Наш бессмертный звод.ppt
- Количество слайдов: 50
Наш бессмертный взвод (Из семейных альбомов участников конференции)
Из семейного альбома Анны Михайловны Ковалевой
Антоненко Михаил Александрович «В ноябре 1941 г. был призван Ширинским РВК, Хакасия на фронт. Воевал на разных фронтах, в том числе на 1 -ом Белорусском фронте до мая 1945 года. Участвовал в сражении на Курской дуге, в освобождении Варшавы и Дрездена. Домой вернулся только в мае 1946 года, так как еще год служил в Германии. После войны закончил исторический факультет Красноярского государственного педагогического института. Всю свою мирную жизнь проработал директором Юрьевской средней школы, которую сам построил. За это он был награжден орденом В. И. Ленина в 1976 году. Отец умер в 2006 году» .
Антоненко Михаил Александрович (первый слева)
Награды Антоненко Михаила Александровича
Из семейного альбома Русланы Станиславовны Переславцевой
«Военный летчик Николай Захарович Коротков (в центре) во время боев на Курско-Белгородском направлении. Лето 1943 года» .
«Разбор боевого задания: полет в тыл противника к партизанам Ковпака, декабрь 1943. Мой дед, военный летчик Николай Захарович Коротков, на первом плане – справа» .
Из семейного альбома Жанат Хамаровны Салхановой
Алиаскарова Бибигуль Аскаровна «Моя мать (1920 -2009) во время войны работала в детском доме, партийных организациях, переписывалась с матерью Зои Космодемьянской. После войны в течение 40 лет работала учителем начальных классов средней школы № 5 г. Семипалатинска, Отличник народного просвещения СССР. Мои родители были простыми советскими людьми, трудолюбивыми, скромными, в таком духе воспитали нас, своих детей - 4 -х сыновей и 3 -х дочерей» .
Салханов Хамар Сатпаевич «Мой отец (1910 -1991), ветеран Великой Отечественной войны, служил рядовымартиллеристом, прошел всю войну с 1941 по 1945 гг. , победу встретил в Кенигсберге. После войны работал в организациях торговли г. Семипалатинска, за доблестный труд награжден Орденом Ленина» .
Из семейного альбома Анжелы Николаевны Мельниковой
Сувалов Александр Акимович «До 1943 года был в партизанах, сохранил кассу (до войны работал бухгалтером). С 1943 года, после освобождения Гомельщины – в рядах Советской армии. Пропал без вести 2 мая 1945 года» .
Наградной лист Сувалова Александра Акимовича
Велесько Агриппина и Велесько Ипполит «Западная Беларусь. Спасли советского солдата Маслова Геннадия Васильевича (19222012, г. Луга, Ленинградская область)» .
Из семейного альбома Марии Каиржановны Лопачевой
Георгий Андреевич Падерин «Родился в 1924 г. Снимок сделан в октябре 1943 года на Ораниенбаумском плацдарме. Командир стрелкового взвода. Погиб в январе 1944 года при прорыве блокады» .
Владимир Сергеевич Хаберев (1919 - 1985) «Воевал на Ленинградском фронте. Войну закончил на Дальнем Востоке участвовал в кампании 1945 года. Снимок сделан в ноябре 1945 г. , в Харбине. Был кадровым военным, в отставку вышел в звании подполковника» .
Из семейного альбома Татьяны Николаевны Марковой
Марков Николай Антонович «(25 октября 1925 года - 15 марта 2011 года) На фронт был призван летом 1943 года. Воевал на Курской дуге. В составе Первого Украинского фронта форсировал Днепр. Участвовал в освобождении Киева, Западной Украины и Варшавы. В боях за Варшаву получил тяжелое ранение, конец войны застал его в госпитале. Николай Антонович закончил военное мотоциклетное училище в г. Ульяновске. В звании лейтенанта служил в Германии до 1949 года, с 1956 по 1963 гг. в танковой дивизии в Венгрии. 33 года службы отданы Советской Армии. Демобилизовался полковник Марков Н. А. из Челябинского высшего танкового командного училища. На гражданке преподавал военное дело в автотранспортном техникуме и пел в хоре ветеранов. Николай Антонович награжден орденом Красной Звезды и более чем 30 медалями» .
Из семейного альбома Элеоноры Георгиевны Шестаковой
Глущенко Леонид Константинович « 1 сентября 1941 г. мой дедушка – ученик 8 класса украинской школы № 56 в г. Сталино (сейчас г. Донецк). Ему 15, 5 лет. Он сфотографировался накануне оккупации фашистами города и оставил это фото на память своим родителям, когда сбежал на фронт в товарном вагоне. Приписал себе 2 года и попал в школу артиллеристов (Красноводск Туркменской ССР). Воевал с февраля 1942 г. по январь 1946 г. на 1 и 4 Украинских фронтах и 1 Белорусском фронте. Дошел от Москвы до Берлина. Был командиром отделения разведки 703 истребительного противотанкового артиллерийского полка. Дважды ранен. Имеет награды: Орден Красной Звезды, медали «За взятие Кенигсберга» , «За взятие Берлина» , «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 194 гг. » , «За отвагу» . «Ранен при защите Родины» .
Глущенко Леонид Константинович « 28 апреля 1945 г. Мой дедуля Глущенко Леонид Константинович (справа на фото) у стен Рейхстага со своим командиром – Петром Мацегорой из Махачкалы. Они – полковая артиллерийская разведка. Дедуле всего 19 лет (хотя по паспорту – 21 год: очень хотелось бить фашистов). Он красуется именными часами от командира полка за участие во взятии Кёнигсберга. На этой стене дедуля и его друг написали: "Мы дошли!". Потом дедуля дописал: "Я – из Донбасса", а друг добавил: "Привет из Дагестана". С 1942 и по 1979 год они дружили до смерти Петра Мацегоры. Дедули не стало в 2003 г» .
Из семейного альбома Елены Ивановны Колесниковой, Дмитрия Валерьевича Скрипченко
Колесников Николай (1910 -1985) Рядовой пехотинец, воевал с 1942 по 1946.
Чернышев Николай (1907 - 1942), главный инженер военного завода "Марти" ("Адмиралтейск ие верфи"). Умер в блокаду от голода.
Колесников Василий (1911 -1943) рядовой, пропал без вести
Из семейного альбома Кондратенко Алексея Ивановича
Кондратенко Василий Тихонович 1916 г. р. Призван Пушкинским райвоенкоматом г. Москвы 24 июня 1941 г. , красноармеецартиллерист. По сведениям военкомата, пропал без вести в сентябре 1941 г.
Из семейного альбома Подчиненова Алексея Васильевича
Елизавета Алексеевна Подчиненова (1920) в девичестве Колосова, в войну работала учителем средней школы г. Михайловска Свердловской области
Василий Петрович Подчиненов (1920– 1983) во время войны служил в частях береговой обороны Тихоокеанского флота, участник нескольких десантных операций советско-японской войны
Из семейного альбома Снигиревой Татьяны Александровны
Александр Львович Шубин (1921– 1977) «Мобилизован в июле 1941 года, воевал на Юго-Западном фронте, день Победы встретил в Венгрии» .
Нина Николаевна Шубина (1923– 2004) «В девичестве Столярова, после окончания 1 -го курса радиотехнического факультета ЛГУ ушла добровольцем на фронт, взята в плен под Колпино, день Победы встретила в Берлине» .
Из семейного альбома Инны Николаевны Минеевой
Воронцов Василий Александрович «Фотография моего дедушки (справа). Фото 1945 года» .
Из семейного альбома Нины Михайловны Малыгиной
Малыгин Михаил Николаевич (1909 -1990) Участник ВОВ, награжден орденом «Красной звезды» . Участник многих боев на Волховском и Ленинградском фронтах. « 17. 06. 44 года с обнаружением отхода противника на участке Сийрайнмяки. Саренма М. Н. Малыгин вслед отступающему противнику немедленно повел в преследование первый штурмовой батальон полка на главном направлении. Благодаря его полноценной помощи командиру батальона, сокращенным путем выигрывая во времени, вступил в бой с противником, нанес ему потери в живой силе и технике. При прорыве третьей оборонительной полосы противника и форсировании водного рубежа через реку Салменкаита М. Н. Малыгин сразу же после перехода первых групп на северный берег реки стал во главе колонны и, не задерживая ни минуты под огнем противника, повел подразделения в дальнейшее преследование» .
Золотарев Геннадий Михайлович (1915 -1985) «До войны закончил артиллерийское училище, с 1937 по 1945 г. служил на Дальнем Востоке, принимал участие в боях под Халкинголом, занимал Южный Сахалин. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги» , «За победу над Японией» и другими наградами» .
Золотарев Геннадий Михайлович
Из семейного альбома Натальи Владимировны Михаленко
Михаленко Владимир Николаевич штурман авиации
Михаленко Владимир Николаевич с фронтовым товарищем Александром
Михаленко Владимир Николаевич с женой Васильевой Екатериной Васильевной и сыном Анатолием
Из семейного альбома Ирины Александровны Спиридоновой
Трифонов Александр Николаевич (1920 -2006) Защищал блокадный Ленинград. Был командиром орудия (артиллерист). Награжден боевой медалью "За отвагу". В 1940 году, он, студент 2 курса Ленинградского института железнодорожного транспорта, был призван в Красную Армию Младший сержант май 1941 г.
Курсанты полковой школы (будущие командиры орудий) 1893 АП Май 1940 г.
Трифонов Александр Николаевич командир орудия 1893 АП. 1942 г.
Трифонов Александр Николаевич декабрь 1944 г.
Наш бессмертный звод.ppt