром. жидкости (пробы из приёмной ёмкости у всасывающего насоса). При изучении шлама можно установить только общий литологический состав пород и их смену, а иногда уловить обломки, принадлежащие маркирующим горизонтам. Учёт отставания производят по данным бурения.
Отбор и изучение шлама По результата м анализов строят шламогра мму, Представ ляет собой литологиче скую колонку, привязанн ую к конкретной глубине.
Отбор и изучение шлама Поверхностные шламоулавливающи е средства. а шламоулавливающи й желоб: I - устье скважины; 2 - желоб; 3 — ящик-ловушка. б - гидроциклонный шламоотделитель: 1 труба со специальной насадкой; 2 - труба для отвода очищенной жидкости; 3 воронкадиффузор; 4 - нижнее отверстие в диффузоре для извлечения шлама.
Стационарное опробование
НГПГ л 2-3 130214.ppt