Начало Великой Отечественной войны.ppt
- Количество слайдов: 10
Начало Великой Отечественной войны. (22 июня 1941 года). Презентация Калиновского Александра
Соотношение сил сторон
Причины неудач Красной Армии на начальном этапе войны? § 1. Просчёты Сталина и его окружения в оценке военной обстановки и сроках начала войны. § 2. Переоценка значения советско- германского договора о ненападении § 3. Войска не были приведены в боевую готовность. § 4. Превосходство гитлеровцев в живой силе и технике на решающих направлениях. § 5. Репрессии в высшем эшелоне военного руководства. § 6. Германия имела экономический и военный перевес.
Директива № 3. § « Ставя задачу на контрнаступление, Ставка Главного Командования не знала реальной обстановки и обоснованных расчётов, а исходила из интуиции и стремления к активности без учёта возможностей войск, чего ни в коем случае нельзя делать в ответственные моменты вооруженной борьбы» . § (из «Воспоминания § Г. К. Жукова» )
Застава А. В. Лопатина § Вот один из многочисленных примеров их самоотверженности. 11 суток в условиях окружения дралась 13 -я пограничная застава (90 го Владимир-Волынского пограничного отряда) выпускника Саратовского пограничного училища лейтенанта Лопатина Алексея Васильевича. Тяжелый взрыв артиллерийского снаряда внезапно потряс двухэтажное здание заставы Лопатина. Следующий взрыв совпал с криком дежурного: «Застава, в ружьё!» Перед строем показались широкие плечи Лопатина.
Мужество и героизм. § § Сомнений нет – это война. И все как один в это время думали и говорили: выстоим, не сдадим заставу. А между тем, шли часы великой войны, и о её масштабах они не знали. Но помнили свой долг, русскую военную историю, безымянные подвиги миллионов под предводительством Александра Невского, Дмитрия Донского, Суворова, Кутузова. Лопатинцы понимали, что защищают не только настоящее, но и будущее, точно так же, как защищали Россию их предки. Тем временем атаки противника накатывались одна за другой, казалось, что им не будет конца. А на заставу уже накатилась первая черная ночь войны. Справа и слева от заставы, вблизи и вдали движение танков и орудий, машин с пехотой. И все – на восток, на наших. Туда же летят бомбардировщики со свастикой. И этот огромный страшный поток от моря и до моря иноземных захватчиков готов испепелить Россию, не говоря уже о маленькой группе пограничников, оказавшихся далеко в тылу наступавших немецких войск.
Они защищали не только настоящее , но и будущее… § В предрассветном тумане 29 июня, бледные от голода и бессонницы, как тени уходили с заставы женщины и дети. Придется ли встретиться вновь? . . А оставшиеся в живых пограничники, как и прежде, продолжали сражаться. Смерть берет одного за другим, заваливает их в подземных ходах. Но каждый умирающий пограничник завещает всю свою ненависть живым, и живые встречают огнём врага. Когда все блокгаузы и доты в опорном пункте заставы были разбиты, пограничники перешли в подвальные помещения и продолжали вести бой. Все они погибли, не отступив ни на шаг. … § Прошло много лет со дня подвига пограничников, но они всегда будут в памяти народной, как призыв к верности Родине, мужеству и отваге.
Подвиг советских лётчиков. § 26 июня 1941 года на боевой вылет в район Радошковичи — Молодечно вылетело звено под командованием капитана Н. Ф. Гастелло, состоящее из двух тяжелых бомбардировщиков ДБ 3 ф. Вторым самолётом управлял старший лейтенант Фёдор Воробьев, в качестве штурмана с ним летел лейтенант Анатолий Рыбас (имена ещё двух членов экипажа Воробьева не сохранились). Во время атаки скопления немецкой техники самолёт Гастелло был подбит. Согласно рапортам Воробьева и Рыбаса, горящий самолёт Гастелло совершил таран механизированной колонны вражеской техники. Ночью крестьяне из близлежащей деревни Декшняны извлекли трупы лётчиков из самолета и, обернув тела в парашюты, похоронили их рядом с местом падения бомбардировщика.
Подвиг советских лётчиков. § в 1941 году - на пятый день Великой Отечественной войны русский летчик Александр Спиридонович Маслов, пожертвовав своей жизнью, совершил огненный таран немецкой автоколонны. В этот день совершили свой подвиг летчики А. С. Маслов и Н. Ф. Гастелло. . . § Впоследствии многие летчики повторили подвиг Н. Гастелло и Маслова.
«Священная война» § § § Заря вставала над землёй, заря вставала. Ворвалась серая чума, в наш дом ворвалась. Фашизм без жалости шагал по всей планете. Застыли люди от беды, притихли дети… Зарниц всполохи вдалеке, не слышно грома. Душа, предчувствуя беду, гнала из дома. Толпились семьи во дворе, шептались тихо. А в это время по Земле катилось лихо. Война съедала всё вокруг, война съедала. Земля рыдала по сынам, Земля рыдала. На небе Ангелы во тьме в бессилье выли. А трубы крематориев уже дымили… Сжигали малышей, мужчин и женщин. Могилы их мы никогда уже не сыщем. Не забывайте люди то, как это было. Чьим мужеством чуму в прах превратило… Заря вставала над землёй, заря вставала. Земля рыдала по сынам, земля рыдала…