«Наш край родной на рубеже двух тысячелетий» «Наши потомки могут не увидеть»
Здравствуйте , дорогие гости! Сегодня мы совершим с вами экскурсию на каменный карьер. Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться В зеленях твоих стозвонных. Так, с любовью и нежностью, с щемящей тоской писал о родном крае великий русский поэт Сергей Есенин. Такие же чувства испытываем и мы , глядя на нашу деревушку. Вот она пред нами на фотографии. Небольшая, невзрачная на первый взгляд, лежит в лощине, меж холмов, как в блюдце. В какую сторону ни пойдёшь, отовсюду деревня, как на ладони, потому что со всех четырёх сторон окружают её холмы. С одного такого холма, и не простого, снята наша деревушка.
А вот этот холм со стороны деревни. Туда и предстоит совершить нам экскурсию. Это известный в республике «каменный карьер» , как называют его в округе. « Чупай ташы» - «Чупаевский камень» стал известен не только в нашей республике. О нём знают и за её пределами. Но сейчас он закрыт, исчерпал себя. Мы же должны знать и рассказать потом своим детям о нём. Поэтому прямо от нашей школы отправимся пешком туда, где когда-то ревели камнерезочные комбайны, сновали мощные самосвалы, в три смены трудились каменщики, элетрики, машинисты. Все мы в душе поэты. Так ведь должно и быть. Нам открывать планеты И на земле дружить. Наш мечта огромна. Манит к себе Луна. Пашни, заводы и домны, Новых работ целина. Это стихотворение Владимира Харитонова отражает романтический дух времён освоения целинных земель, когда эшелонами приезжали на необжитые места, Чупаевский карьер тоже манил к себе.
Начинаем свой путь от школы. Немного статистики: школа построена в 1979 году. Её называют школой Амина Ахравиевича Шаехова, т. к. построена она благодаря его усилиям. Амин Ахравиевич был директором 35 лет. Школа наша все эти годы была хорошем счету в районе и республике, т. к. наши ученики-участники предметных олимпиад и неоднократные победители. В 1997 году Галиуллина Лилия заняла 6 место в республиканской олимпиаде по русскому языку и литературе, а в 1999 году Маннапова Аида – 2 место.
Идём дальше по нашему маршруту. Вот продуктовый магазин – единственный магазин в деревне с 1995 года. В нём бессменный продавец Каримова Насима Нуртдиновна. Она работает в магазине с 1972 года. Добросовестная, порядочная всегда приветливая. Никт не уходит из магазина без покупки. Насима апа, всегда улыбчивая, к старшим обращается уважительно «абый» , » апай» , к младшим - поматерински заботливо «иркэм» .
Продолжаем наш путь. Улица, по которой мы идём, неширокая , дома стоят близко друг от друга. Каждый хозяин старается, по мере сил и средств, обустраиваться, ухаживать за домом.
Часто речки бывают захламлённые , грязные , а Чупаевка чиста. Мы не будем переходить нашу речку по мосту, а перейдём её вброд. Наша Чупаевка негромкая, неторопливая речка. Её тихое журчание можно услышать, только бурным потоком, разбухал от талых снегов. С весны до поздней осени плещутся в ней утки и гуси, а мальчишки сидят с удочками. И очень обидно за нашу речку, когда видишь, что местами, тут и там, она засорена. Наша задача не только чистить родники и речки, но убеждать население в том, что каждый человек должен бережно относиться к природе, что природаэто не только мастерская, но и храм красоты, чистоты. Бежит ручей с бугра к реке, Набрав в дороге сил , Он на весеннем языке С дубками заговорил. Его поймут поля река, Его скворец поймёт… И нам с такого языка Не нужен перевод.
Снег задержался в буграх, Пристыл у сусликовых гор. Фронтальной сабельной атакой Трава пробилась на бугор. И обходя высотку с юга, Откосы жухлые промыв И землю оттолкнув упруго, она бросается в прорыв. И вместе с утром многотрубным Трава мелькает тут и там. Но остаётся неприступным Гранитный памятник бойцам. Полевую руку нашего маршрута остаётся обелиск – безмолвная память о павших в ВОВ. 137 человек ушло на войну из нашей деревни и только 50 из них вернулись. Вечная память павшим! Склоним головы перед обелиском. Минутой молчание почтим память наших сельчан. Среди них наши деды, прадеды. Спите спокойно. Мы будем достойны ваше славы, вашей памяти.
Мы приближаемся к священному зданию – мечети. С минарета мы каждое утро слышим голос нашего муллы Нурмухаммата «Мечеть Асылгарая» построена в 1993 году благодаря неустанному Асылгарей-абы, который переживал потерю веры в народе, проповедовал религию, потому что люди становятся без неё жестокими, чёрствыми.
И вот мы у подножия карьера. Подъём требует некоторых усилий, но зрелище, которое предстаёт перед глазами, стоит этих усилий. Вы видите эти ступеньки, которые напоминают нам бессмертный Колизей. Они амфитеатром поднимаются вверх. Это наши деды резали камень, стандартные кирпичи. Это началось в далёком 1950 году, когда в стране началась грандиозная стройка и закладывались новые города и сёла.
Существует легенда. Много лет тому назад пришёл к Чупайгоре каменщик Рашит Саттаров и спросил: -Хочешь стать большим городом? -Жду вестей, - ответила гора, сморщив каменный лоб, - самая главная весть должна прийти из-под земли, от дедушки Девона. В то время с северной стороны горы показался человек с палкой, слегка прихрамывающий на одну ногу. -Недалеко отсюда, в селе Ромашкино, нашли нефть, сообщил он. Двое мужчин пожали другу руки. -Но кто ты? Я тебя не узнаю? – спросил Саттаров. -Я Корбан Валиев, нефтяник, - был ответ. Весть получена появилась нефть, значит, нужно жильё. И закипела работа: сильные, здоровые мужчины и женщины нашего села стали каменщиками. Их вы знаете. Теперь они уже дедушки и бабушки, кому-то 60 -70 лет, а кого-то уже нет в живых. Это Гиззатуллин Харис – бабай, все мы знаем его как неунывающего весельчака, это Ахметзянов Зулькарнай, Курбангалиев Самигулла, Бадретдиновы Асаф и Авзал, Кашапов Асрар, Галиев Камиль, Ризванова Раушания, Бадретдинова Магсума, Ахметова Ханифа и многие другие, достойные всеобщего уважения люди. Из чупаевского камня построены города Альметьевск, Заинск, Джалиль, Нурлатский и Заинский сахарные заводы, обувная фабрика «Спартак» в Казани.
Рифкат Карами написал об этом такие строчки: Бар иде, ди Чупай-тау, Бөркет ял иткән кунып. Эзләмәгез, тапмассыз, Күчте ул шәһәр булып. Ба иде, ди Чупай-тау. Ташлары бигрәк затлы. Кими тау күз алдында, Үсә шәһәр күп катлы. Очень много можно сказать о нашем карьере, об истории его освоения. А сейчас посмотрите на эту красоту: В лощинах, которых остались после того, как увезли камень, образовались тут и там озерки. Это чистая вода, которая собирается из ручейков, бьющих из-под земли ключей. Каменные глыбы напоминают о вечной жизни на земле.