Скачать презентацию Мясковский Николай Яковлевич 1881 -1950 Детство Юность Скачать презентацию Мясковский Николай Яковлевич 1881 -1950 Детство Юность

Мясковский, Николай Яковлевич (1881-1950).pptx

  • Количество слайдов: 20

Мясковский, Николай Яковлевич (1881 -1950) Мясковский, Николай Яковлевич (1881 -1950)

Детство. Юность Николай Мясковский родился 20 апреля 1881 года в крепости Новогеоргиевск близ Варшавы. Детство. Юность Николай Мясковский родился 20 апреля 1881 года в крепости Новогеоргиевск близ Варшавы. Он был вторым сыном в семье Якова Константиновича Мясковского, потомственного военного инженера, и Веры Николаевны Мясковской (Петраковой), которая также происходила из семьи военных. Первые семь лет жизни Николая прошли в Новогеоргиевске, где родились его старший брат Сергей, а также младшие сёстры Вера и Валентина.

Детство. Юность В 1888 году семья переехала в Оренбург, а в 1889 -м — Детство. Юность В 1888 году семья переехала в Оренбург, а в 1889 -м — в Казань, где родилась третья сестра Николая — Евгения (1890). После родов умерла Вера Николаевна, оставив сиротами пятерых детей. Сестра отца, Еликонида Константиновна, взяла на себя опеку над детьми. Именно она стала первой учительницей музыки для Николая. Наиболее сильным музыкальным впечатлением в этот период жизни было услышанное им попурри из оперы Моцарта «Дон Жуан» , а опера «Жизнь за царя» Глинки произвела на него, по его собственным словам, ошеломляющее впечатление.

Детство. Юность В 1893 году, по окончании двух классов реального училища, Николая Мясковского, вслед Детство. Юность В 1893 году, по окончании двух классов реального училища, Николая Мясковского, вслед за Сергеем, определили в закрытое учебное заведение – Нижегородский кадетский корпус. Начались годы учения и военной муштры. Для музыки оставалось совсем мало времени, да и обстановка была не самая благоприятная: старшие воспитанники отгоняли от рояля – сосредоточиться было трудно. Потребность в музыке можно было удовлетворять только участием в кадетском хоре.

Детство. Юность В 1895 году Мясковского перевели в петербургский Второй кадетский корпус: это было Детство. Юность В 1895 году Мясковского перевели в петербургский Второй кадетский корпус: это было связано с назначением Якова Константиновича преподавателем Петербургской Военноинженерной академии и с переездом всей семьи в столицу. Праздничные дни и каникулы теперь можно было проводить дома среди сестёр (старший брат умер), слушать игру и пение тётушки и принимать участие в домашнем музицировании. По настойчивой просьбе Николая был приглашён домашний учитель музыки, с которым они переиграли в четыре руки симфонии Гайдна, Моцарта, Бетховена, Мендельсона, пьесы Шуберта и многое другое.

Военная служба. Музыкальное образование В 1902 году Мясковский окончил курс обучения и получил диплом Военная служба. Музыкальное образование В 1902 году Мясковский окончил курс обучения и получил диплом военного инженера. После недолгого пребывания на службе в сапёрной части в Зарайске его перевели в Москву. Перед отъездом на место назначения Мясковский обратился к Римскому. Корсакову с просьбой порекомендовать кого-нибудь в Москве для занятий композицией. Тот, отлично помня свой трудный путь к любимому искусству, незамедлительно ответил на письмо молодого инженера, порекомендовав обратиться к С. И. Танееву. Однако Танееву Мясковский постеснялся показать свои сочинения, назвав их «бреднями» .

Военная служба. Музыкальное образование Хлопоты генерала Я. К. Мясковского о переводе сына поближе к Военная служба. Музыкальное образование Хлопоты генерала Я. К. Мясковского о переводе сына поближе к дому увенчались успехом: в начале 1904 года Николай Яковлевич получил назначение в 19 -й сапёрный батальон под Петербург. Но решение готовиться к поступлению в консерваторию, хотя бы вольнослушателем, было принято им твёрдо, и это определило весь уклад жизни молодого инженера. Занятия теорией Мясковский, по совету Глиэра, продолжал под руководством И. И. Крыжановского, ученика Римского-Корсакова. Таким образом, уже на раннем этапе Николай черпал опыт сразу от обеих композиторских школ — московской и петербургской. Три года Мясковский изучал у Крыжановского контрапункт, фугу, форму и оркестровку.

Военная служба. Музыкальное образование Наконец, летом 1906 года, будучи уже 25 лет от роду, Военная служба. Музыкальное образование Наконец, летом 1906 года, будучи уже 25 лет от роду, Мясковский решился втайне от военного начальства сдавать экзамены в Петербургскую консерваторию. В качестве экзаменационного сочинения он представил до-минорную Сонату. Его экзаменаторами были Римский-Корсаков, Глазунов и Лядов – позже они стали его учителями.

Военная служба. Музыкальное образование В первый же год обучения в консерватории завязалась дружба Мясковского Военная служба. Музыкальное образование В первый же год обучения в консерватории завязалась дружба Мясковского с юным Сергеем Прокофьевым (он был на 10 лет моложе), покорившим его тем, что умел бойко читать с листа. Началось их регулярное совместное музицирование. Вскоре Прокофьев стал показывать Мясковскому все свои новые сочинения, просил высказывать своё мнение о темпах и разных других тонкостях, а также придумывать пьесам названия. Их дружба, завязавшаяся в годы обучения в консерватории, продолжалась более 40 лет – до последних дней Николая Яковлевича.

Начало самостоятельного творческого пути Весной 1907 года Мясковский подал прошение об отставке, но только Начало самостоятельного творческого пути Весной 1907 года Мясковский подал прошение об отставке, но только через год был отчислен в запас. Однако уже летом, получив отпуск для необходимого лечения, он впервые в жизни почувствовал себя почти профессиональным музыкантом. Первыми опубликованными сочинениями стали романсы на стихи Гиппиус. В консерваторские годы состоялся творческий дебют Мясковского-симфониста: его Первая симфония написана в 1908 году для небольшого оркестра и впервые прозвучала 2 июня 1914 года.

Начало самостоятельного творческого пути За симфонией последовала оркестровая сказка «Молчание» (1909) по Эдгару По. Начало самостоятельного творческого пути За симфонией последовала оркестровая сказка «Молчание» (1909) по Эдгару По. Начиная работу, Мясковский писал Прокофьеву: «Во всей пьесе не будет ни одной светлой ноты – Мрак и Ужас» . Очень близка к ней по настроению и симфоническая поэма «Аластор» , созданная через три года после «Молчания» . Сказку «Молчание» композитор Асафьев считал первым зрелым произведением Мясковского, а в «Аласторе» отмечал яркую музыкальную характеристику героя, мастерство разработки и исключительную выразительность оркестра в эпизодах бури и смерти. Мясковскому исполнилось тридцать лет, когда он в 1911 году «тихо» , по собственному определению, закончил консерваторию, показав Лядову два квартета. Весной того же года состоялось знакомство Николая Яковлевича с дирижёром К. С. Сараджевым, который стал первым исполнителем многих его сочинений и сыграл большую роль в жизни композитора. 12 июня 1911 года на летней эстраде в Сокольниках состоялось первое исполнение «Молчания» .

Первая мировая война Начавшаяся в 1914 году мировая война надолго отвлекла Мясковского от творческих Первая мировая война Начавшаяся в 1914 году мировая война надолго отвлекла Мясковского от творческих планов. В первые же месяцы войны он был призван в армию и два года провёл в чине поручика сапёрной роты на передовых позициях австрийского фронта. Он пережил и наступательные операции, и «стремительное обратное бегство через Галицию в Польшу» , и «жуткое продвижение через Полесье» . Руководил инженерными работами и бывал на передовой. В течение 1915 года его полк неоднократно вступал в прямое столкновение с войсками немцев и австрийцев и подвергался артиллерийскому обстрелу.

Первая мировая война В 1916 году, после контузии под Перемышлем, Мясковский из действующей армии Первая мировая война В 1916 году, после контузии под Перемышлем, Мясковский из действующей армии был переведён на строительство крепости в Ревель (ныне Таллин). Пребывание на фронте, общение с людьми, с которыми он прошёл войну и встретил Октябрьскую революцию, дали Мясковскому новые художественные впечатления, которые он отразил в Четвёртой и Пятой симфониях, сочинённых за три с половиной месяца – с 20 декабря 1917 года по 5 апреля 1918 -го.

Советский период В 1918 году Мясковского переводят в Москву, где он с тех пор Советский период В 1918 году Мясковского переводят в Москву, где он с тех пор живёт постоянно. В армии Николай Яковлевич прослужил до конца Гражданской войны (1921). В 1919 году он был избран в бюро «Коллектива московских композиторов» и параллельно работал в Музсекторе Государственного издательства, а в 1921 году стал профессором класса сочинения в Московской консерватории, где работал до конца жизни. Круг московских знакомых Мясковского быстро расширялся. С 1919 года он стал постоянным участником «музыкальных бдений» у П. А. Ламма. Даже в самые трудные годы у него дома устраивались домашние концерты, для которых Павел Александрович мастерски делал фортепианные переложения самых разных произведений. В доме у Ламма в его переложении впервые прозвучали почти все симфонии и другие произведения Мясковского. Во второй половине 1920 -х годов Мясковский не раз подвергался резкой критике пропагандистов «пролетарской культуры» . Так было, например, в 1926 году, когда в своём открытом письме сторонники «агитационной музыки» обвинили Николая Яковлевича и его коллег в чуждой идеологии. Именно в эти годы произведения Мясковского завоёвывают популярность за рубежом. Леопольд Стоковский, исполнивший Пятую симфонию в Чикаго, Филадельфии и Нью-Йорке в январе 1926 года, берётся сыграть и Шестую. Пианист Вальтер Гизекинг объявил в программе своих цюрихских концертов Четвёртую сонату. Кусевицкий, через Прокофьева, просил у Мясковского нотный материал ещё не изданной Седьмой симфонии, так как хотел исполнять её в Париже. 24 января 1926 года в первом симфоническом концерте современной русской музыки в Праге были исполнены Шестая и Седьмая симфонии Мясковского, причём последняя была премьерой.

Советский период В 1930 -е годы разворачивается общественно-музыкальная деятельность Мясковского. С его именем неразрывно Советский период В 1930 -е годы разворачивается общественно-музыкальная деятельность Мясковского. С его именем неразрывно связывается московская школа советских композиторов. Через класс Н. Я. Мясковского в Московской консерватории прошло более 80 композиторов, среди которых были: Г. Г. Галынин, Д. Б. Кабалевский, А. Ф. Козловский, А. В. Мосолов, В. И. Мурадели, Н. И. Пейко, Л. А. Половинкин, А. И. и К. С. Хачатуряны, Б. А. Чайковский, В. Я. Шебалин, А. Я. Эшпай и многие другие. Также Мясковский продолжает работать в редколлегии академических изданий русских композиторов-классиков и активно участвует в консерваторских делах. В творчестве Мясковского наступил необычайно плодотворный период. За четыре предвоенных года было создано пять симфоний, два Струнных квартета, Концерт для скрипки с оркестром, а также фортепианные пьесы, романсы и песни. Мясковский первым из советских композиторов создал симфонию для духового оркестра (№ 19; 1939). Работа над ней шла в постоянном творческом общении с генералом И. В. Петровым. Знакомство с этим замечательным музыкантом — позже начальником Высшего училища военных дирижёров и Главным дирижёром Советской Армии – очень скоро переросло в большую сердечную дружбу, узы которой не слабели до последних дней жизни композитора.

Советский период Первыми сочинениями Мясковского в дни Великой Отечественной войны были два марша для Советский период Первыми сочинениями Мясковского в дни Великой Отечественной войны были два марша для духового оркестра. В августе 1941 года Николаю Яковлевичу пришлось покинуть Москву. С группой композиторов и профессоров Московской консерватории, среди которых были Ан. Н. Александров, А. Б. Гольденвейзер, П. А. Ламм, С. С. Прокофьев, Ю. А. Шапорин с семьями и др. Мясковский был эвакуирован на Северный Кавказ. В г. Нальчике были написаны Двадцать Вторая симфония и Седьмой квартет. Здесь же была начата Двадцать Третья симфония (на кабардинские и балкарские темы). Оркестровку этого сочинения Мясковский завершал уже в Тбилиси, куда после приближения линии фронта были эвакуированы деятели культуры. Мясковский продолжал активно работать. В начале 1942 года были написаны Сонатина, Песня и Рапсодия для фортепиано, а также Восьмой квартет и Драматическая увертюра. Подчинившись новому решению правительства, согласно которому эвакуированные из Москвы деятели культуры должны были переехать вглубь страны – в город Фрунзе (ныне Бишкек), композитор переезжает туда до конца 1942 года. Возвратившись в Москву в конце декабря 1942 года, Мясковский уже больше никогда её не покидал. Культурная жизнь столицы постепенно восстанавливалась. Возобновились занятия в консерватории, возглавить которую было поручено В. Я. Шебалину. В первый год после возвращения из эвакуации были написаны Девятый квартет, посвящённый 20 -летию Квартета имени Бетховена, и Двадцать Четвёртая симфония памяти В. В. Держановского. Война подорвала здоровье Мясковского, он стал часто болеть. В эти годы он стал обращаться к своим старым произведениям, пересматривая и редактируя их; сочинил две фортепианные сонаты (Пятую и Шестую) по старым эскизам. Обширный список сочинений военных лет, включающий, помимо прочего, три симфонии и кантату «Киров с нами» замыкает Виолончельный концерт, написанный осенью 1944 года. Этот концерт, превосходно исполненный замечательным виолончелистом С. Н. Кнушевицким, прочно вошёл в репертуар многих исполнителей. В конце 1949 года Мясковский был уже очень болен, но отложил операцию, на которой настаивали врачи, так как стремился привести в порядок свои последние сочинения и архив. В мае операцию всё-таки сделали, но было уже слишком поздно. Николай Яковлевич скончался у себя дома вечером 8 августа 1950 года в возрасте 69 лет.

Музыкальные произведения Струнный квартет № 4 Часть II Фуга в старинном стиле Музыкальные произведения Струнный квартет № 4 Часть II Фуга в старинном стиле

Музыкальные произведения Симфония № 5 Часть III Симфония № 9 Часть II Музыкальные произведения Симфония № 5 Часть III Симфония № 9 Часть II

Причуда. 2015 Причуда. 2015

Мясковский, Николай Яковлевич (1881 -1950) Мясковский, Николай Яковлевич (1881 -1950)