8 Б. Конкурсная работа.ppt
- Количество слайдов: 25
Наша работа посвящена памятникам отечественной войны 1812 года
Отечественная война 1812 года Мотивация выбора темы В этом году мы изучаем историю отечественной войны 1812 года. Это крупнейшее событие в истории нашей страны. Оно нашло отражение в литературе, истории, искусстве. Много великих писателей, ученых, архитекторов, художников обращались к этой теме. Будучи столицей Великой Империи, разгромившей Наполеона, Петербург не мог не запечатлеть это событие для потомков. Наша группа решила более подробно ознакомиться с памятными местами нашего города, которые посвящены этой теме. Наша работа нашла применение на уроке истории.
Казанский собор Каза нский кафедра льный собо р — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир. Построен на Невском проспекте в 1801— 1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.
Фельдмаршал, граф Голенищев-Кутузов Это памятники работы скульптора Орловского Генерал Барклай Де Толли
Михаи л Илларио нович Куту зов (светле йший князь Голени щев-Куту зов-Смоле нский, 1745— 1813) — прославленный русский полководец, генералфельдмаршал (с 1812), светлейший князь (с 1812). Герой Отечественной войны 1812 года, первый полный кавалер ордена Святого Георгия. Тело Кутузова было забальзамировано и отправлено в Санкт-Петербург, где и было погребено в Казанском соборе.
Могилу Кутузова в Казанском соборе обрамляют шесть трофейных знамен и шесть связок ключей. На кладбище в бывшем немецком городке Бунцлау (ныне польский город Болеславец), где умер М. И. Кутузов, – захоронено его сердце
Военная галерея — одна из галерей Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Галерея состоит из 332 портретов русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Портреты написаны Джорджем Доу и его ассистентами А. В. Поляковым и Голике
Портрет Александра I работы Крюгера, в торце галереи
Д. В. Голицын И. Н. Эссен
А. И. Чернышёв Андреевский
В. Н. Шеншин С. Н. Ушаков 2 -й
Александровская колонна Воздвигнут в стиле ампир в 1834 году в центре Дворцовой площади архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.
Это самый высокий монумент в мире, выполненный из цельного гранита Венчает памятник ангел с крестом с лицом Александра Первого.
Здание Главного штаба и Арка Главного штаба Арка была построена как главный и завершающий монумент, посвящённый Отечественной войне 1812 года.
С высоты 36 м, на вершине строения, хорошо видная издалека, парит триумфальная колесница, влекомая шестёркой коней. Арку создал скульптор Демот. Малиновский
В повозке стоит крылатая Слава, простирающая левой рукой штандарт над площадью. В правой руке богини — лавровый венок. Скульптурная композиция раскрывает сущность памятника, символа воинской славы. Этот мотив продолжен во всех элементах арки: орнаменты на стенах арки сложены из воинских трофеев и венков, воинские трофеи сложены при входе на арку с Дворцовой.
Нарвские триумфальные ворота
Триумфальные ворота построены в 1827— 1834 (архитектор Василий Стасов, скульпторы С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский (колесница в группе Славы, фигуры воинов и двух коней), П. К. Клодт (первая серьёзная работа) в память о героях Отечественной войны 1812 года
Первоначально триумфальные ворота были построены для встречи русских войск, возвращавшихся из Европы в 1814 на Нарвской заставе в 1814 году по проекту Джакомо Кваренги из дерева и алебастра
Ампир - стиль позднего (высокого) классицизма в архитектуре и прикладном искусстве. Возник во Франции в период правления императора Наполеона I; развивался в течение трёх первых десятилетий XIX века Генеральный штаб - центральный орган военного управления и основной орган оперативного управления вооружёнными силами во многих государствах. Триумфальная арка - архитектурный памятник, представляющий собой большую торжественно оформленную арку. Триумфальные арки устраиваются при входе в города, в конце улиц, на мостах, на больших дорогах в честь победителей или в память важных событий.
8 Б. Конкурсная работа.ppt