Лекция 4 Научный стиль.ppt
- Количество слайдов: 36
Научный стиль Сфера научного общения, по мнению М. Н. Кожиной, отличается тем, что в ней преследуются цели наиболее • точного, • логичного, • однозначного выражения мысли.
Главные формы мысли Главнейшей формой мышления является понятие. Языковое воплощение динамики мышления выражается в суждениях и умозаключениях, следующих одно за другим в строгой логической последовательности.
Аргументированность мысли Мысль строго аргументирована, ход логических рассуждений особенно акцентируется. Анализ и синтез тесно взаимосвязаны, и первый обязателен для получения второго, ибо назначение науки вскрывать закономерности. Отсюда обобщенный и абстрагированный характер мышления.
Специфические черты научного стиля Самыми общими специфическими чертами научного стиля, вытекающими из абстрактности (понятийности) и строгой логичности мышления, являются отвлеченно-обобщенность подчеркнутая логичность изложения.
Типичные черты стиля Весьма типичными являются: • точность (однозначность), • безобразность, • скрытая эмоциональность, • объективность изложения, • некоторая сухость и строгость, не исключающая, однако, своеобразной экспрессии.
Степень проявления черт Степень проявления этих черт может колебаться в зависимости от жанра, темы, формы и ситуации общения.
Проявление отвлеченности и обобщенности Отвлеченность и обобщенность проявляется в том, что почти каждое слово выступает здесь как обозначение общего понятия или абстрактного предмета, например, Береза хорошо переносит морозы (береза не конкретное дерево, а порода деревьев).
Специаьные лексические единицы Обобщенный характер речи подчеркивается специальными лексическими единицами (обычно, обыкновенно, регулярно, всегда, всякий, каждый) и грамматическими средствами, например, широко используются неопределенно-личные предложения: Спряжение определяют по форме з лица
Грамматические средства В научной речи широко используются пассивные конструкции, например, Переходность глагола определяется по наличию дополнения в винительном падеже.
Образность научной речи Обобщенность научной речи не означает, что ей в принципе противопоказана образность. Некоторые науки, например, литературоведение, история, философия используют средства словесной образности. Назовите известные вам средства!
Сравнение Из всех образных средств наиболее созвучным научному стилю оказывается сравнение, поскольку оно выступает как одна из форм логического мышления. Выступая в пояснительной функции , сравнение вместе с тем обладает яркой образностью и наглядностью. Ветвистые рога. . . колыхались как будто огромные полосы сухого кустарника
Метафора В научном тексте можно встретить интересные метафоры, например, Сосна приютила первых поселенцев ели. . Жизнерадостный вид подрастающего леса.
Роль образных средств в научном стиле Образные средства выступают, в отличие от художественного стиля, во вспомогательной роли: для пояснения, популяризации.
Особенности функционирования морфологических единиц Отвлеченность и обобщенность проявляется в особенностях функционирования морфологических единиц, это обнаруживается в выборе категорий и форм и особенно значений этих единиц.
Настоящее вневременное • При употреблении глагола это выражается в широком использовании настоящего вневременного, например: С помощью языка мы не только формулируем, но и формируем наши мысли. Эта же отвлеченность в значениях есть и у форм прошедшего и будущего времени
Глагольные формы с ослабленными лексикограмматическими значениями Времени, лица , числа: Мы можем вывести заключение - можно вывести заключение. Мы знаем, что не существует метода Известно, что не существует метода. - Не существует метода.
Глаголы несовершенного вида Широко употребляются глаголы несовершенного вида как сравнительно более отвлеченные по значению, чем формы совершенного вида, например: Металлы на воздухе окисляются.
Местоимения Не используются местоимения 2 лица единств. и множествен. числа как наиболее конкретные, ничтожен процент форм 1 лица ед. ч. Наиболее употребительны формы 3 лица ед. и мн. числа.
Авторское МЫ Употребляется авторское МЫ - для скромности и ради объективности изложения, например: Мы приходим к выводу, мы можем обобщить это. Эти кнструкции легко заменяются на безличные, например: можно заключить.
Значение глаголов Очень часто глаголы используются в неопределенно-личном, близком к обобщенно-личному значении, например: Редуцированные звуки обозначаются особыми символами.
Категория числа имен существительных Единственное число ИС служит в научной речи для выражения обобщенного понятия, либо неделимой совокупности, например: Чаще всего лось встречается на лесосеках. Ухо производит анализ каждого звука.
Категория числа имен существительных Характерно использование форм множественного числа абстрактных ИС: длины, частоты, величины, стали, нефти, табаки. Повышается употребительность ИС среднего рода с абстрактным значением: движение, явление, отношение, действие, свойство. Среди ИС муж. и жен. рода большое место занимает абстрактная лексика: процесс, характер, метод, деятельность, масса
Имена прилагательные Краткие прилагательные в научной речи обозначают не временный признак , а постоянный, например: При образовании гласных звуков голосовые связки напряжены.
Степень экспрессивности и эмоциональности НР в большой степени зависит от авторской индивидуальности, отчасти от отрасли науки и жанра. Экспрессивность достигается точностью употребления слов и логичностью изложения (интеллектуальная экспрессивность).
Средства экспрессивности • Усилительно-ограничительные частицы (лишь, ни), • местоимения (нет абсолютно никаких оснований), • количественные наречия (нужно быть чрезвычайно осторожным), • эмоционально-экспрессивные прилагательные (Дети делают нещадное количество ошибок), • суперлятивы (простейшее растение), • средства словесной образности (двери в глубь атома были открыты) • вопросы (Почему же учительство не любит и не умеет заниматься языком? )
Синтаксис Связь предложений при помощи повторяющихся ИС часто в сочетании с указательным местоимением. Эти колебания частей самого уха и служат ближайшим источником слуховых ощущений. В каждом ощущении мы различаем высоту, силу, тембр.
Вводные слова Характерно использование вводных слов, выражающих отношения между частями высказывания, например: Таким образом, мы видим. . . Стало быть, наши выводы. . .
Наречия в связующей функции • Весьма характерно употребление наречий в связующей функции, например: потому, поэтому, тогда. . Отсюда можно сделать заключение.
Конструкции и обороты связи Специфичны конструкции и обороты связи, которые формируют подчеркнутую связность и логичность изложения, например: Теперь перейдем к вопросу о. . . Наконец, можно еще отметить постоянную связь. . . Приведу еще пример. . . Далее отметим. . .
Точность научной речи Точность НР проявляется в употреблении терминов и однозначных слов. Переносные значения редки, синонимичность представлена слабо, нежелательна замена существительных-терминов синонимами или местоимениями.
Типичны для научной речи • Особые отсылочные обороты, например: по мнению Л. С. Выготского, • использование глаголов состояния для выражения свойств и качеств предметов, например: Азот не горит и не поддерживает горения. • Своеобразное значение настоящего: настоящее регистрирующее Энгельс связывает появление языка с. . .
Типичны для научной речи • Настоящее обобщающей констатации, например: Мы имеем дело с. . . • Специализация местоименных слов в указательной функции, использование их в качестве средств связи (данный, известный, соответствующий),
Типичны для научной речи • использование цепи родительных падежей: установление зависимости длины волны рентгеновских лучей.
В синтаксисе характерно • Преобладание СП над простыми, • использование развернутых распространенных предложений, • употребление СПП с временными и условными союзами для выражения сопоставительных отношений. , например: Если голосовые связки напряжены, то образуется гласный , сонорный или звонкий согласный звук.
В синтаксисе характерно • развернутая сеть союзов и отыменных предлогов, например: в связи с тем, что; ввиду того, что; , за исключением. • Широкое употребление причастных и деепричастных оборотов, страдательных конструкций
В целом НР свойствен: • Именной характер, • преобладание повествовательных предложений (вопросительные только для привлечения внимания), Среди других признаков: • недопустимость внелитературной Л, • незначит. доля эмоционально-экспрес. Л, • слабая метафоричность, • ограниченное использование неполных предложений, побудительных предложений.
Лекция 4 Научный стиль.ppt