Античная_психология Хохлова Перфильева.ppt
- Количество слайдов: 38
НАПРАВЛЕНИЯ АНТИЧНОЙ ПСИХОЛОГИИ Челябинск, 2010
• Психология и Античность • ü ü ü Основные направления по М. Г. Ярошевскому: первое направление второе направление третье направление • ü ü ü Основные направления по Ждану А. Н. Учение о душе Учение о чувствах Проблема воли и характера Идеалистическая психология Учение античных врачей • Заключение • Фотогалерея • Список Литературы
ПСИХОЛОГИЯ И АНТИЧНОСТЬ II Научный (философский ) период Античность: душа как первооснова тела.
ПСИХОЛОГИЯ И АНТИЧНОСТЬ В трудах древнегреческих мыслителей открыты многие великие проблемы, которые и сегодня направляют развитие психологических идей. В их объяснениях генезиса и структуры души обнаруживаются три направления, по которым шел поиск тех больших, независимых от индивида сфер, по образу и подобию которых трактовался микрокосм индивидуальной человеческой души.
ПСИХОЛОГИЯ И АНТИЧНОСТЬ В развитии психологии античность прославлена великими теоретическими успехами. К ним относятся не только открытие фактов, построение новаторских моделей и объяснительных схем. Античные ученые поставили проблемы, веками направлявшие развитие наук о человеке.
ПСИХОЛОГИЯ И АНТИЧНОСТЬ Именно они впервые попытались ответить на вопросы, как соотносятся в человеке телесное и духовное, мышление и общение, личностное и социокультурное, мотивационное и интеллектуальное, разумное и иррациональное и многое иное, присущее человеческому бытию.
ПСИХОЛОГИЯ И АНТИЧНОСТЬ Античные мудрецы и испытатели природы подняли на огромную высоту культуру теоретической мысли, которая, преобразуя данные опыта, срывала покровы с видимостей здравого смысла и религиозномифологических образов.
Основные направления по М. Г. Ярошевскому: üпервое направление üвторое направление üтретье направление
Первое направление античной психологии Суть: объяснение психики исходя из законов движения и развития материального мира. Главная идея была об определяющей зависимости душевных проявлений от общего строя вещей, их физической природы. Вопрос о месте психического в материальном мире, поднятый впервые древними мыслителями, до сих пор остается стержневым в психологической теории.
Первое направление античной психологии Только после того как были осмыслены производность жизни души от физического мира, их внутреннее родство, а тем самым - и необходимость изучать психику исходя из того, что говорят опыт и раз мышления о взаимосвязи материальных явлений, психологическая мысль смогла продвинуться к новым рубежам, открывшим своеобразие ее объектов.
Второе направление античной психологии Создано Аристотелем. Ориентировалось преимущественно на живую природу. Исходной точкой для него служило отличие свойств органических тел от неорганических.
Второе направление античной психологии Поскольку психика является формой жизни, выдвижение на передний план этой проблемы было крупным шагом вперед. Оно позволило увидеть в психическом не обитающую в теле душу, а способ организации поведения живых систем.
Третье направление античной психологии Ставило душевную деятельность индивида в зависимость от форм, которые создаются не физической или органической природой, а человеческой культурой, а именно - от понятий, идей, этических ценностей. Эти формы, действительно играющие большую роль в структуре и динамике психических процессов, были, однако, начиная с пифагорейцев и Платона, отчуждены от материального мира, от реальной истории культуры и общества и представлены в виде особых духовных сущностей, чуждых чувственно воспринимаемым телам.
Основные направления по Ждану А. Н. üУчение о душе üУчение о чувствах üПроблема воли и характера üИдеалистическая психология üУчение античных врачей
Учение о душе Демокрит понимал душу как причину движения тела. Демокрит приписывал душе движения в материальном смысле как пространственное перемещение. Вершиной античной психологии является учение о душе Аристотеля (384 — 322 гг. до н. э. ). По Аристотелю, каждая вещь есть единство материи и формы. Вся природа —- это совокупность форм, связанных с материей.
Учение о чувствах Чувства рассматривались в системе атомистического материализма в связи с этическими проблемами как основание для этики. Демокрит различал удовольствие и неудовольствие как показатели полезного и вредного. По Эпикуру, чувства есть некоторая помеха, и для удовлетворенного состояния необходимо избегать душевных тревог. Аристотель описывает чувства удовольствия и неудовольствия как показатели процветания или задержки в функциях душевных или телесных.
Проблема воли и характера Проблема воли разрешается Демокритом на основе учения о необходимости и случайности. Все существующее в мире подчинено необходимости. Демокрит отвергает идеалистическое учение о целесообразности в природе, и движения души всецело обусловливаются извне. Учение о воле развивается Аристотелем в связи с характеристикой действия. Все действия человека делятся на непроизвольные и произвольные в зависимости от того, где находится основание действия: вне субъекта или в нем самом.
Проблема воли и характера Учение Пристотеля о характерах было развито его ученикомя Теофрастом (370 — 288 гг. до н. э. ). В своем трактате «Характеристики» он выделил 30 характеров: лицемер, льстец, болтун, деревенщина, низкопоклонный, нравственный урод, говорун, разносчик новостей, и т. п. — и дал их описание, основанное на наблюдении за поступками людей. Эти описания отличаются проницательностью и тонкостью наблюдений.
Идеалистическая психология В трактовке особенностей души в их отличии от тела постепенно нарастают идеалистические тенденции. Пифагореец Филолай впервые обозначил тело тюрьмой для души. Анаксагор выдвинул учение об уме — «нус» — как причине всего, как принципе космоса, движения, целесообразности, признавая в то же время и причины эмпирического естественно-научного характера. Сократ настаивал на возможности точного знания нравственных добродетелей, доказывал, что истинное благо человека состоит не в удовлетворении случайных желаний, а в жизни сообразно с добродетелью.
Учение античных врачей Позиции материализма в античной психологии были укреплены успехами античных врачей в анатомии и медицине. Врач и философ Алкмеон Кротонский (VI в. до н. э. ) впервые в истории знания выдвинул положение о локализации мыслей в головном мозгу. Гиппократ (460 — 377 гг. до н. э. ) — «отец медицины» .
НАПРАВЛЕНИЯ АНТИЧНОЙ ПСИХОЛОГИИ Учение, персоналия (годы) Основные мысли, положения (2 -3 предложения)
Заключение За эволюцией представлений о сущности души скрыта полная драматических коллизий работа исследовательской мысли, и только история науки может раскрыть различные уровни постижения этой психической реальности, неразличимые за самим термином "душа", давшим имя нашей науке.
Заключение Все эти проблемы, так или иначе решавшиеся древними греками, образуют и поныне ядро объяснительных схем, сквозь призму которых видит свою эмпирию современный психолог (какой бы сверхсложной электроникой он ни был вооружен).
Заключение В поздней Античности психологические знания развивались в рамках различных течений идеалистической философии. Их социальной базой был кризис рабовладельческого способа производства, который обусловил и новую концепцию человека в христианском мировоззрении.
Фотогалерея Эпикур (341 -270 до Р. Х. ) - древнегреческий философ
Фотогалерея Аристотель (384 -322 гг. до н. э. ).
Фотогалерея
Фотогалерея Платон 428 или 427 до н. э. , Афины — 348 или 347 до н. э
Фотогалерея Древнегреческие мыслители Платон и Аристотель.
Фотогалерея
Фотогалерея Анаксагор (около 500 -428 до н. э. )
Фотогалерея род. ок. 370 до н. э. , Эрес на Лесбосе — ум. между 288 до н. э. и 285 до н. э. , Афины
Фотогалерея Φιλόλαος, лат. Philolaus; вторая половина V в. до н. э
Фотогалерея ок. 469 г. до н. э. , Афины — 399 г. до н. э
Фотогалерея Гиппократ (460 — 377 гг. до н. э. )
Фотогалерея Алкмеон Кротонский (VI в. до н. э. )
Список литературы: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. М. Г. Ярошевский. История психологии от античности до середины ХХ века…. Итоги развития античной психологической мысли Ждан А. Н. История психологии. От Античности до наших дней: Учебник для вузов. — 5 -е изд. , перераб. и доп. — М. : Академический Проект, 2004. — 576 с. — ( «Gaudeamus» , «Классический университетский учебник» ). Платон. Соч. : в 3 т. Т. 1. — М. , 1968. С. 200 Руссо Ж. -Ж. Педагогия. соч. Т. 1. — M. , 1981. С. 29. Аристотель. Соч. : В 4 т. Т. 1. — M. , 1975. С. 330. Асмус В. Ф. Платон. — М. : Мысль, 1975. Бородай Т. Ю. Рождение философского понятия. Бог и материя в диалогах Платона. М. : Изд. Савин С. А. , 2008. -284 с. ISBN 978 -5 -902121 -17 -6 Шейнман-Топштейн С. Я. Платон и ведийская философия. М. , 1978. -199 с. Васильева Т. В. Афинская школа философии. Философский язык Платона и Аристотеля. — М. Наука, 1985. Эберт Теодор. Сократ как пифагореец и анамнезис в диалоге Платона «Федон» . Перевод с нем. А. А. Россиуса. — СПб. , 2005. — 160 с. Фомичев Н. Сократ. Во имя истины и добродетели. Москва, 1984. — 190 с.
Античная_психология Хохлова Перфильева.ppt